А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Либерализм нам не нужен

Автор: cmanager от 3-06-2021, 08:59

Либерализм нам не нуженБорис Понятов – знаковая фигура в спортивной жизни республики, за почти полвека тренерской работы он подготовил более 30 чемпионов мира и Европы по греко-римской борьбе, имеет звания заслуженного тренера РФ, заслуженного работника физической культуры РБ и отличника образования РБ. Сейчас он с особым волнением ждет чемпионат мира среди юниоров, который Уфа примет в августе. Почему нам доверили состязание международного уровня, в чем секрет тренерского мастерства, он рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

- Хабиб или Карелин? Кем больше восхищаются ваши ребята?

- Конечно, Карелин, это их кумир, герой России, интеллектуал. Мы ведь ставим нашим детям задачу гармоничного развития личности, чтобы он мог приносить пользу стране после завершения занятий спортом. Благодаря интеллектуальному развитию в том числе они становятся специалистами во многих видах деятельности. А сколько борцов, которые стали изобретателями и руководителями высоких рангов! Весь спорт в Советском Союзе был под их началом: председатель спорткомитета СССР, ответственный за  подготовку всех олимпийских команд. Вы наверняка слышали фамилии Игуменова, Пархоменко, Колесова.

- Спортивная школа олимпийского резерва – серьезное заведение. Всех ли детей принимаете или у вас существует специальный отбор?

- Берем всех, изучаем состояние здоровья, проводим собеседование с родителями, потому что не все представляют, в какой вид спорта они попали. Отсев идет в течение всего периода обучения года, в ходе которого ребята проявляют себя. Со временем становится понятно, кто подходит, а кто нет.  Единоборства, я скажу, выдержит не каждый мальчик, поэтому смотрим бойцовский характер, его физические кондиции, иногда ждем, когда он раскроется, и только в течение определенного срока мы определяем годность спортсмена.

Даже если парень не показывает результат, стараемся его продержать, ведь физическое  развитие и воспитание очень важны как для подростка, так и для его родителей.

- У вас большой стаж работы и вы наверняка замечаете, что поколение за поколением ребята все слабее здоровьем и характером. Привычка общения за гаджетами делает их малоподвижными и подверженными всяким болезням…

- Все больше наблюдаю такой парадокс – к спорту больше вести родители. Когда я начинал работать, ребятам приходили больше сами и были повзрослее, мы раньше 5-6 летних не брали. Да физически они больше были подготовлены, так как играли во дворах в футбол, ходили в походы. А сейчас родители стараются привести совсем малышей, чтобы заранее определить их стиль жизни, воспитать характер и уметь преодолевать  трудности. Свою роль играют и гаджеты, и родители стремятся пристроить детей, снять с себя нагрузку педагогического процесса. Тем более бесплатные спортшколы стали популярными, а раньше воспринимались как норма.

- Слышала, что в любом виде спорта тренеры используют жесткие методы для достижения результата. Наверняка, в борьбе они более чем предпочтительны?

 - Это лучший способ определить характер и годность борца, но считаю, данный процесс должен быть длительным. От простого к сложному, от мягкости к дисциплине более жесткой, потому что только такое восприятие тренировочного процесса как обязательного заставляет расти обычных ребят как спортсменов. Либерализм нам не нужен, потому что в единоборствах практически мягкость не встречается. Да, сейчас с запада пришла новая система педагогического воспитания, где ребенок может сам решать, но старые методы тренировок давали свои результаты: ребята были тверже и более дисциплинированы. Сейчас этот путь приходится удлинять, но все равно где-то приходится действовать жестко, ведь в единоборстве мягкий характер не выдерживает. Вообще в спорте настрой необходим и чтобы достичь медалей, тренеру приходится проявлять разные качества.

- Сколько помню, мужчины всегда больше интересовались восточными видами борьбы. Выдерживает ли греко-римская борьба с ними конкуренцию?

- Когда появилось каратэ, ходили им заниматься в подвал, потом увлеклись боями без правил. Все эти спортсмены приходили к нам учиться и просили показать основные приемы. Начинали с нуля, потом стали комбинировать ударную технику и саму борьбу. Кстати, некоторые борцы МММ, как чемпион мира Андерсен, начинали с греко-римской.

- Как можно сочетать спорт с умственным развитием ребенка?

- В пределах наших возможностей мы интересуемся их успеваемостью, перед началом занятий наши педагоги проверяют дневники, это наша старая традиция. Также требуем дисциплины в обычной школе и быту и нам в этом помогают налаженные контакты с родителями. Они понимают, что с тренером легче идти по жизни.

- Сколько надо времени посвящать тренировкам?

-  Начинают с двух-трех раз в неделю, потом чаще.

- А члены сборной республики?

- Два-три раза в день, выходной - воскресенье. Для достижения результатов надо тренироваться профессионально.

- Много ли денег требуют занятия спортом?

-  На первом этапе могут вложиться, если парень не попадает в основной состав. Если в сборной, то подготовка за счет государства. А вообще СШОР бесплатная для всех, надо лишь экипировку надо купить.

- А сколько в вашей группе высшего спортивного мастерства человек?

- Пять-шесть, которых готовлю к соревнованиям.

- Фигурное катание в прошлом году сотрясли скандалы с трансфером спортсменок. А у вас бывают переходы из-за недостатка внимания тренера?

- Случается, но очень редко. Если борец ушел к другому наставнику, то такому уже нет доверия. 

- Все-таки тренеры обижаются из-за уходов своих подопечных?

- Не обижаются, мы же мужчины. Но если ты предал, то к тебе и соответственное отношение. Кроме особых случаев, когда есть специальные договоренности. А если негласно, то мы таких не любим.

- А кем вы гордитесь?

- Абдулл-Басыр Баталов – первый чемпион мира, двухкратный чемпион Советского Союза. Наша школа стала известной еще в советские времена и держит высокую планку и сегодня. Неслучайно нам доверили провести чемпионат мира по юниорам, который начнется 13 августа. У нас есть традиции и возможность взять на себя эту ответственность.

 

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий