А ты подписался на нашу газету?
 

«Я все смогу!»

Автор: cmanager от 3-02-2022, 09:40

«Я все смогу!»«Больше не люблю 1 сентября. Кругом дети с цветами, лента в соцсетях пестрит счастливыми лицами первоклашек. Именно в этот день мне больнее всего. Я никогда не побываю на родительском собрании, выпускном, не увижу пятерок и даже двоек», - признается моя знакомая Алсу. Ее единственный 15-летний сын – глубокий аутист. Годы реабилитации в ведущих центрах страны не дали ощутимых результатов.

- Я боюсь думать, что с ним будет, когда нас с мужем не станет, какая судьба его ждет? – вопрошает женщина. И этим вопросом задаются тысячи родителей по всей стране. Но сегодня на него появился достойный ответ.

Первый в Башкирии проект, направленный на создание системы жизненного устройства людей с ментальными нарушениями, развивает региональная общественная организация родителей детей с инвалидностью «СоДействие». Работа длится уже несколько лет. В этом году среди республиканских НКО они выиграли самый крупный президентский грант на сумму 5,43 млн рублей.

- Когда родители уходят из жизни, родственников нет или они отказываются опекать инвалида, он попадает в психоневрологический интернат (ПНИ). В этих учреждениях нет достаточного личного пространства, выйти за ограду без специального разрешения невозможно. В ПНИ переводятся и инвалиды, выросшие в детских домах. Альтернативой может стать - сопровождаемое проживание в небольших группах под присмотром специалистов, - рассказывает куратор проекта «Новые возможности» Флюза Ибрагимова.

Флюза Флюровна об этой непростой теме знает не понаслышке. Вместе с мужем воспитывает сына Павла, у парня – синдром Дауна.

- Павлу 18 лет. Он посещал детсад, школу, сейчас находится на домашнем обучении. И вопрос о жизнеустройстве нашего сына - животрепещущий. Дело в том, что ребята-инвалиды до 18 лет могут посещать детсад или школу, получать помощь в реабилитационных центрах, посещать мероприятия, а после совершеннолетия они в этом серьезно ограничены, - объясняет Флюза Флюровна.

Два года назад руководитель РОО «СоДействие» Людмила Сахапова, получая подобные запросы от родителей, решила вплотную изучить вопрос социализации инвалидов старше 18 лет. Вместе с Флюзой Флюровной они побывали в разных регионах России и увидели успешные примеры – в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Владимире. В Северной столице застройщик в одном из микрорайонов передал в безвозмездную аренду три дома (сейчас достраивается четвертый). В них сегодня группами живут инвалиды в сопровождении социальных работников.

Первая учебно-тренировочная квартира в Уфе открылась в 2019 году в Черниковке – на улице Невского, 23. Люди с ограниченным интеллектом, аутизмом, нарушением опорно-двигательного аппарата и другими диагнозами проводят здесь под присмотром специалистов от пяти дней до двух недель. Обучение проходит курсами – с перерывами в 2-3 месяца. Сегодня уже образовалась очередь из желающих.

…На столе нехитрый набор продуктов для сегодняшнего обеда – курица, овощи, вермишель-паутинка. Вероятно, будет суп. У 22-летней Полины – синдром Дауна. Она аккуратистка – в комнате идеальный порядок. Но основы кулинарии ей даются тяжелее всего.

- Педагоги учат заправлять постель, убирать вещи, мыть посуду, полы. Что самое сложное? Научить обращаться с ножом, горячим бульоном, то есть там, где требуется предельная осторожность. Был забавный случай, когда ребята в супермаркете вместо продуктов для обеда набрали газировки, конфет и чипсов. Объясняем, что деньги имеют свойство заканчиваться, и их нужно правильно распределять. Педагоги показывают, как правильно составлять список и что именно нужно покупать в магазине, - объясняет Флюза Флюровна.

Подопечным порой трудно перестроиться. Большую часть времени они живут дома, где за них почти все делают родители. А для многих просто пообщаться с незнакомым человеком — уже прогресс.

Вторая учебно-тренировочная квартира открыта по адресу  Парковая, 9. Перед каждым заездом психолог проводит тестирование и формирует группы. После обучением кураторы и педагоги пишут заключение, а ребята дома с родителями должны закрепить навыки.

- Сейчас разрабатываем документооборот, будут заезды из Серафимовского детского дома-интерната, в квартиру заселятся четыре девушки от 20 до 26 лет. Они могут ходить в магазины, аптеки, кинотеатры, ездить на общественном транспорте, - подчеркивает Флюза Флюровна.

Но и это еще не все. Жизнь человека с инвалидностью не должна замыкаться в четырех стенах – и это один из основных посылов проекта.

В марте прошлого года «СоДействие» открыл Центр полезной дневной занятости. Сегодня его посещают 25 молодых людей старше 18 лет. В силу особенностей здоровья они не смогли продолжить обучение или трудоустроиться, и после школы просто сидели дома.

- Помещения на Невского и на Парковой, 9 выделены нам на безвозмездной основе Администрацией Уфы. В течение года делали ремонт, искали благотворителей и потихоньку оснастили всем необходимым, - объясняет Флюза Флюровна и показывает нам гончарную и швейную мастерские, отделение декоративно-прикладного творчества, прачечную.

- Недавно оснастили картонажную мастерскую – учим ребят работать с картоном. В центре они общаются, играют в шахматы. Особенно им нравятся кулинарные мастер-классы, когда с профессиональным поваром или кондитером готовят интересные блюда.

Знакомимся с Региной. Девушке 31 год, у нее 3 группа инвалидности. О чем мечтает? Планов много, но главное - найти работу. В Центр добирается самостоятельно с Инорса, и в швейной мастерской осваивает азы профессии. Педагоги уверены, что Регина делает успехи, и с трудоустройством у нее все получится. А это значит, что еще на одну историю со счастливым концом станет больше.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий