А ты подписался на нашу газету?
 

Древний «слоеный пирог» Урала

Автор: cmanager от 7-10-2021, 08:32

Древний «слоеный пирог» УралаО новых изысканиях и проблемах археологии мы беседуем с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела археологических исследований Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН Никитой Савельевым.

  - Никита Сергеевич, для непосвященных объясните, пожалуйста, как проводятся раскопки? Чем вы занимаетесь зимой?

- Предварительно ведется большая работа, в том числе и в архивах на предмет обнаружения памятника. Происходит археологическая разведка, нанесение объекта на карту. Второй этап приходится на теплое время года, это собственно раскопки. С отгороженной территории снимаются пласты или, как мы называем, культурные слои, находки и следы строений фиксируются и зарисовываются в дневники. Безусловно, изыскания стоят денег, и сначала нужно «защитить проект», дать обоснование его культурно-исторической ценности. Мы выигрываем гранты, нас поддерживает администрация главы республики, Российский фонд «История Отечества».  Летом работаем в полях, зимой не «отлипаем» от компьютеров, не вылезаем из лабораторий:  каждая наша экспедиция - огромные отчеты, которые сдаются в архив Российской академии наук. Также пишем книги, статьи, монографии. Мы работаем исключительно по федеральным разрешениям, выдающимся только Москвой. А все, что находим, сдаем в Государственный музейный фонд.

- Вы говорите, в Башкортостане мало археологов, почему?

- Эту специальность изучают как раздел исторической науки, но чтобы им стать, нужны фундаментальные исследования и разработки. Подготовить высокопрофессионального специалиста непросто.

Над чем сейчас работаете?

-  Мы только что вернулись из трехлетней экспедиции в Абзелиловском районе, где реализовали большой проект. Для истории башкирского народа, как, впрочем, и России, его трудно переоценить. Нашу экспедицию посетил  председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. А  финансирована она при поддержке республиканского правительства и администрации Абзелиловского района. Мы произвели раскопки руин древнего каменного сооружения, находящегося на восточной окраине деревни Кусимово, в нескольких километрах от курортной зоны на берегах озер Банное (Якты-Куль) и Сабакты. Установили, что сооружение с высокими каменными стенами было возведено в IV веке до новой эры, то есть около 2,3 тыс. лет назад. Вероятно, это было святилище. Через тысячу лет на руинах древнего строения возникло новое святилище, относящееся к эпохе раннего Средневековья. К этому времени относятся находки частей поясов, украшенных так называемыми «геральдическими» накладками, фрагменты глиняных сосудов, бусы, кости жертвенных животных и многое другое. Самым неожиданным и поистине уникальным открытием стал вывод ученых о том, что каменное сооружение построено на территории стоянки несколько сотен тысяч лет тому назад. Фактически оно относится к началу освоения человеком территории Урала. Сейчас трехлетние работы на древнем «слоеном пироге» подходят к завершению.

- Еще, что немаловажно, вы привлекли к археологии школьников…

- С самого начала на площадке экспедиции начал действовать лекторий для ребят, который мы назвали «Северные амуры», поддержанный фондом «История Отечества». Слушателями стали подростки из Башкортостана и расположенных рядом  Свердловской и Челябинской областей. Безусловно, были соблюдены все меры предосторожности, с учетом всех эпидемиологических ограничений. А приезжали к нам с лекциями ученые мужи  со всей России. В том числе и Константин Могилевский провел с ребятами интересный мастер-класс. Они побывали на раскопках, им показывали, как нужно собирать материал, с каким трепетом и осторожностью.

Результатом стал сборник по археологии и истории, продолжительностью более 16 часов. Он в открытом доступе:  в Интернете на данный момент уже более 700 тысяч просмотров.

 

- Вы сказали, что не «гонитесь за золотом», тем не менее были редактором монографии Анатолия Пшеничнюка, нашедшего золото сарматов…

-  Это образное выражение. Безусловно, я рад, что был причастен к судьбоносному открытию. Пшеничнюк - мой научный руководитель, мы работали долгие годы, и я был одним из разработчиков концепции и самой композиции «Золото сарматов» в Музее археологии и этнографии.  Сейчас перед нами стоят другие задачи. Мы работаем в Охлебинино, исследуем могильник эпохи раннего железа II века до нашей эры. В Чишминском районе занимались комплексом средневековых селищ времени Золотой Орды. И сейчас у нас продолжается полевой сезон, через несколько дней выезжаем опять на «разведку». Работаем на обследовании территорий геопарков Янган-Тау и Торатау, разрабатываем концепцию этнографического туризма. Одно дело - приехать и увидеть просто гору Торатау, но узнать ее историю и о людях, что в эти времена жили – совсем другое. Начата разведка, обследована территория в Кармаскалинском районе, где мы обнаружили  один из очень важных археологических памятников. Он находится на месте современного  кладбища. Вообще это закономерность: мы видим, что курганы древнего сарматского времени начинают застраиваться современными могилами. Соответственно, приходится связываться с администрацией района, решать, чтобы современные могилы не разрушили эти курганы. Нередко приходится принимать быстрые решения, привлекать надзорные органы.

- Вы сказали, что помимо научно-изыскательской деятельности работаете и как своего рода пожарная команда?

- Чтобы противодействовать исчезновению  того или иного культурного наследия. Археология –  то, что под землей. А для того чтобы это увидеть, нужны специалисты. Поэтому и проводятся государственные экспертизы, чтобы дать заключение, можно ли строить на том или ином участке. 

 

Ирина ШИПУНОВА.

На фото Савельев (третий справа) с коллегами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий