«Выигрывать нужно здесь и сейчас»

Автор: master от 14-01-2016, 07:19
«Выигрывать нужно здесь и сейчас»Хоккеисты «Салавата Юлаева» вернулись из дальневосточного и сибирского турне по маршруту «Владивосток – Хабаровск – Новосибирск – Новокузнецк», где в четырех матчах набрали 8 очков. Сегодня мы публикуем беседу с генеральным менеджером уфимского клуба Леонидом Вайсфельдом, который поведает читателям, как обстоят дела у юлаевцев.

- Перебравшись в Уфу, вы, как человек амбициозный, наверняка наметили для себя срок, в течение которого возможно будет добиться максимальной цели. Сколько, по-вашему, потребуется времени для завоевания Кубка Гагарина, два-три года?

- Безусловно, хочется выиграть, но ситуация в современном хоккее, да и в спорте в целом, изменилась. Если раньше команды одним составом играли по 10-12 лет, и многие тренеры при этом могли себе позволить довольно долго создавать боеспособный коллектив, то сейчас за это время у большинства игроков могут закончиться контракты. Поэтому посыл о том, что к намеченной цели нужно идти два-три года, пять лет – это заблуждение, выигрывать нужно здесь и сейчас.

- В клуб вы пришли с многолетним напарником Анатолием Емелиным. После неудачного старта «Салавата» в чемпионате он теряет свой статус главного тренера, переквалифицировавшись в помощника Игоря Захаркина. Со стороны могло показаться, что вы «сдали» соратника.

- Сразу хочу сказать, что здесь необходимо отделять личные отношения от служебных. Я всегда в таких случаях придерживаюсь принципа - «ничего личного».

С Анатолием Анатольевичем мы работаем давно, я уважаю его как профессионала и очень порядочного человека. Он – хороший специалист, но когда ты работаешь в топовом клубе, помимо знания предмета нужно обладать определенной харизмой. С моей точки зрения, были просчеты в управлении коллективом. Поэтому у нас не было выбора, мы должны были что-то кардинально менять. Хотя я лично не сомневался, что ему было по силам возглавить «Салават», ведь за его плечами большой тренерский опыт.

А то, что Игорь Захаркин изъявил желание оставить Емелина в тренерском штабе, - лишнее доказательство высоких профессиональных качеств Анатолия Анатольевича.

- Позади уже значительная часть регулярного первенства. Оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что в селекционной работе были допущены просчеты, о которых вы сейчас жалеете?

- Просчеты в нашей работе неизбежны. Более того, селекция предполагает ошибки. Я не знаю ни одного человека, который бы в этой сфере работал безупречно. Это невозможно просто потому, что уровень оценки здесь субъективный. Никогда нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, заиграет ли тот или иной хоккеист или нет. Можно только прогнозировать.

- Когда началось формирование фактически новой команды, я почему-то был уверен, что вы возьмете в «Салават» голкипера «Автомобилиста» и сборной Чехии Якуба Коваржа, который отлично зарекомендовал себя в Екатеринбурге, но вместо проверенного бойца вы взяли Никласа Сведберга, а ведь было неизвестно, как он проявит себя в КХЛ. И, на мой взгляд, швед пока играет нестабильно. В связи с этим напрашивается вопрос — можно ли экономить на вратарях?

- Начну с последней части вашего вопроса. На вратарях экономить нельзя, это, во-первых, во-вторых, я считаю, что класс шведского голкипера как минимум не ниже уровня Коваржа, и, в-третьих, чех стоил бы нам немыслимых денег. Только компенсацию за него, как за ограниченно свободного агента, пришлось бы выложить в размере 130 млн рублей, и это не считая контракта!

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что Сведберг, на мой взгляд, очень сильный вратарь. Он выигрывал чемпионат Швеции и имеет опыт выступления в НХЛ. А то, что «Салават» пропускает много шайб, по большому счету, не его вина, проблема в организации игры в обороне.
По этому поводу я бы хотел поделиться еще одной историей. Когда я пришел работать генеральным менеджером в Тольятти, там основным вратарем был Максим Михайловский, получивший по итогам прошедшего сезона «золотой шлем». Он собирался уходить из команды, но руководство не хотело его отпускать. Когда я поинтересовался, почему они так стремятся его удержать, то в ответ услышал: «Он очень хорошо играет по первому броску. А как же второй? А второго у нас не бывает».

- После разрыва контракта с Кириллом Кольцовым вы произнесли ставшую уже традиционной фразу: «Нас не устроило соотношение цены и качества». Чего в этой истории было больше, коммерческой составляющей или оценки его профессиональных качеств?
- Определяющей стала спортивная составляющая. К этому хочу добавить, что когда на кону судьба таких знаковых фигур, решение принимается и согласовывается на всех уровнях.

- Прогнозы – дело, как говорится, неблагодарное. Но все же насколько далеко в плей-офф может пройти «Салават»?
- Ключевое слово в вашем вопросе — может. Может — до конца, а до какой стадии пройдет, сказать не могу. Сейчас все настолько непредсказуемо, что предугадать, кто станет чемпионом, практически невозможно. Претендентов довольно много.