А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Сегодня мы – короли улиц

Автор: cmanager от 3-06-2021, 08:56

Сегодня мы – короли улиц«Тебе что, заняться больше нечем, кроме как в выходной бегать?», «А ты знаешь, что это сильная нагрузка на суставы?», «Классно, конечно, а ты выдержишь?», «За рабочую неделю не набегалась! Молодец!»… Примерно такая реакция последовала от знакомых, когда я выложила в соцсетях билет на участие во всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ».

После этого решила найти единомышленников. Когда-то я вела активный образ жизни, дружила как с роллерами, велосипедистами, так и с бегунами. Предложив поддержать забег тем, с кем когда-то вместе проводили время, с сожалением осознала, что у большинства любимое увлечение сменилось бытовыми хлопотами…

– Бегаю я, Алина, бегаю – каждый день за сыном на детской площадке, но в воскресенье у него соревнования – надо «поболеть», – сказала Вероника, и я поняла, что придется готовиться одной…

Дорого или дешево?

Я задумалась – много ли бегунов в Уфе? Любители ли это, совершающие утренний променад в парке, или профессионалы, стремящиеся за очередными победами? Затратны ли занятия этим видом спорта и сколько нужно времени, чтобы подготовиться к марафону? Насколько это полезно для здоровья и как при этом не навредить себе?

– С медицинской точки зрения о пользе бега известно давно. Улучшается работа сердца, снижается сахар и холестерин в крови, также доказано, что он влияет на работу головного мозга. А то, что можно повредить суставы – только миф, показатель, что у человека какая-то проблема. Если систематически заниматься, наоборот, суставы только укрепятся, – говорит ортопед-травматолог городского врачебно-физкультурного диспансера Рамиль Салихов.

К тому же люди, бегающие по утрам, легче и лучше других справляются с работой. Для многих имеет значение и психологический фактор: после бега организм, чтобы компенсировать стресс, начинает вырабатывать гормоны счастья.

Хоть и веду активный образ жизни, регулярно хожу на растяжку и занятия на пилоне, но, как оказалось, для бега есть свои нюансы физподготовки.

– Если вы до этого не бегали, подготовиться к победе на дистанции десять километров невозможно, а вот получить удовольствие – вполне реально. При переходе от обычной подготовки к забегу необходимо соблюдать несколько правил. Главное – наращивать и убавлять нагрузку постепенно, регулярно и циклично. В идеале, конечно, хоть раз бы воспользоваться помощью профессионала. При неправильной постановке корпуса высока вероятность получить травму, которая как минимум расстроит, а как максимум, навсегда отобьет желание бегать, – ответили в Академии бега Эльзы Киреевой.

Предложили индивидуальный вариант «ускоренного курса» для подготовки к марафону за неделю за 3000 рублей. Что ж, а еще говорят, что бег – самый бюджетный вид спорта. Как бы не так! Ведь мне еще необходимо проверить и обновить экипировку.

Итак, после работы захожу в спортивный магазин и рассматриваю бюджетные варианты. Комплект топа-бра и майки «Demix» стоит полторы тысячи рублей, симпатичные шорты с юбочкой еще столько же, кроссовки с хорошей скидкой – 2000. Можно уложиться в пять тысяч. Для одного раза, конечно, дороговато, но так как в дальнейшем планирую продолжить занятия, рассчиталась без сожаления. А вот экипировка для продвинутых бегунов заметно отличается: только пара кроссовок стоит 13 тысяч!

Поняв, что денег на индивидуального тренера у меня не остается, решила по вечерам устраивать пробежку в ближайшем парке «Баланово».

В этом мне согласилась составить компанию мой тренер по растяжке Лилия. Она в школьные годы занималась легкой атлетикой и обещала показать небольшой мастер-класс. За неделю мне предстояло научиться правильно работать руками, переставлять ноги, распределять вес тела…

– Дышать нужно максимально глубоко, при выдохе полностью освобождая легкие от воздуха. И главное – делать это в такт с темпом бега. Например, выдыхать на три шага и вдыхать на два. Лучше, если выдох будет длиться дольше, чем вдох, – говорит она.

Не успели пробежать километр, как в правом боку начало колоть, но моя спутница успокоила, что это нормальное состояние, и предложила сбавить темп. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, круговыми движениями помассировала область печени. Придя в норму, мы медленным темпом стартовали в лесопарковую зону «Баланово», где имеются не только беговые дорожки, но и учтены интересы велосипедистов.

Маршрутами города

Хоть беговая культура в городе не так развита, как в Казани или Екатеринбурге, но человек, решивший сделать спорт частью жизни, даже в парке с большим количеством людей будет тренироваться спокойно. У любителя не такая скорость, чтобы пешеходы мешали. Где же в Уфе можно заняться этим видом спорта?

В южной части города, например, любители бега и студенты вузов выбирают парк имени Ленина, из которого можно выйти к тропам, откуда открываются просто потрясающие виды на новую набережную, Монумент Дружбы. Сквер Маяковского, Сад культуры и отдыха им. С. Т. Аксакова, парк имени Якутова – излюбленные места горожан и по утрам здесь можно встретить немало бегунов. Особенно в последнем, где пробегая полуторакилометровый круг вокруг Солдатского озера наслаждается свежей прохладой.

Излюбленное место бегунов восточной части города – парк Лесоводов, где можно выбрать тропинку в чаще леса и менять нагрузку. Кроме того, именно здесь в доковидное время проводились различные любительские забеги, да и сейчас по выходным можно встретить компании по 10-20 человек в маечках, с повязкой и пульсометром на предплечье.

Проезжая севернее, нельзя не отметить Центральный парк имени Гафури: живописный городской оазис – отличное место для утренних пробежек по лесным тропинкам, вдали от цивилизации, пока парк аттракционов закрыт. Местность интересна рельефом с горками, подъемами и спусками, расположенными под разными углами, что дает возможность усиливать нагрузку во время занятий в зависимости от выбранного маршрута.

Недавно обновленный парк «Первомайский» сразу же пришелся по духу спортсменам – радуют глаз и вдохновляют на победу красивые клумбы, ухоженные деревья, чистые фонтаны и ровная брусчатка.

Парки Калинина, Нефтехимиков, стадион Гастелло сейчас больше похожи на дикий лесной массив с широкой просекой, так как за ними нет положенного ухода, срезаны заржавевшие аттракционы и оставлены зарастать. Но именно здесь в тиши горожане любят бегать и кататься на велосипедах.

Изюминка Непейцевского дендропарка в том, что он настолько маленький и закрытый, что даже вход виден не сразу. Зато там хороший асфальт и можно посмотреть уникальные для Башкирии растения, покормить белок, которые давно стали ручными.

Кроме этого есть еще набережные Белой, Уфимки, стадионы «Биатлон», «Динамо», «Строитель», «Манеж МЧС»…

Уфа – сильно вытянутый в длину мегаполис – от северных улиц до самой южной части города можно пробежать целый марафон в одну линию, а холмистый рельеф на разных участках делает каждую тренировку запоминающейся. Сейчас разрабатывается проект «Уфимское ожерелье», охватывающий семь отрезков пути по городским набережным, которые можно будет не только пробежать, но прокатиться на велосипеде и сплавиться.

Беговое братство объединяет

Несмотря на поддержку тренера, подбадривания, а порой и острые шутки знакомых и друзей, к концу недели я уже чувствовала себя увереннее. Правда, мой боевой настрой чуть было не сбил терапевт, который отказался выдавать справку.

– В медданных указано, что на роду есть молодой инфарктник, а свой результат ЭКГ не обновила, хоть я и просила. К тому же необходимо проверить содержание сахара в крови, получить одобрение у офтальмолога. Не дай Бог что случится на дистанции, я же буду отвечать, – сказала участковый терапевт Ирина Ахиярова, выписывая направления на обследование на следующий понедельник.

Пришлось проходить его прямо на месте. Там медики оказались не настолько категоричны и за 500 рублей поставили три заветные печати. Показав справку, я получила стартовый набор, куда входят фирменная футболка, порядковый номер с чипом, карта маршрута, памятка к подготовке, и направилась домой, чтобы выспаться и отдохнуть перед решающим днем.

На старте мое волнение вернулось – шутка ли, 10 километров! В один момент даже начала раздумывать, а не бросить ли затею, но смогла взять себя в руки и встать в строй.

– Впервые бежишь? Чтобы данные были верны, номерок нужно закрепить на уровне груди и непременно на верхнюю одежду, – заметил молодой человек, стоявший рядом.

Как оказалось, Тимур Фаттахов тоже недавно в сообществе бегунов, но вместе с коллегами бежит уже не в первый раз.

– Даже если устанешь, не останавливайся ни в коем случае – переходи на спортивную ходьбу или сбавь темп. Организму сложно перестраиваться под стремительную смену нагрузок. И главное – дыши правильно, – повторил он слова моего тренера. – Ну что ж, до встречи на финише!

Эмоции, которые ты чувствуешь, пробегая по автомобильным дорогам, только вчера гудевшим суетливыми жителями и без конца сигналящими маршрутками, неописуемы. Улицы Гафури, Пушкина, Ленина, Мустая Карима, а вот тот самый нерегулируемый переход на Карла Маркса, где можно долго стоять, дожидаясь, пока водители удосужатся пропустить… В этот день мы чувствовали себя королями центральных улиц Уфы!

В нескольких точках нас встречали волонтеры со стаканчиками воды, изотоника и дольками апельсина и подбадривающими криками: «Молодцы, спортсмены!», «Мы с вами!».

Первый бегун на дистанции 10 километров пересек финишную линию за 34 с лишним минуты, а полумарафонец – за час девять. Мой результат, конечно, не так радужен, но я прибежала быстрее, чем ожидала.

– «ЗаБег.РФ» –это проверка на прочность самой себя, мой первый результат был больше твоего, ты молодец! В августе присоединяйся на «Стальной характер» – бег с препятствиями, вот там будут другие приключения. Ну или до встречи на следующем забеге, – поприветствовал меня напоследок знакомый Тимур.

Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий