А ты подписался на нашу газету?
 

Макароны – не патроны

Автор: cmanager от 11-05-2022, 11:06

Макароны – не патроныДо последнего времени упорно существовал миф: в Советском Союзе все было настолько военизировано, что даже макаронные изделия и папиросы выпускались диаметром в три линии, то есть 7,62 миллиметра. И в случае войны заводы и фабрики можно было быстро перенастроить на производство патронов.

Становление «макаронки»

Если заглянуть в историю, первую русскую фабрику по производству макарон открыли французы в 1797 году в Одессе. К 1913 году на территории России уже было построено 39 предприятий, которые производили примерно 30 тысяч тонн макаронных изделий в год. После Гражданской войны этот продукт был объявлен стратегическим: по всей стране без промедления начали реконструировать фабрики и оснащать их новым оборудованием. Одними из первых в 1935 году ввели в строй три новых производства - в Баку, Ереване и Уфе.

- В нашем отделе хранятся данные по личному составу Уфимской макаронной фабрики «Пролетарка» с 1939 года. В 1955 году предприятие стало называться «Уфимская макаронная фабрика». В 60-80‑е годы оно являлось ведущим в пищевой промышленности республики. В 1992 году на волне перестройки сменило форму собственности и стало акционерным обществом, а в 2005 году было ликвидировано, - вводит нас в курс дела начальник архивного отдела администрации Уфы Ольга Нечаева.

Уже много лет в бывших корпусах «макаронки» на улице Кировоградской работает строительный рынок, а уфимцы давно привыкли покупать челябинскую «Макфу»: не в пример нам соседям удалось сохранить и развить столь ценное производство. Но сегодня речь не об этом. Потрепанные папки, исписанные чернилами, переносят нас в начало 40-х, когда «Пролетарка» только начинала становление.

Стиль ведения документации довольно «сухой» - без лишних отступлений. В приказах по личному составу 90% данных – казенные формулировки об увольнении и принятии на работу. Но даже из этих сведений можно выявить интересные факты.

Судя по всему, дисциплина на фабрике была довольно жесткой. За 1939 и 1940 годы практически ежедневно в приказах появляются записи об увольнении с указанием причины – за прогул или «не справился с работой». Приказом №15 от 9 января 39-го уволены сразу четыре человека. Так, «Борисова Павла Федоровича, сушильщика тарного цеха уволить за прогул 7 января, Попова Ивана Афанасьевича – за прогул на основании докладной начальника тарного цеха». 15 января «распрощались» еще с 9 сотрудниками. «Михайлова Александра Семеновича, рядового пожарного уволить за сон на посту на основании докладной пожарного депо Герчика», «Лаборантку Белоногову Нину Маркеловну уволить как прогульщицу с 20 января 1939 года. Основание – докладная зав.кадрами».

В приказе №27 от 21 января 1939 года за подписью начальника отдела кадров Редькина указывается, что контроль будет ужесточаться. «Несмотря на ряд моих указаний Павловой Ольге Николаевне на плохую постановку учета явки на работу, упорядочение ведения табелей, Павлова О.Н. не дала сведения о прогульщиках на 28 человек, а 20 января не сообщила дирекции фабрики о допущенных к работе прогульщиках Белоноговой, Хамидуллиной. Оформление приказов затягивала на 3-4 дня.  

Несмотря на то, что пресса изо дня в день писала о дисциплине, Павлова О.Н., пользуясь тем, что не поставлен за ней контроль, систематически выходила на работу с опозданием. Поэтому Павлову О.Н. нужно уволить по статье».

Чаще всего текучка кадров наблюдалась в тарном и упаковочном цехах. 11 ноября 1939-го за прогулы уволены 10 человек, зачислены на работу 18.

Но даже в такой строгой обстановке встречаются забавные моменты. В одном из документов читаем (стилистика сохранена): «Электромонтер Якин Иван Георгиевич и ученик Хомутинников Леонид Иванович проявили недисциплинированность, выразившуюся в том, что в рабочее время в сыром цеху баловались с женщинами посредством опрыскивания друг друга водой. Якину объявить строгий выговор с предупреждением об увольнении, ученику Хомутинникову – поставить на вид».

Также (хотя и реже, чем выговоры и предупреждения) в книге приказов встречаются и случаи поощрения лучших работников. В приказе от 6 января 1939 года указано, что «за организацию хорошей погрузки макарон и разгрузки муки начальнику транспортного цеха объявить благодарность». А в документе от 31 мая 1940 года значится, что «за систематическое перевыполнение норм, честное отношение к своим обязанностям, отличную труддисциплину, содержание в порядке рабочего места и чуткое отношение к интересам производства объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку следующим товарищам: дежурному слесарю Гриценко С.С., прессовщику Харимскому И.Е., упаковщику Киселеву, сколотчицам ящиков Васильевой, Максютовой, Ермолаевой, Мухачевой».

Дисциплина и санпосты

В состав фабрики входили упаковочный, тарный, транспортный, сырой, мучной, механический, формовочный, сухарный цехи, а также лаборатория, склад, столовая, котельная, подсобное хозяйство и бригады чистоты. На «Пролетарке» строго следили за качеством продукции.

Вскоре на фабрике начинают уделять внимание соблюдению санитарных правил, необходимое в любой «пищевке». В приказе директора от 23 апреля 1940 года читаем: «В целях обеспечения контроля личной гигиены рабочих и служащих на производстве приказываю: установить санпост в первой смене, которому вменить в обязанность наблюдать за чистотой спецодежы, обуви и мытьем рук, а также за чистотой производственных уборных. Санврачу – тов. Крамеру разработать правила санитарного контроля. Запретить хождение рабочих и служащих в спецодежде по двору. О всех нарушениях докладывать лично мне». 

14 августа 1940 года фабрика остановлена на капитальный ремонт. Затем производство перевели в режим двухсменной работы. Указывается причина – «для максимального использования мощности оборудования и создания условий для всех рабочих для выполнения норм выработки, а также дальнейшего повышения производительности труда». Первая смена трудилась с 6 часов до 15.00, вторая – с 15.00 до 00.30. А вот одно из важных начинаний – строительство общежития – воплотить не удалось. Причина была проста – «ввиду нехватки стройматериалов».

На женских плечах

На первый взгляд никаких особых распоряжений за лето 1941 года в приказах нет. Но все чаще видим характерные записи: «Освободить от занимаемой должности в связи с призывом в ряды Красной армии». На работу все чаще принимают на временной основе. А уже в приказе №19 от 21 февраля 1942 года большое и обстоятельное заявление о соцсоревновании с витаминным заводом:

«В условиях Отечественной войны тыл является основной опорой фронта. Наша фабрика, работая в глубоком тылу, перевыполнением производственного плана помогает и укрепляет его. Выражая горячее желание помочь нашей доблестной РККА разбить и окончательно уничтожить, стереть с лица земли ненавистного, кровожадного врага – фашистов, коллектив нашей фабрики включился в социалистическое соревнование имени 24-й годовщины Красной Армии. Лучшими борцами за помощь фронту, за перевыполнение производственного плана за подъем общественной работы показали себя следующие товарищи, которым выношу благодарность с занесением в личное дело». Далее следует длинный список. Прессовщик Прокопий Андреевич Мезин выполнил план на 210%, вальцовщики Федор Ильич Никитин – на 211%, Иван Филиппович Харинский - на 224%. Рекордсменом можно назвать отвозчика готовой продукции Михаила Ивановича Лебединцева – 324%.

Труженики всей пищевой промышленности преодолевали колоссальные трудности, связанные с нехваткой сырья, топлива, горючего, электроэнергии, боролись за сокращение простоев из-за частых поломок оборудования. Из-за большого количества дефектного сырья приходилось менять рецептуры, но максимально сохраняя качество продукции.

29 сентября 1943 года из-за отсутствия муки фабрику пришлось остановить, а работников направить на торфоразработки, а также на вырубку и погрузку леса. Только в списке из более чем 60 работников мужчин едва наберется человек пять. Чтобы хоть как-то помочь производству, на временные работы привлекают военных, прибывающих на сборный пункт Башвоенкомата.

Военное лихолетье и голод толкали некоторых работников на воровство. Работники в ночную смену пытались вынести кулек макарон или горстку так называемого смета муки в кармане. Люди шли на риск чаще всего от безысходности. Но подобные проступки жестко карались. В приказе от 24 июля 1942 года читаем: «При контрольной проверке выходящих с территории фабрики рабочих обнаружены попытки выноса продукции и муки следующими работниками». А далее следует список из 16 человек. По советским законам за хищение материальных ценностей дела передавались в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности. И в приказе от 24 декабря 1942 года читаем: «Осужденных к лишению свободы нарсудом 3 участка Молотовского района исключить из состава фабрики».

Во время войны уфимцы, работающие на «Пролетарке», помогали поднимать производство в других городах, направляя туда опытных работников. Например, на Московскую макаронную фабрику. А в приказе от 15 апреля 1943 года: «На основании телеграфного распоряжения начальника Росглавмакаронпрома тов. Белянина за №6773 – зав. производством фабрики тов. Фишера  откомандировать на работу на Иркутскую макаронную фабрику на должность главного инженера».

…Война изменила многое. В том числе и подход к еде. Именно макароны стали незаменимыми, на фронте и в тылу их готовили с тушенкой, с рыбными консервами, с горохом или просто варили в подсоленной воде. А после войны макароны по-флотски стал одним из самых популярных – как в домашней кухне, так и в столовых. И в наши дни они считаются своего рода палочкой-выручалочкой и для многодетной мамы, и для начинающей домохозяйки.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий