А ты подписался на нашу газету?
 
» » Безответственная любовь

Безответственная любовь

Автор: master от 24-12-2015, 09:08
В Калининском мировом суде рассматривается дело о разводе четы Расыховых. Такие процессы редко вызывают общественный интерес, однако ситуация показалась выходящей за рамки обыденности. В заявлении женщина указала, что хочет оставить сыновей на попечении отца.
Такое стремление к свободному времяпровождению может довести до крайней меры – лишения родительских прав.

Ришат спокойно рассказывает о годах совместной жизни – до свадьбы год прожили вместе, присматриваясь друг к другу, делили невзгоды и переезды, мечтая о собственном жилье. Дети были желанны, работа – стабильна, до получения заветной трехкомнатной квартиры оставались считанные месяцы. Но Гульшат не разделяет мыслей мужа, считая, что эти восемь лет следует вычеркнуть из жизни. Вместе с детьми.

Их размеренную семейную жизнь изменило случайное знакомство с молодым и беззаботным юношей. Шамилю всего семнадцать, но Гульшат не смутила десятилетняя разница в возрасте.

Ее супруг, ничего не подозревая, продолжал трудиться от зари до зари. Он соглашался на длительные командировки и постоянно искал возможность подработать на стороне. Истина открылась, когда он случайно прочел смс от любовника. Но жена не собиралась оправдываться. «Люблю его, а тебя ненавижу, всю жизнь мне испортил», - заявила она. После роковой находки ему почти сразу пришлось уехать в командировку, а по возвращении узнал, что Гульшат подала на развод, а сыновей хочет оставить отцу.

- Пока приходится говорить, что мама в командировке, как раньше я, - грустно рассказывает Ришат. – За мальчишками приглядывает бабушка, а жена не интересуется их жизнью…по крайней мере, у меня не спрашивала ни разу. Я даже не знаю, где она сейчас живет.
У оставленного супруга нет сомнений, что воспитание сыновей нельзя доверять семнадцатилетнему парню. К тому же юнец не раз озвучивал свои планы, в которых не было ни Гульшат, ни мальчишек – закончить кулинарный техникум и поскорее пойти в армию, где уйти в «контрактники». Он не скрывал равнодушия к детям, впрочем, жениться тоже не собирался. «Брак придуман для идиотов, - открыто говорил он. – Зачем нужно брать ответственность на себя? Каждый сам себе хозяин!».

На заседание Гульшат явилась, прихватив любовника в качестве поддержки. Издалека поинтересовалась, с кем остались дети, на этом ее любопытство иссякло и она вновь продолжила ворковать с бойфрендом. Как оказалось, ее намерения по поводу детей успели перемениться: до следующего заседания женщина планирует найти работу, жилье и забрать сыновей к себе, но супруг относится к этому скептически.

Как получится в действительности - покажет время и судебное разбирательство, назначенное на 20 января.
- С кем останется ребенок – решает суд, - комментирует ситуацию помощник прокурора Алина Хабибуллина. - Для того чтобы определить его дальнейшее место жительства, обстоятельства дела изучаются всесторонне, учитывается множество индивидуальных факторов от материального положения до места проживания.

В ее практике немало случаев лишения женщин родительских прав. Как правило, это асоциальные личности, с выраженной алкогольной или наркотической зависимостью. Таких матерей зачастую выявляют органы опеки, они же и подают заявление в суд. Гораздо реже это делают отцы непутевых «кукушек». Алина Хабибуллина вспоминает недавнее дело, в котором фигурируют двое малышей от разных отцов, которые устали бороться с деградацией матери и подали иск на лишения ее родительских прав.

В общественном сознании сформировано два противоположных довода о разделе детей между отцом и матерью. С одной стороны – твердое убеждение, что ребенок останется с матерью в силу физических и душевных связей, с другой – уверенность в том, что материальные возможности и влияние отца помогут ему оставить ребенка себе. Ни один из этих стереотипов не является верным.
По закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимущества перед другим.

Юрист Наталья Иванова:
- Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ. Он выдается одному лицу и подтверждает его право на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский капитал при разводе остается у того лица, на кого был выписан даже в случае развода, потому что правом распоряжении им обладает только тот, на чье имя он был оформлен.
Однако есть и случаи, когда материнский капитал может быть передан отцу, хотя частой ситуацию не назовешь. Женщина не может претендовать на него, если лишена родительских прав при бракоразводном процессе или признана умершей, при отмене усыновления или при совершении умышленного преступления против своих детей. В перечисленных случаях материнский капитал отцу положен независимо от его гражданства или его наличия.

Как видите, мужчина может рассчитывать на средства маткапитала, только если нет женщины, которая может воспользоваться своим правом.
Получить алименты на детей легче: это может произойти при обоюдном согласии или судебным порядком. Статья 81 Семейного кодекса предусматривает граничные размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:
до 25% — на одного;
до 33,33% — на двух;
до 50% — на трех, 4 и более.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий