А ты подписался на нашу газету?
 
» » Как сохранить оазисы мегаполиса?
Наш на все 100

Как сохранить оазисы мегаполиса?

Автор: master от 16-12-2015, 21:37
В условиях перегруженной транспортом, страдающей от выбросов промышленных предприятий миллионной Уфы особую роль приобретает сохранение и благоустройство зеленых зон. И за последние годы в этом направлении были сделаны серьезные шаги. В крупнейших лесных массивах столицы: Непейцевском дендропарке и парке имени Лесоводов Башкортостана были проведены очистка и комплексное благоустройство территорий, что сделало их намного более удобными для прогулок и отдыха горожан. Парк Лесоводов, к тому же, вскоре получит статус особо охраняемой природной территории, что убережет его от посягательств застройщиков.

До Октябрьской Революции 1917 года территория будущего парка Лесоводов принадлежала помещику Валентину Новикову. Собственно сам лесопарк, расположенный между улицей Менделеева и проспектом Салавата Юлаева, был заложен 18 сентября 1966 года и на тот момент представлял собой лесной массив на окраине активно застраиваемой Уфы. По меркам современного города площадь его территории весьма большая – 116 гектаров. В основном здесь растут деревья лиственных пород: вяз, клен, липа и дуб, которого особенно много. Десять гектаров парковой территории занимают хвойные деревья: ели, сосны и лиственницы.

Долгое время крупнейшему уфимскому лесопарку не хватало благоустройства – отсутствие дорожек с твердым покрытием не располагало к прогулкам не только в период межсезонья, но и летом даже после небольшого дождя. А из-за отсутствия освещения с наступлением сумерек аллеи и тропы погружались во тьму.

Ситуация изменилась в 2014 году, когда началось комплексное благоустройство. С июня по август с территории было вывезено свыше 4 500 кубометров сухостойной древесины и валежника. Сеть тропинок и дорог протяженностью более 5 километров получила новое асфальтовое покрытие, появились велодорожки, система наружного освещения, видеонаблюдения и круглогодичный общественный туалет. На въездах в лесную зону были установлены ограждения с параллельным обустройством вместительной автопарковки. Для любителей активного отдыха оборудованы спортплощадки, а для юных посетителей - детский городок. В итоге парк имени Лесоводов в одночасье стал излюбленным местом отдыха для тысяч уфимцев. Его территория идеально подходит не только для прогулок или занятий спортом, но и массовых пикников на специально обустроенной лесной поляне. В перспективе планируется дальнейшее развитие парка Лесоводов, включающее в себя, прежде всего, улучшение рекреационных зон и создание новых видов активного отдыха.

Отдельный вопрос - сохранение и омоложение лесного фонда. Поскольку, как и во многих лесных массивах Уфы, большая часть деревьев в парке была высажена в 1960-е и более ранние годы, основная часть сортов лиственных пород уже достигла возраста спелости и требует замены. Для этого ежегодно высаживается по 300-500 молодых деревьев, большую часть которых составляют сосны и ели.

Особый статус
Наряду с благоустройством и обновлением насаждений, перспективы парка Лесоводов определит присвоение ему статуса особо охраняемой природной территории. Ведь, как показала практика, городские леса становится все более привлекательными для застройщиков, которые всеми правдами и неправдами стараются возвести в них пользующееся особым спросом элитное жилье.
Как пояснили в Министерстве лесного хозяйства РБ, в соответствии с федеральным законодательством на особо охраняемых природных территориях запрещается всякая деятельность, которая может привести к нарушению их сохранности. В случае присвоения парку имени Лесоводов Башкортостана особого статуса, в его границах будет исключена возможность проведения сплошной рубки, строительства жилых домов или административно-производственных зданий, предоставления лесных участков в частную собственность и т.д.
Для того чтобы присвоить парку новый статус, нужно провести экологическое обследование и подготовить обоснование, изучив его флору и фауну, что возможно только в бесснежный период. В этой связи оформить всю необходимую документацию планируется в конце лета будущего года.

Уникальный лес
В северной части Уфы между улицей Шота Руставели и Уфимским шоссе находится уникальный лесной массив – Непейцевский дендропарк. По площади, составляющей около 24 гектаров, он значительно уступает парку Лесоводов, но зато здесь произрастает более 100 видов уникальных и редких для наших мест деревьев и кустарников. История будущего дендропарка началась еще в позапрошлом веке, когда владелец располагавшейся здесь усадьбы Осип Непейцев стал высаживать не встречающиеся в нашем регионе древесные сорта. Начатое им дело продолжили директор народных училищ Оренбургской губернии Иван Базилев, а после его смерти имение перешло по наследству сыну Алексею, который был большим специалистом сельского хозяйства.

В 1923-1924 годах формируемым дендропарком занимался Уфимский лесотехникум, а с 1931 года он перешел в ведение Башкирской лесной опытной станции и служил экспериментально-учебной базой для студентов БашГУ, сельхозинститута, учащихся техникумов и школ. Именно в период 1930-х годов была сделана большая часть уникальных посадок.

В 1965 году постановлением Совета министров БАССР Непейцевский дендропарк получил официальный статус памятника природы. На его территории и сейчас произрастает множество редких видов и форм древесных растений (интродуцентов). Среди них: бархат амурский, кедр корейский, клен сахарный и зеленокорый, сосна Банкса, туя западная, груша уссурийская, дуб красный, орех маньчжурский, черемуха Маака и целый ряд других уникальных сортов, завезенных из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Однако, начиная с 1982 года, все лесхозработы в Непейцевском дендропарке были прекращены. В начале 1990-х жители близлежащих домов стали активно устанавливать по периметру парка металлические гаражи и рыть погреба, а сам некогда ухоженный дендрарий стал все больше походить на захламленный городской лес. Проведенная еще в 1996 году проверка Уфимского территориального управления экологической безопасности показала, что самовольные погреба и гаражи вошли на 50-100 метров в глубь парковой зоны.

Рецепт чистоты
Ситуация в Непейцевском дендропарке стала улучшаться лишь в последние годы. Силами «Горзеленхоза» проведена масштабная санитарная рубка, в ходе которой из парка вывезли сотни спиленных и уже упавших сухостойных стволов. Внутри дендропарка появились широкие асфальтированные дорожки, сделавшие его намного более удобным для прогулок, особенно в сырую погоду. Со стороны улицы Шота Руставели уставлен забор. В ноябре этого года по периметру дендрариума начался масштабный снос металлических гаражей, на протяжении десятилетий служивших одним из главных источников его загрязнения. На границе зеленой зоны вблизи школы №69 и со стороны улицы Даута Юлтыя было убрано свыше 100 гаражей, еще почти 90 вывезены из незаконного гаражного кооператива со стороны домов по Уфимскому шоссе. Таким образом, периметр памятника природы освобожден от металлических гаражей, при сносе которых вывозились целые самосвалы самого разного хлама.

Но самую большую проблему уникального лесного массива представляют жители окружающих его практически со всех сторон кварталов жилых домов. В глубине дендропарка постоянно скапливается мусор, причем вклад в его захламление вносят не только асоциальные личности и любители выпить под сенью деревьев, но и вполне приличные обыватели, которым лень донести мусорный пакет или старые вещи до ближайшей контейнерной площадки.

К счастью, в Уфе есть немало неравнодушных горожан, которые по собственной инициативе, связываясь в социальных сетях, регулярно проводят акции по уборке парка. Не забывают дендрариум учащиеся соседних школ, сотрудники госучреждений и активисты различных природоохранных организаций, так что состояние территории Непейцевского дендропарка в плане ухоженности и чистоты сегодня существенно лучше, чем было еще несколько лет назад.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий