А ты подписался на нашу газету?
 

От бусин до мечей, или Умельцы древней Уфы

Автор: cmanager от 11-11-2021, 12:04

От бусин до мечей, или Умельцы древней УфыБронзовые пряжки и застежки, изделия из серебра и золота, бусы-скарабеи из египетского фаянса, медальоны из Византии, костяные и железные наконечники стрел, разнообразные подвески, древнее оборудование для литья металла, множество обломков керамики и знаменитое «лицо тюркского воина»…

Всего отдел фондов Музея-заповедника «Древняя Уфа» передал в Государственный каталог Музейного фонда РФ 9456 экспонатов - их можно увидеть на странице музея в интернете. Но что позволяет отнести находки к эпохе Средневековья, а главное - что за люди жили здесь тогда и как они жили? Обо всем этом «УВ» согласился рассказать заведующий отделом археологии Музея-заповедника «Древняя Уфа» Антон Проценко.

- За многие годы раскопок на городище получен богатейший материал по эпохе раннего Средневековья. Памятник наиболее ярко функционировал с рубежа IV-V веков до IX века, когда он активно осваивался населением, но археологические материалы фиксируются вплоть до II половины XIV века, - уточняет мои представления Антон Сергеевич.

- Не так легко представить, что более 1000 лет назад на территории Уфы уже было крупное поселение с частоколом, валом и рвом, даже деревянными мостовыми…

- На территории Башкортостана известны памятники гораздо более ранних времен: около 10 памятников среднего и более 20 - позднего каменного века (неолита); кстати, некоторые из них расположены рядом с Уфой - между Миловкой и Романовкой. К этому времени люди научились откалывать каменным молотком от удлиненной каменной заготовки (нуклеуса) длинные острые отщепы - вот эти предметы и были найдены. Часть памятников (Старо-Нагаевский могильник, стоянки Давлеканово и Муллино) относятся к IV-III тыс. лет до н.э. - к энеолиту, когда наряду с каменными орудиями человек начал применять и медные. Ну а в районе Медуниверситета и БашГУ располагался огромный Ново-Уфимский могильник эпохи раннего железа, к которому примыкал большой курганный могильник эпохи раннего Средневековья.

- Как же датируются памятники археологии?

- Это делается путем тщательного анализа массового и индивидуального археологического материала с раскопок. Наиболее многочисленная категория находок на «Городище Уфа-II» - это керамика, она же - первый маркер присутствия той или иной археологической культуры, поскольку древние люди изготавливали сосуды именно так, как это делали их предки. Способ (лепные или гончарные сосуды), форма, возможно, орнамент, примеси, добавлявшиеся в глину для повышения прочности - все это позволяет нам изучать материальную культуру древнего населения. Стоит отметить, что археологическая культура  - это совокупность материальных памятников, которые относятся к одной территории и эпохе, но не всегда к одному и тому же этносу: чтобы говорить о нем, нам нужно иметь сведения о языке, на котором говорили эти люди, а письменных источников не сохранилось. Итак, сегодня первых поселенцев городища относят к мазунинской культуре (III-V вв н.э.). Мазунинцы пользовались небольшими орнаментированными сосудами с насечками по верхней части венчика; конечно, у этой культуры есть и другие признаки - например, характерная форма пряжек. Но самый яркий след на территории городища оставили бахмутинская и турбаслинская культуры: их керамика превалирует над всеми остальными, и у них были очень интересные горшки - их ни с чем не спутаешь. У бахмутинцев это и большие горшки, и низкие пиалы, орнаментированные по всей поверхности круглыми вдавлениями. Они часто бывают у нас на выставках. Турбаслинцы пользовались чаще всего неорнаментированными горшками разнообразных форм. Далее приходят кушнаренковские племена, - условно говоря, предки современных венгров. У них тоже очень яркая керамика: тонкостенная, с красивыми орнаментами: всевозможными зигзагами, мелкозубчатым шнуром… Кушнаренковские и караякуповские группы сменяют друг друга, а последняя из культур, чья керамика обнаружена здесь, - чияликская.

- Каким же образом сменялись эти культуры, то есть людские сообщества?

- Считается, что мазунинские племена - предки бахмутинцев. Бахмутинцы активно соседствовали с турбаслинскими племенами, так что есть предположение, что турбаслинцы просто ассимилировали предыдущую культуру. Потом - приход нового населения с другой территории - кушнаренковских и караякуповских племен. Это были военизированные племена, так что, скорее всего, случались боевые столкновения, и эти группы выбили с городища  «коренное» население. Пока все это гипотезы. Но мы надеемся, что сможем их подтвердить - или опровергнуть.

- А металлические находки?

- Во II тысячелетии до н.э. люди на Урале уже научились выплавлять бронзу, а с IV века до н.э. начинается эпоха раннего железа. Тут тоже немало интересного. К эпохе раннего Средневековья относятся найденные на городище браслеты, колесовидная подвеска - это важная находка, такие встречаются как у нас, так и на территории Пермского края и Удмуртии. Она  говорит о состоянии бронзолитейного производства, а кроме того, может что-то символизировать - например, поклонение Солнцу. Ведь в древности человек очень зависел от солнца, дождя, ветра. Нашим музеем подготовлена ее увеличенная копия.

Еще есть подвески в виде медведя или лошади, небольшие дисковидные зеркала, датируемые III-V вв. н.э., косметические  пинцеты - можно сказать, увеличенные копии нынешних - у которых есть аналоги, к примеру, в неволинской культуре западного Приуралья. Плюс всевозможные металлические пронизки (предметы разнообразной формы с пронизанным отверстием), затежки-фибулы, которыми застегивали накидки и плащи, пряжки поясные и обувные, всевозможные подвески - все это делалось из бронзы либо железа. А также орудия бронзолитейного производства: тигли, льячки. Что касается золота, найдены куски золотой проволоки - это говорит о том, что развивалось собственное ювелирное производство.

- Но до полного перехода на орудия из металла было еще далеко.

- Да. Найдено очень много костей: животных, на которых охотились (лось, косуля, заяц, медведь, а также пушных - сурок, бобр, лисица), а также кости верблюда. Из предметов вооружения наиболее массовые находки из кости - это наконечники стрел. Интересно, что уже с IV века до н.э. их делали из бронзы, с рубежа эр по V в. н.э. - в основном из железа, а потом снова более массово встречаются костяные. Их обнаружено больше 100, разных видов - более легкие и тяжелые, для охоты и боевых целей. Вообще это зависит от того, чем занимались люди: более оседлые племена - бахмутинцы - чаще использовали костяные наконечники, а кушнаренковцы и чияликские племена, всегда готовые к войне, предпочитали железные. Далее, если говорить о предметах вооружения, есть костяные накладки на лук, чтобы было проще и удобнее его держать, и 19 экземпляров костяных подпружных пряжек для конской упряжи, которые уже размещены в Государственном каталоге музейного фонда. Все это сделано в основном из грифельных костей лошадей, лосей, оленей. Имеется у нас и ожерелье из кабаньих клыков, астрагалы (таранные кости) мелкого рогатого скота.

- Как насчет рыболовных крючков?

- Их, к сожалению, не зафиксировано. Зато есть огромное количество - около 800 глиняных пряслиц, одни из которых выполняли роль грузиков на ткацком станке, другие - возможно, грузил для добычи рыбы. Так что вопрос, была ли освоена ловля рыбы на крючок, остается открытым. Дело в том, что некоторые предметы – например, маленькие, тонкие костяные и железные изделия - просто не сохраняются в почве нашего региона из-за увлажненности грунта и перепадов температуры. Ткани и предметы из кожи если доходят до нас, то очень небольшими фрагментами. Зато сохранились костяные проколки - предшественницы иглы и шила. Впрочем, найдена и металлическая игла - с ушком.

При этом люди не отказались и от каменных орудий. Чаще всего нам встречались оселки для заточки ножей.

- А как же мечи, кинжалы? У вас на выставке даже женщина из древней Уфы изображена с ножом…

- На территории городища мечи не найдены. Ножи, конечно, есть, разной формы, но они использовались в повседневной жизни. Но тут следует сказать, что для описания археологической культуры нужно изучать не только поселенческие, но и погребальные памятники: важны и предметы из погребений, и сам обряд. Естественно, у жителей городища было оружие, просто обнаружить его в поселении - большая редкость. Если исследователи раскапывают могильники, относящиеся, например, к турбаслинской культуре, они находят в мужских погребениях предметы вооружения, в женских – украшения и предметы костюмного комплекса. Наравне с «Городищем Уфа-II» исследовался важный археологический памятник тоже же периода - Бирский могильник (IV-VIII вв. н.э.), который относится к бахмутинской культуре. Там обнаружены железные топоры, двулезвийные мечи, наконечники копий и стрел. А в прошлом году мы проводили совместные исследования с БГПУ им. М. Акмуллы на городище «Охлебининское I», где местный житель передал нам три меча сарматской культуры, датированные III-I вв. до н. э. Два достаточно большие мечи: 112 и 85 см, один поменьше - 51 см. Словом, меч не оставался без хозяина. Ну а железную пряжку в городе можно и потерять…

- Уфа-II была и торговым центром…

- Да, здесь обнаружено немало предметов импорта: множество ярких бус, раковины каури, гончарные сосуды приаральской культурной группы, у которых орнамент образует ромбическую сетку. Также есть сосуды из Хазарского каганата. Погребения Бирского могильника тоже были богаты импортными вещами: например, бусами с Кавказа, Сирии, Причерноморья. Все это говорит о наличии широких торговых и культурных связей.

- А где были погребения самих жителей Уфы-II?

- Расположение вокруг городища подкурганных захоронений подтверждено письменными сообщениями уфимских краеведов XVIII-XX вв. Судя по ним, курганы содержали много ценных предметов из золота, серебра, стекла, бронзы. Предметы и останки раскапывали или находили при постройке домов еще первые жители уфимской крепости. Например, достоверно известно, что в 1828 году рядом с поселением был срыт богатейший курган, где найдена золотая монета V в. византийского императора Феодосия II (405-450 гг.). Случайные находки, сделанные во время нового строительства на Советской площади и улице Карла Маркса - украшения из цветного металла, железные наконечники копий и фрагменты мечей - были систематизированы археологом Рауфом Ахмеровым. Большинство из них хранятся в Национальном музее РБ, а некоторые (например, блюдо из сасанидского Ирана) - в Эрмитаже. Расположенное на территории санатория «Зеленая Роща» Чертово городище и примыкающий к ему Уфимский могильник относятся к эпохе раннего железа (IV- III в. н.э.) и интересны тем, что первые профессиональные археологические раскопки здесь провела в 1911 году археолог Вера Гольмстен. Сегодня в Уфе еще сохранилась часть Дежневских курганов. Их раскапывали Нияз Мажитов, Фларит Сунгатов, но далеко не все. Известно, что они относятся к турбаслинской эпохе. Артефакты этой культуры найдены и в недавно открытом курганном могильнике «Чайка-1», что в лесу за Госцирком. Словом, Уфимский полуостров стоит на древних селищах и могильниках, и здесь еще есть что исследовать.

Сегодня и законодательство больше благоприятствует нам: хозяйственная деятельность на выявленных и федеральных памятниках археологии запрещена. Правда, большой проблемой остаются «черные копатели», которые в разных уголках республики наносят колоссальный урон памятникам археологии.

- Что же случилось в IX веке, почему населения стало намного меньше?

- Возможно, изменились условия обитания, климат, экологическая обстановка… Хотя пока признаков этого мы не зафиксировали. И точное количество жителей городища как в период расцвета, так и после неизвестно. Чтобы это узнать, необходима палеодемографическая реконструкция на основе погребальных памятников. Немаловажным обстоятельством, приведшим к постепенному затуханию жизни на городище, скорее всего, стали геополитические изменения в регионе. Но находки X-XII веков и XIV века позволяют говорить, что территория памятника все же использовалась. Заключительный этап маркируется находками чияликской культуры, а данные племена оставили богатый след и на Чертовом городище. Также этот период дал наиболее яркий нумизматический материал - те самые 19 серебряных золотоордынских монет. А прежние жители, возможно, просто переселились на другую территорию, где обстановка была более благоприятной.

- Как же вы проясните все эти «повисшие в воздухе» вопросы?

- Многолетние раскопки городища дали нам огромный материал. Сведения о раскопках 2006-2011 годов обобщены в монографии Ф.А. Сунгатова, А.Н. Султановой и их соавторов «К проблеме городов Южного Урала эпохи Средневековья» (Уфа, 2018), в которой представлен исчерпывающий анализ материала. Но с 2012 года у нас накопилась многотысячная коллекция новых артефактов, которые в большинстве своем прошли только первичную обработку, и их дальнейшее глубокое изучение позволит получить ответы на многие вопросы. Так что впереди нас ждут новые открытия!

 

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий