А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Вторая жизнь оргтехники

Автор: master от 16-12-2015, 21:33
Огромный древний монитор я хранила долго. Срабатывала потомственная хозяйственность – слишком уж массивным и надежным он казался, поблескивая внушительным кинескопом и лоснясь чуть потемневшим, но по-прежнему элегантным боком. Уже не помню, что хотела из него сделать: то ли аквариум, то ли кашпо, но вот уже пять лет он мирно пылился в гараже. Пришло время избавляться от хлама.
Отнести прибор к мусорному баку не позволила чрезмерная осведомленность - в любой электронике содержатся опасные для окружающей среды материалы: кадмий, сурьма, свинец. Особенно много ядовитых веществ в устройствах с электронно-лучевыми трубками, а жидкокристалические мониторы содержат ртуть. Этот токсичный материал есть и в сканерах, факсах, копировальной технике.
Но куда же сдать «мертвый» монитор, обеспечив ему достойную утилизацию? Знакомые недоуменно пожимали плечами: никто не думал об этом, просто вынося сломанную технику к ближайшему мусорному баку.

После недолгих поисков в Интернете обнаружилось объявление о приеме устаревшей техники ГУП «Табигат», которое находится в ведении Министерства природопользования и экологии. Сюда можно отнести любой неработающий прибор.

- От населения электроника принимается бесплатно, - рассказала И.О. начальника отдела охраны окружающей среды ГУП Табигат Неля Якупова. – Ежедневно 1-2 человека приносят телевизоры, бытовую технику, измерительные приборы, картриджи, принтеры, системные блоки. Их мы передаем для дальнейшей утилизации.

На переработку…

В дочернем предприятии «Компмастер» технику разбирают на части, каждой из которых находится свое применение.
- Ценных деталей много – есть и серебро и платина, алюминий, олово, медь, - рассказывает сотрудник компании Игорь Валеев. - На один монитор трачу минут пятнадцать. Самая главная тонкость – не разбить кинескоп. Если вы знаете, внутри него – вакуум. Только на экран 17-дюймового монитора приходится нагрузка около 800 кГ - вес легкового автомобиля! Кинескоп может лопнуть при небрежном обращении. А внутри него довольно вредные вещества – люминофоры и бариевые соединения.

Быстро и умело Игорь отделяет платы, разбирает провода и микросхемы, раскладывая их по «мастям». Емкости с деталями полны почти доверху. Растет гора пластиковых обломков – ценный ресурс, в умелых руках обретающий вторую жизнь. Так, предприимчивый бизнесмен Юрий Коев использует пластик АБС в изготовлении инновационных предметов, с разработкой которых выступил на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «IВолга»

- Мы работали с полимерами и создали эластичный, прочный, морозоустойчивый материал, - объяснил Юрий. - Из него можно создать износостойкие бордюры, тротуарную дизайнерскую плитку, а для слабовидящих горожан делать рельефные дорожки, чтобы они могли ориентироваться на местности.

Микросхемы и платы сортируются и упаковываются. Ценный груз отправляют на аффинажные заводы Челябинска и Екатеринбурга, где из них добывают драгоценные металлы.

Стекло компьютерных мониторов и телевизоров содержит свинец, сурьму, тяжелые металлы в форме окислов. Этот материал мог бы использоваться в самых различных сферах - от производства спичек до изготовления инновационных строительных блоков, экранирующих любые виды излучений. Однако у нас утилизация ценного ресурса идет по прежнему сценарию – его закапывают на полигонах.

В рамках общественного проекта «Ломая барьеры» сотрудники фирмы собирали компьютеры б\у в хорошем состоянии и передавали их людям с ограниченными возможностями.

Менеджер Ирина Остахова читает записки, присланные из детских домов, отделений больниц и творческих студий: «системный блок получен, очень надо сканер», «приняли вебкамеру, диктофон, плеер. Пришлите, пожалуйста, монитор!».

- Приходят люди и говорят – отдайте инвалидам. Приносят все, что угодно, бытовую технику, разнообразную электронику, - рассказывает сотрудник предприятия Ирина Остахова. – Наша задача принять груз, привести его в должное состояние и передать нуждающимся.
Со своим монитором я разобралась. Но что же происходит с теми компьютерами, телевизорами или принтерами, чей век закончился в мусорном баке?

..или на полигон
- Найденные бытовые и электронные приборы отсортировывают, разбирают на участке диагностики, отделяя пластиковые детали от тех, которые могут отрицательно воздействовать на окружающую среду и утилизируют соответственно классу опасности, - рассказывает начальник производства технического отдела МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Михаил Лебедев.

В Уфе ежегодно образуется около 620 тыс. тонн ТБО. На рынке их утилизации работают около 10 компаний, занимающихся сортировкой высоколиквидных фракций мусора. Крупнейшие игроки: ООО «Эко-Уфа», линии которого позволяют переработать до 400 тыс. тонн мусора в год, МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (80 тыс. тонн в год), ГК «Чистый город». На городской полигон ежегодно поступает около 2,5 млн кубометров неуплотненных отходов.

Захоронение электронного лома, даже с соблюдением техники безопасности, расточительно не только по отношению к экологии.
- Переработка – рентабельный бизнес с хорошей отдачей, требующий серьезных вложений на начальных этапах, - рассказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. – Объем инвестиций оценивается в 2,5 млрд рублей.

Тем временем в парламенте республики подготовлены поправки в закон РБ «Об отходах производства и потребления».Как поясняет министр природопользования и экологии РБ Ильдар Хадыев, одним из нововведений является создание института регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также вопросы организации его деятельности.

Одним из способов утилизации электроники является вторичное использование материалов. В развитых странах переработка электронного мусора считается не очень прибыльной, и они нашли свое решение этой проблемы. Отслужившая свой срок электроника вывозится для переработки в другие, менее развитые страны, например Китай, Нигерию, Индию. Там эта техника в кустарных условиях разбирается, частично сжигается.


Электронные отходы относятся к отходам низкой опасности и за нарушение законодательства в этом вопросе предусмотрен сравнительно небольшой штраф. Многие российские бизнесмены предпочитают выбрасывать такой мусор, вместо того, чтобы отдавать его на утилизацию, несмотря на то, что плата за эту услугу не такая уж и большая. И вторая сторона проблемы – невысокая сознательность и населения, и официальных лиц. О том, насколько опасен для окружающей среды экологический мусор или не знают, или предпочитают не задумываться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий