А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Кому грозит вода?

Автор: cmanager от 15-04-2021, 09:36

Кому грозит вода?Резкое потепление и интенсивное таяние снега привели к непредвиденным ситуациям во многих районах республики. Что не позволяет службам города ни на минуту ослабить внимание к паводковой обстановке.

- Впереди нас ожидает сложная фаза. Это когда три реки – Уфа, Белая, Дема – начнут подниматься. На сегодня подъем воды в первых двух реках сдерживается благодаря крупным гидротехническим сооружениям: Нугушскому, Юмагузинскому и Павловскому. Пока еще нет тех значительных подъемов, которые ожидаются, - заявил председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Подтопления в ближайшие дни произойдут в бассейне Демы, которая уже показывает свой характер, особенно в низовьях. По словам Гумерова, в настоящее время свои максимумы проходят горные реки, следом наступит очередь Демы, а после начнет расти Белая – сначала около Стерлитамака, а потом придет в Уфу, в низменные районы Нижегородку, Кооперативную поляну, Козарез. Нижегородцы давно привыкли к весенним разливам и к паводку относятся спокойно, но с осторожностью. Дома здесь чаще всего строят на высоком фундаменте, почти в каждом дворе есть лодки. Многие горожане, наученные горьким опытом, укрепляют свои участки привозной землей.

На вчерашнем брифинге в мэрии заместитель начальника Управления гражданской защиты Уфы Александр Григорьев, главы администраций Демского, Кировского и Ленинского районов Айдар Базгудинов, Илвир Нурдавлятов и Олег Котов заявили о полной готовности противостоять большой воде.

Наиболее сложная обстановка на сегодняшний день в Калининском районе, где происходит перелив низководного моста между Федоровкой и СНТ «Зауфимье», рядом с которым находится еще девять садовых товариществ.

- На месте выставлен круглосуточный пост поисково-спасательного отряда, осуществляется перевозка людей автомобилями повышенной проходимости. В целом по городу подтоплено 48 участков и придомовых территорий в Кировском и Калининском районах, происходит перелив трех автомобильных дорог, - отметил Александр Григорьев.

- В связи с резким подъемом Уршака подтоплено по три придомовых участка в Искино и СНТ «Ягодка». По прогнозу Башгидрометцентра, при уровне 750 см реки Белой в зону затопления попадают 143 жилых дома, из них 122 - в Кооперативной поляне, 21 – в 3-ей пристани. Службы реагирования готовы, - доложил Илвир Нурдавлятов.

Еще одна территория, где весну ждут по-особому, - поселок Козарез. Попасть на «большую землю» непросто даже в хорошую погоду, что уж говорить о межсезонье. В Козарез ведут две дороги - через Затон и Дему. Но общественный транспорт здесь не ходит, детей в школу возит специальный автобус, а взрослые добираются до города на личных автомобилях или… лодках. Они есть в каждом дворе. А поскольку большинство жителей полуострова работает в Нижегородке, то передвигаться по воде для них - привычное дело.

- В ближайшее время возможно подтопление дороги между демским поселком «Романовка» и Козарезом. Здесь уже выставлены вешки и натянуты ленты для определения границ. Сегодня я был там, оценил ситуацию. В разных местах от 50 до 30 сантиметров, вода еще не вышла на проезжую часть. Договорились с Айдаром Рафаэлевичем, что зону до моста постараемся отсыпать, чтобы исключить вероятность подтопления дороги даже при минимальном подъеме воды, - прокомментировал ситуацию Олег Котов.

Стихия не терпит халатности, вода способна подняться за считанные минуты, поэтому за уровнем рек ведется постоянное наблюдение. В помощь штабу и горожанам разработана интерактивная карта «Паводок 2021», где можно проследить изменение ситуации за три дня.

Мария АПКАРИМОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий