А ты подписался на нашу газету?
 

Чтобы никогда не приходилось набирать 101…

Автор: cmanager от 7-10-2021, 08:33

Чтобы никогда не приходилось набирать 101…Что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни? Думаете, зависают в соцсетях и смотрят телевизор? Как бы не так!

Сегодня без ЧП

Героями моего репортажа стали простые и скромные ребята,   работающие в муниципальной пожарной части № 152, расположенной в поселке Максимовка. Благо пожары в нашем городе случаются не каждый день, и мне (да и всем) повезло, что в этот раз не было никаких чрезвычайных ситуаций и экстренных выездов. Возможно, из-за отсутствия опасного огня и пылающих зданий репортаж получится менее зрелищным, но это ничуть не умаляет заслуг пожарных.

– Пока все тихо, но, несмотря на это, дежурство ребят расписано по минутам, – встретил меня начальник МПЧ Игорь Поляков.

Рабочий день здесь начинается с построения на развод в 8.30 утра. Это – смена караула, когда одна смена передает дежурство другой. График работы – сутки через трое, в 152-й работают в четыре смены.

Раньше, до коронавирусной эпопеи, пожарные выстраивались в две шеренги и развод проходил при присутствии обеих смен. Сейчас прежняя сразу уходит в гаражи, инструктаж проходят только заступающие.

Начальник части в первую очередь проверяет допуски и готовность состава к службе. Далее он напоминает о соблюдении правил безопасности, пренебрежение которыми может повлечь за собой тяжелые последствия.

– В нашей части не было случаев гибели личного состава, но нам то и дело поступают такие сообщения и каждый раз мы переживаем, будто сами теряем кого-то. Например, в феврале текущего года в страшном пожаре в Красноярске погибли трое пожарных.

Это еще одно напоминание о том, что работа у них непростая и очень опасная. Нужно быть предельно осторожным и сосредоточенным, ведь любая непредвиденная мелочь может повлечь за собой тяжелые последствия.

В 9 утра начальник караула заходит к начальнику части с докладом. Но это только в тех случаях, когда нет выездов. В работе пожарных никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту, и иногда бывает, что предыдущая смена выехала на вызов за полчаса до сдачи караула. В таких случаях вновь прибывшие ждут их возвращения и только тогда приступают к своим обязанностям.

Только после окончания развода сдавшие дежурство могут снять униформу. Спецовки сшиты из особой ткани, которая защищает от высоких температур, воды и даже не горит. Общий вес комплекта экипировки может достигать 10 кг. Она собрана таким образом, чтобы легче было одеваться, не теряя ни доли секунды.

Нельзя забывать и про приемку пожарных машин. За нее отвечают водители, хотя начальник караула лично проверяет исправность автомобиля, наличие пены, количество рукавов и стволов (по-простому – шлангов и их наконечников).

В части два гаража, один 2011 года постройки, другой - новее.

– Первый был рассчитан на предыдущие модели «ЗИЛов» и «Уралов». Когда автопарк обновился крупногабаритными машинами, добились расширения территории и вот какой отгрохали! – разводит руками Игорь Владимирович.

– А эти машины точно выезжали на пожары? Такое ощущение, что они только что с завода… – спрашиваю у начальника караула.

– Конечно, пожарная «лестница» у нас с 2014-го, а «рукав» на год младше и никогда подолгу без дела не стоят. Они используются для тушения очагов возгорания в высотных зданиях и в труднодоступных местах, – говорит Вячеслав Панин. – Эти машины единственные в городе такие!

И ребята дружно вспоминают недавний пожар, произошедший  на фанерном комбинате в Нижегородке. В тот раз, хотя и была поблизости Белая, но подъезды к ней отсутствовали. Тогда выручил как раз «рукав» 152-й части, который опустили с крутого берега с двадцатипятиметровой высоты.

Как правило, при производительности насоса 40 литров в секунду двух тонн воды хватает минут на 15. Кстати, многие этого не знают и жалуются, что пожарные приезжают без воды. Далее, если поблизости есть водоем, качают оттуда. Также пользуются пожарными гидрантами, которых в городе 3728 штук.

Цените жизнь

– Казалось бы, водитель, он и в Африке водитель, сиди себе на мягком кресле да крути баранку, но нет! Одно дело – управлять легковушкой, и совсем другое – трехметровым красным красавцем! – говорит Константин Ярыкалин, хлопая по блестящей дверце «Iveco Magirus».

Он пришел в часть в 2001 году. Раньше водил «ЗИЛ» в колхозе, но после развала пришлось уехать в город. В коллективе его считают «ювелирным» водителем.

– Трудностей, конечно, немало: маленькие дворы, большое количество автомобилей… Теперь еще стало модным закрывать сквозные проезды шлагбаумом. Но проработав столько лет, уже не обращаю на них особого внимания. Это раньше я остро реагировал на водителей, которые не хотят уступать дорогу, когда мы спешим на выезд, или преграждают путь к горящему дому. В таких случаях приходится ставить машину не прямо у очага возгорания, а подальше и разворачивать рукава. Сейчас уже научился воспринимать спокойно. У нас здесь все профессионалы, нас не пугают и не отвлекают трудности, – говорит он.

После гаража отправляемся в комнату пульта связи, или же диспетчерскую, куда поступают звонки о пожарах в зоне их обслуживания. Это поселок Максимовка, новый микрорайон Новомаксимовка. Но больше всего выездов в Шакшу. «На страже» звонков сегодня – Гульназ Мустафина.

– В пожарной службе уже 20 лет, так что привыкла, – говорит она.

Я рассчитывала, что пока нет выездов, у нас будет время пообщаться, но, как оказалось, у первого отделения сегодня по плану отработка нормативов, что необходимо для поддержания хорошей физической формы и сноровки. А второе отделение ожидает выезда на рейд по профилактике пожаров.

– Сегодня предстоит обойти около полусотни домов в садовом товариществе «Березка», где на зимовку остается немало семей. Необходимо рассказать о правилах пользования обогревателями, печами в банях, – говорит заместитель начальника части Нафис Дусеев.

Родом он из Бакалинского района, в радиотехническом колледже выучился по специальности «пожарная безопасность».  За 20 лет службы видел многое, в том числе и погибших.

– Порой находчивость или интуиция спасают целые семьи. В нашей работе невольно начинаешь верить в судьбу, в удачу. Например, недавно ночью загорелся дом, хозяин – мастер в училище, был техническим экспертом на WorldSkills и поздно вернулся с работы. В 1.30 проснулась хозяйка и случайно увидела пламя. Попытки открыть входную дверь не увенчались успехом, и семья спаслась через окно. А через мгновение весь дом охватило огнем, – рассказывает он.

А несколько лет назад был такой случай. Бригада приехала на пожар в Шакше, где горел двухэтажный трехподъездный дом на улице Олимпийской. Источник пламени - техническое помещение,  в котором было все, что стаскивали из дома – резина, краски, дерево, пластик… Когда приехали, из подвала шел черный дым, а так как выход был в подъезд, он распространялся по этажам. Быстро эвакуировали жителей, но потом оказалось, что в одной из угловых квартир находится пожилая женщина. Они с товарищем натянули кислородные маски и пошли: один – по подъезду, другой – по пожарной лестнице. Войдя в квартиру, с ужасом обнаружили, что она вся в дыму, и предположили, что хозяйка уже без сознания, но бабушка-то находчивой оказалась – включила воду в душе и дышала, будучи уверена, что ее спасут.

– Люди не все понимают ценность жизни. На своем веку я повидал и таких, которые переживали за испорченные музыкальные центры, обгорелые диваны, забывая радоваться тому, что удалось спасти детей. Хотелось бы, чтобы они заботились о безопасности, берегли родных, и им никогда не приходилось бы набирать 101…

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий