А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Видимый цвет

Автор: cmanager от 26-08-2021, 11:24

Видимый цветПерсональная выставка художника Анны Калантар открылась в галерее исторического парка «Россия – Моя история». В экспозицию вошли работы, написанные за последние два года.

В основном на полотнах представлены горные ландшафты, поля, церквушки на окраинах - все эти пейзажи написаны по воспоминаниям или вовсе существуют только в фантазии автора.

- Цвет всегда был для меня средством и формой изображения. Концентрируясь на композиции, после черно-белого наброска он  придает либо акцент, либо дополнение к общему виду картины в целом, - говорит Анна Калантар. – В свое время я увлеклась печатной графикой.  Но даже тогда в черно-белый оттиск всегда хотелось добавить красок. Бывает так, что повседневные картинки перед глазами могут не восприниматься в цвете из-за суеты, навалившихся дел, хлопот. Или же взять, к примеру, зимние пейзажи – сплошная монохромная графика, особенно в Уфе. Стоит быть немного романтиком, чтобы то, что мы видим, окрасилось цветом. И тогда уже не столь важно, происходит действие зимой или богатой на различные оттенки осенью.

Анна Калантар – профессиональный художник и дизайнер, много лет преподает рисунок, живопись, композицию в  Детской художественной школе  №1 им. А.Кузнецова. И то, что ее  ученики -  постоянные участники и дипломанты международных,  всероссийских, республиканских  и  городских  конкурсов,  говорит о том, что человек на своем месте. Да и сама Анна не отстает. Так, в 2019 году стала дипломантом XV Международного конкурса экслибриса «Экс-Синема»  в Болгарии и Международного биеннале современной графики Иосифа Изера  в Румынии. Тот год вообще выдался очень богатым на награды, а вот 2020-й заставил немного остановиться и многое переосмыслить. Пандемия смогла ограничить передвижение, но не творческий полет. Так на свет появились картины, которые сегодня можно увидеть в галерее.

Их по достоинству оценили гости парка и профессионалы – коллеги.

 - Выставка Анны – одна из лучших за последнее время. Глядя на эти картины, хочется собрать легкий рюкзачок и уехать из города к простору и красивым видам, - говорит посетительница музея Айгуль Хасанова.

 - Печатная графика, гуашь, акрил: все работы наполнены динамикой и выделяются ярким насыщенным цветом. Одухотворенность природы видна во всем. Это травы, с непреодолимой силой стремящиеся к солнцу, и бегущие по небу тяжелые грозовые тучи, и большие гребни волн, разбивающиеся о берег. Передается внутреннее состояние самого автора. Особенно выделяется триптих с церквушками, где цветовое напряжение фона доведено до максимума, отображая высочайший уровень эмоционального накала, и только небольшие белые церквушки воспринимаются как островки, где можно найти душевное равновесие, - считает член Союза художников России Рамиль Мустаев.

 - Анна Калантар – человек думающий и чувствующий, со своим внутренним миром и взглядом на жизнь. Ей удалось найти в творчестве свой узнаваемый стиль, где сочетаются внутренняя напряженность и экспрессия цвета. Пейзажи Анны Александровны еще раз доказывают, что этот жанр – не просто копирование природы, а работа души и ума, а отчасти и воображения, они затягивают зрителя в свое пространство, - отмечает художник Наталия Лавриненко.

Также хочется отметить  и подход к оформлению выставки. Эстетика и хороший вкус находят отражение даже, казалось бы, в мелочах и позволяют зрителю  погрузиться в мир живописи, тонких линий, строгих мазков и видимого цвета.

- Замечать  красоту жизни важно не только художнику, но и всем людям.  Тогда появляется чувство, что становишься светлее, чище. К тому же, как известно, каждый видит цвет по-своему.  Пейзаж, наполненный красками, может подарить радость от общения с определенным человеком.  А иногда - зазвучать мелодия в голове.  А если побывать впервые в новой местности - южные поля, например, то от ощущения густого пряного воздуха, ветра, деревьев, свободы все чувствуется ярче, - говорит Анна Калантар.

Выставка продлится до 10 сентября. Вход свободный.

Екатерина Маркова.

Фото Андрея Вдовина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий