А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Дети войны – особое племя

Автор: cmanager от 3-11-2021, 14:16

Дети войны – особое племя7 ноября на 80-летие к  Назибе Юнусовой приедет дочь из Берлина. И опять будет уговаривать переехать, а она как всегда ответит, что это молодое дерево можно пересадить, а не то, что вросло корнями. Общий трудовой стаж Назибы Минигазимовны – 49 лет.

На заслуженный отдых ушла в 1996 году, 30 лет проработав начальником ОТК в тресте КПД. Затем, уже находясь на пенсии, 11 лет, до 2008 года была освобожденным председателем профкома домостроительного комбината. Пишет стихи и прозу: издала уже четыре книги. Она – обладатель диплома третьей степени Межрегионального конкурса эссе «Радость моего дома». В нем участники показали превосходное знание произведений Мустая Карима и  выразили чувство любви к родному краю. На конкурс она представила рассказ «Письмо к отцу». Ей исполнилось всего 15 дней, когда он ушел на войну и пропал без вести. С ней сегодня наша беседа.

 - Назиба Минигазимовна, смотришь на вас и удивляешься вашей кипучей энергии…

- Что вы хотите, дети войны – особое племя, с малых лет привыкшие к трудностям. Поэтому внимания не обращаем на мелкие  «недоразумения», да и при серьезных «напастях» умеем держать удар.

- Как вам удалось пережить военное время?

- Я родилась в деревне Татар-Улканово  Туймазинского района в семье Минигазима  и Кафии Хазиевых, которым в ту пору было уже по 45. Отца призвали  на  войну, а в  апреле 1943 года уже пришло скорбное известие о том, что он пропал без вести.

- В вашем рассказе «Письма отцу» вы так проникновенно к нему обращаетесь, что чувствуется, как вам его не хватало…

- Да, война многих осиротила,  мужчин-защитников, опоры семьи, не хватало и вдовам, и нам, ребятишкам. Помню случай, как мы с мамой отправились за ягодами и нас обидел лесник. Он отобрал у нас собранную клубнику, а ведро выкинул. И нам пришлось собирать опять до ночи. Обидно было до слез. Тяжелее всего, конечно, приходилось маме. Она, уже немолодая женщина,  осталась одна с  четырьмя детьми. Меня она родила в 45. Всего 15 дней отец понянчился со мной, а потом ушел на фронт.
В течение полутора лет  мама  получала письма-треугольники.   По ее словам, половина из них была посвящена мне, писал, что не успел на меня налюбоваться. «Я не видел, как  она  плачет,  как улыбается и как растет. Прочтите мои письма и отдайте потом их ей. Даже если и порвет, не ругайте!» - писал он. Об этом я написала   в  книге «Преодоление судьбы». Вообще читать   и писать меня  рано научили  старшие сестры. В деревне была одна школа  - четырехлетка,  и с пятого по  седьмой класс мне приходилось  ходить в соседнюю за 3 километра,  а с  восьмого  по десятый  - и вовсе  в поселок за 12 километров
- Вы хорошо учились, много читали, уже с детства открылся литературный дар, но дальше учиться не стали…

- Было тяжело материально. Маме исполнилось  63, ничем  помочь она мне не могла, наоборот, надо было ее поддерживать. И я пошла разнорабочей на стройку. Очень тяжело было, но мы были привычны к труду. Более того, работу я полюбила, окончила впоследствии Свердловский строительный техникум.

- И дальше ваша жизнь была неразрывно связана с трестом  КПД?

- Да, ему я отдала 49 лет, из них  30 проработала на домостроительном комбинате в ОТК. И сейчас я поддерживаю связь с контролерами, с которыми вместе работала. Прогуливаясь по летнему городу, с радостью примечаю про себя, сколько, оказывается, домов построено с моим участием! В период моей работы председателем профкома  наш комбинат славился своей художественной самодеятельностью. Хор стал лауреатом   Межотраслевой эстафеты труда и культуры «Мой цех, мой завод, моя Республика» в 2003 году. Я и сейчас пою в хоре «Серебряные россыпи» Центра  досуга 55+ Орджоникидзевского района. В  75 лет я впервые взяла в руки кисть и начала писать масляными красками на картоне, затем - на холсте. Пишу преимущественно родную природу, показываю свои некоторые работы в музее «Урал». Прошла компьютерные курсы. Для меня открылась новая жизнь во всемирной паутине (информация, группы, друзья, литература, искусство, знакомства и встречи в реальной жизни).

- У вас еще вышли сборники стихов?

- Мне, привыкшей работать с людьми,  захотелось передать состояние души в стихах на родном языке.
Лауреат литературной  премии имени Рами  Гарипова Сана Сабиржанова оценила стихи и поддержала выпуск моей первой книги в 2013 году. За ней последовали еще 3 издания  поэзии и прозы в течение 5 лет.  Я чувствую еще много сил, хочу оставить память родным, друзьям, всем, кому нравится мое, может быть, и не очень совершенное творчество.

 

Отрывок из сборника «Письма девочки отцу, пропавшему без вести на войне» Назибы Юнусовой.

…«Папочка, сегодня старшая сестра Кашифа-апа из тряпок своего старого платья сшила мне куклу.  Она мне очень нравится, красивая,   ноги и руки  есть, только пальцев нет. Про испорченное платье сестра  маме ничего не сказала.  Боится, что мама поругает».
…«Папа, вчера со средней сестрой Явгарией ходили к маме. Она пасет стадо соседней деревни. За это ей дают на обед  хлеб  или какую-то  другую еду.  Она сама не ест, несет вечером домой. Мама разрешила нам прийти и  поесть что дадут, а может, и немного  попить молока. Стадо мы увидели издалека, но дорогу не знали, пошли напрямик, но  попали в  болото. Мы  расплакались и еле вышли оттуда. Платьица наши загрязнились,  да и  мы могли там утонуть.  Мама наши платья постирала на речке, а пока они сохли, покормила нас, укутала в чекмень. Папочка, когда приедешь, то не разрешай маме пасти чужое стадо».


«Папа, мой старший брат Абзыкай работает,  пашет землю на быках.  Им за это на обед дают хлеб и гороховый суп. Брат сам не ест, а несет в бидончике свою долю домой, чтобы покормить нас, и мы все  вместе едим. Эх, и вкусный  суп с хлебом, но  жаль что мало.  Папочка, приезжай скорей!  Ты тоже стал бы пахарем и приносил бы такую же вкусную еду».

 

Ирина ЕВГЕНЬЕВА.

Фото из семейного архива Назибы Юнусовой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий