А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

А вы знаете свой прививочный статус?

Автор: cmanager от 12-08-2021, 10:10

А вы знаете свой прививочный статус? Тема вакцинации сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая. И за острыми спорами мы немного забыли о том, что прививки делают не только от ковид-19. Сказалась ли антипрививочная истерия на вакцинации по Национальному календарю, хватает ли вакцин и о чем стоит беспокоиться родителям?

Первая прививка, согласно Национальному календарю, делается в первые 24 часа жизни - против гепатита В. Недоношенных детей прививают при достижении веса в два килограмма. Как правило, они переносят ее легко. Некоторые мамы откладывают прививку и делают ее уже в поликлинике. Главное, не забыть про «отложенное», ведь лечения от этого вируса нет. Единственный способ защиты – вакцинация. Тем, кто до сих пор не вакцинировался, стоит задуматься об этом. Вторая важная прививка – БЦЖ, делается на 3-7 сутки после рождения. Вакцинация проводится только с письменного согласия родителя, и отказы здесь минимальны. Такая ситуация связана с тем, что в нашей стране сохраняется высокий риск заражения туберкулезом и жить без прививки все равно что сидеть на пороховой бочке.

- На самом деле убежденных антипрививочников среди родителей стабильно 1-3 процента, - говорит главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. –  И эта цифра не изменилась из-за известных событий. Пандемия немного повлияла на график вакцинации, но трудности мы отмечали только в прошлом году, и всего несколько месяцев. Все быстро пришло в норму, и сейчас прививочные кабинеты работают, вакцин хватает.

Конечно, утверждать, что осложнений от прививок не бывает – опрометчиво. Впрочем, серьезные последствия, такие как вакциноассоциированный полиомиелит или осложнения после прививки БЦЖ, чрезвычайно редки. Обычно они возникают в случаях нарушения техники введения вакцины или если укол сделали неподготовленному или необследованному малышу. Выяснилось, что у детей с осложнениями после вакцинации БЦЖ в 77,3% случаев проблемы со здоровьем были еще до прививки.

Некоторые родители говорят, что лучше, если ребенок получит естественный иммунитет в результате болезни. Утверждение спорное и немного не логичное.

-  Люди иногда просто не представляют всю тяжесть болезни, потому что не видели таких больных. Стоит помнить, что, например, при дифтерии у 60 процентов отмечаются осложнения на сердце и почти у 3/4 наступает поражение нервной системы. Да и процент летального исхода здесь очень высок, - говорит Рафаэль Яппаров.

Всего в России (по календарю) прививают от 12 инфекционных заболеваний. В основном все они ставятся в первый год жизни ребенка. Помимо прививок против гепатита В и туберкулеза, это вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка, полиомиелита. В 12 месяцев рекомендовано сделать еще одну комбинированную прививку от кори, краснухи и паротита.

Относительно недавно в этом списке появилась вакцина против пневмококковой инфекции. Это целый комплекс заболеваний, к которым относятся пневмония, острый отит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, артрит - все заболевания достаточно серьезные и опасные для здоровья ребенка, грозящие ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем.

Также уже около десяти лет в республике вакцинируют девочек 11-13 лет   против рака шейки матки.

- Пока рано оценивать результаты, ведь девочки, которым делали вакцину против папилломавируса человека, еще очень молоды, - продолжает Яппаров. – Но если использовать эмпирические данные, то можно говорить об эффективности вакцины в 98% случаев. В этом году республика приобрела 5000 вакцин на 20 миллионов рублей.  Отказов по ней нет, наоборот, родители сами спрашивают.

На очереди в Национальный календарь находится еще несколько заболеваний, от которых рекомендовано прививаться. Это ротавирусная, менингококковая инфекции и ветряная оспа.  Эти заболевания особенно опасны для маленьких детей и могут привести к необратимым последствиям и летальному исходу. Менингококковая инфекция действительно пугает родителей, да и симптомы ротавируса вызывают тревогу. А к зеленым пятнышкам от ветрянки мы все привыкли и даже радуемся, что дети переболели в соответствующем возрасте. А оказывается, что осложнения от этой болячки могут быть крайне тяжелыми.

 - В России среди госпитализированных детей с ветряной оспой в 40,4% случаев регистрируются осложнения. Наиболее часто встречаются бактериальные инфекции кожи и неврологические осложнения, например, такие как энцефалит, - поясняет Рафаэль Галиевич.

Помимо «детских» заболеваний вакцинируют и от сезонных инфекций: клещевого энцефалита и гриппа. Их делают как взрослым, так и детям.

Далеко не все взрослые знают свой прививочный статус и прививались последний раз в школе или институте. Если сертификат утерян, стоит сделать анализ крови на титры к определенным инфекциям. И не забывать о том, что ревакцинацию от столбняка необходимо делать раз в 10 лет. Основным возбудителем этого смертельного заболевания является клостридия столбняка, которая относится к споровым бактериям. Бактерия длительно сохраняется во внешней среде, устойчива к средствам дезинфекции и стандартным растворам.

Столбняк связан с обширными и загрязненными ранами, а также с мелкими бытовыми травмами – порезами, ожогами, уколами грязными инструментами. Период инкубации столбняка длится около 1-2 недель, в редких случаях удлиняясь до месяца. При этом проявления столбняка возникают уже после заживления ран, в которые попадают бациллы. Чем короче период инкубации, тем тяжелее будет течение болезни.

С такой же периодичностью прививаются от дифтерии. Позаботиться о профилактике краснухи нужно девушкам от 18 до 35 лет, причем верхняя граница – условна, особенно если женщина планирует беременность. Так как краснуха особо опасна именно в эти 9 месяцев, она чревата врожденными уродствами плода, а переболевшие девушки фертильного возраста могут испытывать трудности с зачатием.

Также стоит подумать о ревакцинации от кори. Хотя эту инфекцию принято считать «детской», но это не значит, что взрослым не о чем беспокоиться. Корь крайне заразна, вероятность инфицирования во время контакта с больным достигает почти 100%. Более того, болезнь зачастую протекает крайне тяжело. Прививки от кори взрослым также проводят планово, но при высоком риске контакта с зараженными людьми - экстренно. Делать данную вакцину необходимо до 55 лет.

Удивительно, но с момента великого открытия Дженнера прошло более двухсот лет.  За это время на алтарь науки было положено немало жертв, чтобы сегодня мы могли защитить себя и своих детей от смертельных заболеваний. Вакцина действительно не может дать абсолютную защиту. Вирусы постоянно мутируют, возникают новые штаммы и подтипы.  Однако учеными доказано, что привитые люди в случае развития у них инфекции переболевают гораздо легче и без осложнений, чем те, кто вовсе не прививался. Важно также помнить, что не заболевшие не привитые обязаны своим здоровьем тем детям и их родителям, которые прививки сделали и обеспечили этим коллективное эпидемиологическое благополучие.

 О том, как тяжело могут протекать дифтерия, полиомиелит и какие серьезные осложнения вызывает корь, можно найти не только в медицинских справочниках, но и классической литературе: в рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья» или «Записках юного врача» М.А. Булгакова.

Екатерина МАРКОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий