А ты подписался на нашу газету?
 
» » Вместо свадьбы – на штурм самолета

Вместо свадьбы – на штурм самолета

Автор: master от 24-12-2015, 09:06
На днях работники органов безопасности отметили свой профессиональный праздник. О своей службе в 70-80-е годы рассказал подполковник ФСБ в отставке, а ныне председатель Совета ветеранов Кировского района Уфы Марс Абдеев:
- В ночь на 20 сентября 1986 года оперативный дежурный по республиканскому Комитету государственной безопасности разбудил меня по сигналу «Боевая тревога». Я тут же оделся, захватил «тревожный» чемоданчик и минут через 10 прибыл на Крупскую. А дальше, уже в составе оперативно-следственной группы, мы помчались по пустынной ночной дороге в сторону аэропорта.

Старший группы сообщил нам, что в 2 часа 40 минут двое вооруженных людей в военной форме ворвались в стоявший на посадке самолет Ту-134А с 76-ю пассажирами на борту и объявили их заложниками. В ответ на протесты пассажиров они открыли стрельбу, убив двоих из них. Террористами оказались солдаты срочной службы, которые похитили в воинской части, находящейся в Уфе, автомат и ручной пулемет, а по пути в аэропорт убили застрелили двух милиционеров.

По установленному порядку, операцию возглавил председатель КГБ республики Вадим Мищенко. Переговоры с террористами вел командир роты, в которой они служили. Из Москвы прилетели профессионалы легендарной «Альфы».

В течение 14 часов бандиты (иначе их и не назовешь), добиваясь вылета за границу (в Пакистан), удерживали в самолете экипаж и заложников, угрожая им расправой. Преступники также требовали доставить им наркотики. Эта просьба – по тактическим соображениям - была удовлетворена.

В результате умелых переговоров трижды освобождались заложники: сначала три женщины с двумя детьми, потом основная часть пассажиров, уже в конце – оставшиеся 20 человек.

В этой операции у каждого участника были свое место и обязанности. Я состоял в так называемой группе фильтрации, которая разбиралась, кто есть кто из отпущенных пассажиров.

В полдень бойцы группы «Альфа» совершили штурм самолета и обезвредили террористов. Один в перестрелке был убит, второй тяжело ранен.

Вместе с другими участниками операции я провел в аэропорту более суток – в военной форме и с оружием в руках. А в Уфе в это время проходила свадьба племянницы, на которую я был приглашен, но, к сожалению, так и не попал.

Хочу рассказать еще об одном, но уже курьезном, случае. В мае 1985 года в Ленинград приехали Михаил Горбачев с супругой. Нас привлекли к обеспечению безопасности пребывания руководителя страны в городе. Он с утра поехал на Кировский завод, она – в Петродворец (Петергоф). Ясное дело, на территории дворцового комплекса не было ни души – наши сотрудники над этим поработали. Я стоял в оцеплении под нижним фонтаном и мерз от ледяного ветра с Финского залива. Смотрю – Раиса Максимовна появилась на верхней террасе, и осматривает оттуда весь комплекс. В это время, неожиданно для всех по пустой дорожке в ее сторону бежит молодой человек лет тридцати, в спортивной одежде и кедах. Наши выскочили – и за ним, догнали и задержали. Выяснили, как положено, личность задержанного. Как оказалось, этот молодой человек даже не слышал о приезде высокой гостьи. Он просто занимался спортом, как делал это каждый день. И известными только ему дорожками пересек и первую, и вторую линии оцепления. За что всем нам крепко влетело.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий