А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Неудобно, но необходимо

Автор: cmanager от 27-05-2021, 08:38

Неудобно, но необходимо С понедельника в Уфе начались плановые отключения горячей воды. Вынужденное пользование кастрюлями, тазиками и кухонной плитой для нагрева воды создает массу неудобств и порождает вопросы: для чего нужны весенне-летние отключения и можно ли их избежать?  

 

Для того чтобы объяснить смысл весенне-летних отключений, прежде всего отметим, что горячая вода не приходит в дома по отдельной трубе от котельных и ТЭЦ. Она нагревается из обычной холодной в специальных теплообменниках районных бойлерных с помощью теплоносителя, который идет от ТЭЦ и котельных. В холодный сезон теплоноситель используется также для отопления зданий. Именно поэтому на время проверки и ремонта теплотрасс горячей воды в домашних кранах не будет.   

Как пояснили в МУП «Уфимские инженерные сети», отключения проходят в три этапа. На первом, длящемся около недели, выполняются гидравлические испытания теплосетей путем создания высокого давления в системе для выявления изношенных участков и потенциально ослабленных мест. Второй этап, включающий в себя собственно ремонт котельных и теплотрасс, длится около двух недель. Третий недельный этап, проводимый ближе к концу лета, состоит из повторных гидравлических испытаний, позволяющих оценить качество сделанного ремонта и надежность системы теплоснабжения перед началом холодного сезона. Все эти работы завершаются до начала сентября. Без них на сетях будут неизбежно случаться аварии, что в сильные морозы может поставить  жителей оказавшихся без тепла домов в буквальном смысле на грань выживания.     

Для многих уфимцев наверняка интересен сам процесс гидравлических испытаний, на которые приходится половина общего времени отключений. О нем нам рассказали в МУП УИС.
Первый этап – так называемое расхолаживание труб, ведь для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой не выше +40°C, чтобы не ошпарить людей. В теплосетях для обеспечения горячего водоснабжения вода имеет температуру от +70°C и процесс ее остывания занимает от 9 до 24 часов.
Затем начинаются собственно испытания: с помощью специальных насосов на каждый участок сетей не менее чем на 10 минут подается вода под давлением на четверть выше рабочего максимума. В это время специалисты следят за показаниями манометра. Если где-то труба не выдержала и произошел порыв, прибор зафиксирует снижение давления.
Теплосети в Уфе имеют большой процент износа, поэтому во время опрессовок на  испытуемом участке нередко выявляется до 30-40 слабых мест. Их нужно найти и провести необходимый ремонт. При этом, если на одном участке очень много порывов, их временно локализуют и лишь затем проводят капитальный ремонт.
Трубопровод и его элементы считаются выдержавшими испытания, если не обнаружено порывов, потения в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций и трещин.
Нужно учитывать, что испытывается сразу целая тепломагистраль протяженностью несколько километров, а также разветвлённая сеть трубопроводов квартальных сетей.
После завершения всех проверок нужны примерно сутки для того, чтобы температурный и гидравлический режим теплосетей восстановился до нормы.
Во время плановых отключений также проверяется оборудование котельных, ЦТП, персонал теплоснабжающей компании переходит на продленный график работы, нередко – круглосуточный.
С точки зрения безопасности для жителей также принимаются все меры. Во время опрессовки от испытуемого участка отключаются все объекты: внутренние системы домов повышенного давления в 16-20 атмосфер просто не выдержат, их испытывают отдельно, персоналом управляющих компаний, и уже без отключения горячей воды.

 

Алексей Фатыхов.

krosh84@list.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий