А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Детский парк

Автор: master от 16-12-2015, 21:40
Детский паркВ предвоенной Уфе этот парк превратился в самую большую по занимаемой площади территорию отдыха. По утвержденному в 1939 году генеральному плану он должен был располагаться в пределах улиц Ленина – Революционная - Карла Маркса и Уральского проспекта, занимая 22 гектара. Ему значительно уступали центральный парк культуры и отдыха, совмещенный со стадионом «Динамо», он располагался на территории 10 га. Небольшой островок зелени – современный сад имени Аксакова по площади чуть превышал 3 гектара, а живописно раскинувшийся на косогоре у реки Белой сад имени Салавата Юлаева – менее трех. Парк, расположенный за пределами исторического центра города, уфимцы признали лучшим местом отдыха под сенью деревьев и кустарников.

Поспособствовало этому немаловажное обстоятельство: поддерживать и развивать парковое хозяйство горсовет поручил самому большому по численности и имевшему достаточные средства профсоюзу железнодорожников, которые 1 мая 1918 года присвоили парку имя Ивана Якутова в память о своем товарище – революционере, погибшем в царских застенках. Два десятилетия спустя городские власти утвердили новое название и предназначение: в столице башкирской республики появился детский парк. Его благоустройство и расширение было начато после окончания Гражданской войны. Началось возведение недорогих по затратам деревянных сооружений: город как центр промышленной переработки древесины мог обеспечивать доступными материалами. Были выстроены здания летнего театра, кинотеатра, павильон изобразительного искусства с выставочной галереей, веранда и игротека, площадка аттракционов, астрономическая вышка.

Когда знакомишься с графическими материалами по разработке перспектив этой зоны отдыха, поражают масштабы функционального осмысления и тщательная продуманность. Главной целью при дальнейшем развитии парка было признано создание наилучших условий для организации отдыха и оздоровления детворы. Организация массовой работы возлагалась на привлеченных педагогов, а также специалистов-инструкторов с опытом организации научно-технического и юннатского дела. Самую большую площадку определили как поле массовых действий, на котором одновременно могли разместиться до семи тысяч человек. Здесь предполагалось проводить общегородские пионерские сборы, детские и государственные праздничные мероприятия, фестивали, конкурсы самодеятельных музыкальных, танцевальных, хоровых и театральных коллективов.

Главная аллея, акцентированная двумя рядами деревьев, связала арочный вход со стороны улицы Ленина с широким торжественным проемом со стороны Карла Маркса. Она поделила территорию на две части: зону тихого отдыха с южной стороны и места устройства площадок для массовых аттракционов, коллективных игр, спортивных состязаний в северной части.

Самым массовым сектором с учетом опыта больших городов Советского Союза запланировали физкультурно-оздоровительный. Для юных спортсменов был устроен стадион с футбольным полем и игровыми площадками. На Солдатском озере началось сооружение водного стадиона с лодочной станцией, секторами для купания и трибунами для зрителей. В зимнее время здесь же открывалась лыжная база с выдачей спортивного инвентаря, устраивался каток. Быстро откликнулись работники парка на развернувшуюся по всей стране кампанию по сдаче норм ГТО. Интенсивно отстраивалась инфраструктура для занятий военно-технических кружков. Самым востребованным оказался кружок по авиамодельному конструированию, для которого отвели специальное поле. В парк завезли редкие в те годы наглядные материалы. В их числе макет самолета У-2. Самым впечатляющим сооружением сделалась парашютная вышка: посмотреть на прыжки и поучаствовать в них всегда собиралось много желающих. Самое дорогостоящее по затратам сооружение появилось на территории парка в первое послевоенное десятилетие: Дворец пионеров и детская железная дорога.

Деревянные сооружения пострадали в годы войны, когда на его территории разместили воинскую часть, имущество которой выгрузили и определили на хранение в павильонах, не предназначенных для этого. Парк мог окончательно утратить свое предназначение.
Правительство республики обратилось со специально принятым постановлением к начальнику тыла Красной армии генералу А.В.Хрулеву, и парк был спасен. Хотя пострадал ощутимо.

После войны детский парк был открыт для посещения и больше никогда не прекращал свою работу.

Однако расположенный в привлекательной центральной части Уфы он всегда привлекал аппетиты застройщиков. В перестроечные годы, когда перестали исполняться законы, покушения на его территориальную целостность сделались обычной практикой. В годы войны власти города и республики отстояли почти 5 гектаров земли. Тогда была предпринята попытка выстроить многоэтажные корпуса эвакуированного Рыбинского авиационного института. Однако в середине 80-х на территории, которую не дали в обиду в годы лихолетья, предприимчивые люди без особых усилий соорудили высотный комплекс. Затем отторгли значительную территорию парка со стороны улицы Карла Маркса для возведения элитных домов, поселив в них не только семьи спортсменов, но и других малоизвестных уфимцам граждан. Вся южная сторона оказалась отрезанной от основного зеленого массива.

В 90-е годы, когда перестали действовать законы по всей стране, в Уфе «оформили продажу» частным владельцам нескольких объектов, которые должны были бы принадлежать городу как имеющие историческую и функциональную ценность.

К примеру, пожарная каланча по улице Ленина оказалась частным владением преподавателя одного из уфимских вузов. А куда важнее было бы сегодня считать ее парковой достопримечательностью с устройством смотровой площадки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий