А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Больше спорта - меньше мангалов

Автор: cmanager от 3-11-2021, 14:19

Больше спорта - меньше мангаловОзеро Теплое - и достопримечательность, и проблема Инорса… Как благоустроить его, чтобы на фоне живописного ландшафта можно было гулять с детьми, заниматься спортом, а не только жарить шашлыки, сопровождая их возлияниями? Как прекратить купание в неположенных местах – привычку, унесшую уже немало жизней?

За эту нелегкую задачу взялись архитекторы казанского бюро «ПГ-8». Они – специалисты по соучаствующему проектированию, то есть, переформатируя территорию, стараются воплотить запросы местных жителей. Чтобы достичь консенсуса, проведены общественное обсуждение проекта и презентация онлайн, а на днях для жителей были организованы экскурсии к озеру и обсуждение всех новаций с привязкой к месту.

 

Настоящий бульвар

Первый этап благоустройства охватывает участок бульвара Баландина начиная от пересечения с Мушникова и правый берег озера от платного пляжа «Гольфстрим» до водосбросного канала. Его цель - облегчить доступ к облагороженному водоему пешеходам и велосипедистам. 

Итак, не особенно погожим октябрьским днем на встречу собрались около 30 инорсовцев.

Выйдя на середину просторного бульвара напротив ТЦ «Перекресток», они еще раз окинули взглядом довольно узкие дороги и череду пустырей с редкими деревьями, пересеченными хаотичными проездами.

- Тротуары и дорогу с четной стороны мы планируем расширить. Он будет четырехполосный, и противоположные направления движения мы разделим зеленым буфером, - сообщил собравшимся архитектор Артур Бикташев. - Также здесь появится велодорожка: ее очень хотели многие жители. Ну а все, что правее, станет зоной променада, как и сейчас, но только ухоженной: с купами деревьев, скамейками и не только. Будем сажать крупномеры, например, декоративную яблоню, рябину. Это сразу создает приятную атмосферу. С нечетной же стороны будет только пешеходный тротуар.

- На четной стороне много магазинов. Как же они будут принимать товар?

- Фуры смогут периодически заезжать на тротуар. Но только они. А парковки перестанут быть хаотичными. Также хотим заняться сквером им. Г. Мушникова: можно усилить озеленение, сделать удобные дорожки, поставить скамейки. Планируем облагородить и центральную площадь у перекрестка Мушникова и Баландина, где зимой устанавливают елку для всего района: здесь появятся кафе, туалет, возможно, небольшой амфитеатр. А вот въезд грузовикам будет запрещен. (Во время беседы на площади как раз шла активная торговля продуктами с грузовиков.)

- Неужели так получится - да это просто сказка! – отреагировали жители.

Несколько инорсовцев преложили предусмотреть для маломобильных граждан пологие съезды с тротуаров. Тем более что это предписывается современными нормами благоустройства.

- Там, где сейчас сквозной проезд делит просторы бульвара на половинки - предполагается разместить площадь, где будут небольшая детская игровая зона с батутами, кафе, туалеты, навес от солнца, под ним – столики, скамейки - словом, места, где можно присесть отдохнуть, пообщаться, - взяла слово главный архитектор проекта Надежда Снегирева. - Поблизости детский сад, здесь ходит много родителей с детьми.  Сквозные проезды через эту зону мы убираем, но создадим альтернативную дорогу. Только так получится создать единое пространство. Следующим объектом в зеленой зоне могли бы стать качели.

- Если это место будет благоустроено, то и людей станет намного больше. Нагрузка на пешеходный переход  значительно возрастет, поэтому нужно продумать дублирующие светофоры: как только человек выходит на переход – загорается красный. Такое уже есть в Уфе, - отметил начальник Управления гражданской защиты по Калининскому району Альберт Юмагулов. - Далее. Все эти места отдыха в пятницу вечером однозначно будут востребованы и любителями крепких напитков. Поэтому нужно предусмотреть столбы с видеокамерами.

- Видеокамеры и освещение мы планируем. Платная парковка здесь на законных основаниях: владелец арендует землю. Так что мы собираемся только обсадить ее деревьями - например, пирамидальными тополями. 

- Между тем слева от парковки находится проезд, который зимой становится чрезвычайно узким даже для одной машины! - заметил местный житель. - И никто не хочет чистить здесь снег, куда бы мы ни обращались!

- Это место не входит в нашу зону проектирования, но мы вопрос поднимем, - пообещала Надежда Снегирева.

 

Лягушки – признак чистоты

Рядом с дорогой - пустырь, затем заросли американского клена, в гуще которых явно идут земляные работы  - словом, дорогу к озеру сегодня живописной не назовешь.

- Здесь мы предполагаем вмешиваться минимально: только подрезка деревьев, организация освещения, пешеходной сети. Почему? Тут очень много инженерных сетей, - поясняет архитектор.

Подходим к дому №13/8 и обнаруживаем импровизированную стоянку авто и уборочной техники, а за забором – заросли рогоза: видимо, там и находится пруд с лягушками, который так понравился проектировщикам.

- Эту стоянку мы уберем: появится еще один свободный пешеходный проход к берегу. Вместо нее возникнет полянка, группы деревьев и небольшая детская площадка, а также арт-объект «ТЭЦ». А с прудом ничего делать не будем: как нам объяснили экологи, образовалась отдельная экосистема, лягушки – признак того, что вода не грязная, к тому же пруд - часть биодренажной системы стока дождевых вод. Просто огородим его забором, чтобы ребятишки туда не лезли. Поскольку существует некоторая опасность затопления территории, зона отдыха будет располагаться на сваях и деревянном настиле из лиственницы.

Асфальтовая автодорога к озеру заканчивается под раскидистым деревом. Рядом - большое мрачноватое здание многоэтажного гаража, жилые дома неблизко. Поэтому здесь решено сделать скейт- и баскетбольную площадку - точки притяжения для подростков. Тем более что на данный момент территория не может предложить им ничего особенного, кроме разве что опасного купания в запрещенных местах.

Подходим к берегу. Красота природы - в прихотливом изгибе берега, группах мощных ивовых деревьев, нас встречает стая уток. Однако земля здесь вытоптана и замусорена.

- Эту зону мы хотим оставить просто зеленой, - продолжает Надежда. – Например, засадить ее белым клевером. Мы стремимся создать среду, где главное - природа, растения и деревья, а не архитектурный дизайн. Покрытие велодорожки станет деревянным, чтобы любители железных коней снижали скорость: приоритет отдается пешеходам. По краю берега высадим водолюбивые растения – например, тот же камыш, возможно, насыплем камней – получится природный барьер, затрудняющий заход в воду. Подальше от берега расположатся детская песочница, укрытие от дождя и солнца, небольшой амфитеатр и воркаут-зона с разнообразными турниками. От соседнего павильона решено отказаться. Мангальную зону (в которую, собственно, превратился берег) впоследствии сделают организованной, но на другой стороне озера. Кроме этого, в разных местах берега построят видовые площадки.

 

Предотвратить ненужный риск

Чтобы не допускать несанкционированные купания, ежегодно приводящие к новым жертвам, также решено устроить ночное освещение, видеокамеры, закрывать доступ к берегу в ночное время. Все это входит в первый этап благоустройства, который планируется осуществить в следующем году. Под конец экскурсии обсудили и обустройство мест, которыми архитекторы займутся позже. Как объяснил начальник Управления гражданской защиты, первоочередным является вопрос о ледяных горках вокруг водопада, где многие жители района катаются (и катают детей!) на тюбах. Развивается большая скорость, и существует реальная опасность упасть прямо в поток. Как отметили архитекторы, этого можно избежать, построив на спусках просечные лестницы, которые помешают образованию сугробов и льда. Правда, тогда стоит создать горку в другом месте.

На левом берегу озера расположена линия электропередачи, что исключает создание там какой-либо инфраструктуры. Однако круговая пешеходная и велодорожка все-таки появятся. Также в следующем году там начнется строительство нового гребного канала. Ну а берега существующего канала будут соединены понтонным мостом – тогда вокруг озера наконец станут возможны круговые прогулки.

- С нашей стороны - за «Гольфстримом» - любят сидеть рыбаки, а еще там имеется небольшой остров. Оставьте его в первозданном виде: иначе наши утки лишатся места гнездования, - попросил проектировщиков один из участников собрания.

Одним из самых дискуссионных стал вопрос о площадке для собак, которую планировалось разместить на участке у дома №17/6 – на положенном расстоянии в 40 метров. Жители дома не были рады такому соседству, несмотря на то, что площадка предназначена не для выгула, а для дрессировки.   Однако благоустройство указанного места начнется позже, так что время для принятия решения еще есть.

 

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий