А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Лапти для балерины

Автор: cmanager от 24-03-2022, 10:25

Лапти для балериныЗанавес пал, на ярко освещенную рампами сцену вышла Анель. Я вспомнил тот самый, полный изящества и благородства взмах руки, присущий только маленькой балерине – Фердаус Нафиковой, которая так же легко порхала в “Голубом Дунае”.

Когда мне было шесть лет, у старшего брата мамы, дяди Аглетдина, в квартире поселились Роза апа и Насих ага. Они быстро завоевали наши сердца и на всю жизнь стали нам близкими людьми.

Роза в нашей семилетней школе работала учительницей, а дядя Насих  - шофером. Длинные зимние вечера стали интереснее и веселее: новая соседка красиво пела, а ее муж рассказывал интересные фронтовые истории.

 Летом к ним приехала в гости из Ленинграда двенадцатилетняя сестра Розы, Фердаус. Невысокая красивая девочка с живыми черными глазами. Как-то раз достала из своей сумки тапочки без каблука и, надев их, стала красиво танцевать, высоко поднимая ноги. К сожалению, в комнате для прыжков места не хватило, а во дворе в самодельных “пуантах” танцевать оказалось невозможно. 

И тут Фердаус увидела лапти, лежащие возле порога. Не раздумывая, она стала натягивать их на ступни, но они оказались ей велики. Тогда она подошла ко мне и стала сравнивать мои ноги со своими:

      - А у тебя лапти есть?

      - Конечно, есть, но так как летом хожу босиком, они у меня дома лежат, - говорю.

Сбегал домой и принес недавно сплетенные мамой онучи и протянул Фердаус. Она надела их на шерстяные носки и продолжила спектакль. Высокие прыжки, вращения заворожили маленьких зрителей. И вот последний изящный взмах руки - спектакль закончился. Оказывается, мы, раскрыв рты, впервые в жизни смотрели танцы под названием “балет”. Таким образом, мы стали первыми зрителями будущей  народной артистки России и Башкорстана, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева  Фердаус Нафиковой.

 

Посвящение

А в Театре оперы и балета ее увидеть посчастливилось только в семидесятые годы. И до последнего спектакля, который случился в 1986 году, не пропускал ни одной премьеры с участием Фердаус Нафиковой. 

К великому сожалению, за два месяца до семидесятилетия в 2008 году она покинула этот мир. К печальному юбилею  был поставлен балет короля вальса  И. Штрауса “Голубой Дунай”.

Перед спектаклем говорили много теплых слов о великой балерине,  выступали ее бывшие коллеги и многочисленные ученицы. Надо отдать должное нашим артистам и постановщикам - спектакль прошел на высоком уровне. Особенно запомнились Ильдар Маняпов (Франц) и Елена Фомина, которая блистала в партии Анели. А у меня перед глазами стояла маленькая девочка, которая 60 лет назад открыла двери в воолшебный мир балета.

Ровно через десять лет, 29 марта 2018 года, в том же Театре оперы и балета состоялся тот же балет “Голубой Дунай”, посвященный юбилею великой балерины Фердаус Нафиковой. Но в отличие от спектакля десятилетней давности только по радио вскользь объявили, что ей было бы 80 лет. Зрители ожидали, что дадут слово коллегам, ее ученикам, но увы..

В фойе театра на листке ватмана с несколькими маленькими фотографиями был установлен так называемый стенд, посвященный народной артистке РСФСР.  В 21 веке в любой далекой деревне более приглядно сделали бы баннеры, посвященные кумирам прошлого. Великая балерина, которая 32 года выступала на сцене родного театра и воспитала десятки учениц, наверное, не заслуживает забвения.

В большом фойе нашего театра есть великолепный музей, посвященный нашему земляку Рудольфу Нурееву, с которым Фердаус Нафикова вместе училась в Ленинграде. Он оформлен великолепно, украшают его несколько сот фотографий. Этажом ниже расположен небольшой стенд с 7- 8 пожелтевшими фотографиями,  посвященный великим балеринам Гузель Сулеймановой и Фердаус Нафиковой.

Благодаря этим артистам наш театр  заслуженно считался одним из лучших в стране. Слава Богу, что в свое время в честь  Сулеймановой на фасаде дома, где она жила, была установлена мемориальная доска. Вот уже 14 лет как не стало

Фердаус Нафиковой, а мемориальной доски, посвященной ей, до сих пор нет.

 

Фуат ХАСАНОВ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий