А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Гол? Тачдаун!

Автор: cmanager от 17-06-2021, 14:45

Гол? Тачдаун!Знали ли вы, что в нашем городе базируется две футбольные команды – помимо всем известной «Уфы» существуют еще и «Уфимские волкодавы». Играют последние, правда, в не совсем привычный для нас футбол. О том, как в нашем регионе развивается самый кассовый вид спорта Северной Америки, мы поговорили с руководителем Федерации американского футбола Республики Башкортостан Михаилом Сгибневым.

 

- Михаил, прежде всего, хотелось бы узнать историю. Как такой экзотический для наших широт вид спорта появился в столице Башкортостана?

- Американский футбол в Уфе зародился в 2010 году. Первая команда – «Куницы», по сути, была дворовой: мы с единомышленниками просто собирались покидать мяч и потолкаться, но очень быстро пришли к пониманию, что для развития спорта в регионе и городе нужен более «взрослый» подход. Где-то в 2011-м у нас оформилась цель – участвовать в официальных соревнованиях. Со временем тренировочный процесс стал более профессиональным и организованным. 
Говоря об истоках американского футбола в Уфе, хотелось бы отметить таких людей, как Вячеслав Ханило и Евгений Рябов. Огромный вклад внес Булат Шарафутдинов – он создал федерацию и одновременно стал первым руководителем «Волкодавов». Было это в марте 2013 года. Спустя три года он передал эти полномочия мне.

- Расскажите подробнее о «Волкодавах». Каких успехов удалось достичь команде за годы существования? И самое главное – откуда взялось ее название? 

- С момента основания команда каждый год принимает участие в межрегиональных соревнованиях. А в 2020 году мы впервые участвовали в первенстве России. В этом году в главных турнирах страны мы не играем в связи с уходом ряда основных игроков. Пока что планируем сосредоточиться на региональных состязаниях, уже наигрываем новичков к следующему сезону.

 Главный тренер команды - Александр Горохов. Кстати, в прошлом он был капитаном «Волкодавов» - играл на позиции квотербека.
Что касается названия, то здесь все просто – нынешний вариант победил в голосовании.

- Кто является вашим спонсором? И вообще дорого ли это – содержать команду по американскому футболу в российских условиях? 

- За все время лишь однажды мы смогли найти спонсора, который помог с организацией матча. Существуем за счет взносов игроков, все накопленные деньги тратятся исключительно на организацию домашних и выездных игр.

Я считаю, что в последние годы наш спорт в стране набирает обороты, повышается зрительский интерес, вместе с ним растут и требования к организации игр в чемпионате России. Поэтому в настоящий момент мы активно ищем генерального спонсора. Уверен, что такое сотрудничество будет полезно обеим сторонам. 
- В каких соревнованиях выступает команда? Да и в принципе хотелось бы понять, как устроена иерархия американского футбола в стране.

- Как я уже говорил, в прошлом году мы приняли участие в самом главном турнире страны – первенстве России, хоть и не в высшем эшелоне. 
На данный момент структура официальных чемпионатов страны выглядит так: первый уровень - чемпионат России (Высшая лига), затем идут Первая и Вторая лиги. Также разыгрывается кубок страны.
Помимо соревнований, проводимых под эгидой Федерации американского футбола России, существует ряд региональных чемпионатов и кубков, в которых мы регулярно выступаем - например, «Волга Боул», «Кубок трех городов», «Кубок Динамо», Чемпионат Евразии. И это я перечислил только те турниры, что проходят в рамках Поволжья.

- Есть ли у «Волкодавов» принципиальный соперник?

 - Пожалуй, это команда «Бульдоги» из Набережных Челнов – самый географически близкий к нам коллектив. Наше противостояние именуют и «собачьим дерби», и «татарско-башкирским дерби».  Несмотря на внешнюю ожесточенность, с ребятами из Челнов у нас отличные отношения – иногда мы даже устраиваем совместные сборы. 
- На каком стадионе выступаете?

- В Уфе очень сложно арендовать стадион даже при наличии денег. Чаще всего мы играем на «Строителе», но один сезон провели на «Динамо». 
- Игрок «Волкодавов» - кто он? Профессионал или любитель?

- Конечно, наша команда целиком любительская. В составе «Волкодавов» выступают, например, сотрудники МВД, хирурги, рекламщики, бизнесмены и даже студенты. Наш тренер, к слову – ведущий инженер УМПО.

 И такая ситуация сложилась во всех регионах страны. Разве что в Москве и Санкт-Петербурге есть команды, где тренеры получают зарплату – где-то благодаря высоким взносам игроков, где-то помогают спонсоры. В некоторых командах организация тренировок и менеджмента не уступает уровню клубов, представляющих популярные у нас виды спорта. Видно, что хоть и медленно, но уровень растет. 

- Обмениваетесь ли опытом с заокеанскими коллегами? 

- Напрямую очень редко. В основном «общение» осуществляется через руководство всероссийской федерации, которое поддерживает тесные связи с американцами. В Москве периодически проходят тренинги с участием игроков из США.

К сожалению, бизнес-интересы NFL (Национальная Футбольная лига, ведущий чемпионат по американскому футболу в мире) пока что сфокусированы на странах Западной Европы. Надеюсь, с развитием американского футбола в России они обратят взор и на нашу страну.
- На ваш взгляд, почему американский футбол до сих пор не снискал популярности в России? 

- Сложно сказать. Возможно, прошло слишком мало времени с момента его появления в стране, а может быть, популяризации спорта мешает слово «американский» в его названии. В любом случае в последние годы заметен пусть и небольшой, но рост интереса со стороны СМИ, рекламодателей, а главное, зрителей. Это очень радует. 
- Каковы дальнейшие планы по развитию и популяризации вашего вида спорта в регионе?

- На данный момент мы проходим государственную аккредитацию в Министерстве спорта и молодежной политики РБ, меняем принципы администрирования и руководства федерацией и командой, занимаемся поиском партнеров. А самое главное – готовимся ударно провести следующий сезон. Набираем новичков. Кстати, ждем всех желающих.

 

Антон СУХАРЕВ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий