А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Мустаев день

Автор: cmanager от 21-10-2021, 09:40

Мустаев деньСиноптики предупреждали об ухудшении погодных условий на 20 октября – мокрый снег, порывистый ветер. Однако в тот самый момент, когда зазвучали стихи Мустая Карима у памятника поэту по случаю 102-й годовщины его рождения, на небе засияло солнце – так Мустафа Сафич улыбнулся своим почитателям с небес…

– Символично, что мы собрались у памятника, расположенного в сквере, который носит его имя. Убежден, что творческое наследие Мустафы Сафича послужит примером для подрастающего поколения, – обратился к собравшимся на митинг глава администрации Ленинского района Олег Котов.

Сегодня имя великого поэта известно не только у нас, но и на всем пространстве СНГ. Издаются его книги, ставятся спектакли, в Казани открыт памятник, между Первопрестольной, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Казанью, Ростовом-на-Дону и Анапой курсирует круизный теплоход, названный в его честь. В Москве, Екатеринбурге, Алма-Ате, не говоря уже о городах и селах республики, его именем названы улицы.

Хранительницей наследия народного поэта выступает и его дочь, директор фонда им. Мустая Карима Альфия Каримова.

– Мы сегодня собрались в любимом месте отдыха уфимцев, у памятника отцу. При его создании очень хотелось, чтобы был воплощен образ человека в расцвете сил, взгляд которого устремлен в будущее. Мустафа Сафич жил с верой и всегда с оптимизмом смотрел в будущее, с радостью общался с молодежью. Даже в самых трагических его произведениях читатель всегда находит светлое, – отметила Альфия Мустаевна.

– Я жила в одном доме с Мустафой Сафичем. Он был человеком с юмором, очень добрым и общительным, со всеми здоровался. Помню его с самого детства, часто встречала, прогуливающегося с супругой. Тогда у меня и в мыслях не было подойти с книгой и взять автограф, а теперь жалею об этом, – призналась актриса Национального молодежного театра им. М. Карима Юлия Ныркова.

– Сколько существуем, столько и будем чтить его память. Наш театр носит имя народного поэта. Ежегодно в октябре в преддверии и после дня рождения писателя мы показываем спектакли, поставленные по его произведениям. Во вторник провели совместную акцию с БГПУ им. Акмуллы. Студенты могли посмотреть «Долгое-долгое детство», а в среду – зал открыли для всех желающих, – сказал художественный руководитель Мусалим Кульбаев.

 

В этот день аспирантам и магистранту факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики Башгосуниверситета за успехи в изучении творчества народного поэта вручили гранты фонда его имени.

Аспирант Лилия Алтынгужина призналась, что читает произведения Мустафы Сафича с маленьких лет, а сейчас продолжает изучать его творчество как исследователь:

– В них всегда можно найти что-то новое и актуальное. Верю, что и в будущем студенты и аспиранты не раз будут к нему возвращаться.

Интересна выпускная квалификационная работа магистранта Эльнары Кутлиахметовой.

– Я искала паремиологические единицы в произведении «Долгое-долгое детство». Было очень увлекательно находить пословицы, поговорки и фразеологизмы, – поделилась она.

Также отметили и аспиранта Булата Зинурова, директора башкирской гимназии №20 им. Ф. Мустафиной.

– Сегодня я возглавляю учебное заведение, жизнь которого пронизана творчеством большого писателя. Оно не имеет географических границ, а философия и мудрость Мустая актуальны всегда!

Традиция продвижения молодых талантов – неотъемлемая черта характера Мустая Карима, он всегда трепетно относился к молодым писателям, поддерживал их, будучи на посту председателя Союза писателей. И эту миссию в башкирской литературе и культуре продолжает теперь фонд его имени.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий