А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Когда зашкаливает градус…

Автор: gines от 10-12-2015, 12:42
Когда зашкаливает градус… Жительница Сипайлово Валентина Саламатина обнаружила в своем почтовом ящике странное объявление, призывающее приобрести дешевый алкоголь из Казахстана.

Неравнодушная женщина решила узнать – может, это нелегальный бизнес? Пришла по указанному адресу, но полки пустовали, продавщица сказала: товар распродан, приходите завтра. Но на следующий день телефон уже был недоступен, а сама лавочка закрыта…

Эксперты утверждают, каждая третья бутылка водки на прилавках – фальсификат – смесь технического спирта и воды. Подпольное производство алкоголя давно стало выгодным, но криминальным бизнесом. Употребив суррогат, человек может оказаться на больничной койке, а порой застолье вообще заканчивается летальным исходом.

- В последнее время от жителей поступают жалобы на распитие спиртных напитков в подъездах. Они утверждают, что водку реализуют не только магазины, но и предприимчивые дельцы. По просьбе домовых комитетов мы собрались и решили проверить, насколько это соответствует действительности, - заявил руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов.

Сейчас большую популярность завоевывает сеть магазинов с вывеской «Продукция из Казахстана», предлагающая дешевый алкоголь: за пол-литра просят всего-то 99 рублей, когда минимально установленная цена на водку – 185. Как сообщили сотрудники Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ, недавно контрафакт был выявлен на Транспортной, 30/5 и Мубарякова, 10/1: продажа велась без каких-либо акциз и лицензий. То, что это подделка, было видно невооруженным глазом.

Проверки в таких точках организуются периодически, выписываются штрафы, конфискуется продукция, но торговцев это не останавливает – пункты продаж появляются в других районах города.

Почему казахская водка на наших прилавках такая дешевая? Ведь даже на родине ее реализуют не меньше чем за 200 рублей. Ответ один – контрафакт. Минуя налоговые сборы, ежедневно огромные фуры завозят в Россию «белую» смерть. Состав продукции, конечно, не проверяется, да и арестовывать товар сотрудники полиции могут лишь за нелегальную продажу.

Определить фальсификат не сложно, рассказал нам менеджер одного из крупных магазинов. Крышка бутылки должна сидеть плотно, если легко прокручивается, значит – суррогат. Этикетка у качественного продукта ровная и без повреждений, некоторые производители размещают и специальный код – уникальный номер бутылки. Если потрясти заводскую, в ней появятся мелкие пузырьки, если они крупные – перед вами фальшивка. Вино также часто подделывают: спирт, вода и красители – стандартный набор подпольного напитка.

В розничной цене бутылки водки серьезную долю, более 50 процентов, занимает специальный налог, который платят все официальные производители. Поэтому их чистая прибыль – всего пару рублей. Вот почему так выгодно разливать спиртное в подвалах.

- Водка по сути – чисто химическое соединение, 40-процентный раствор этилового спирта. Самое страшное, когда в бутылки разливают метиловый, 35 миллилитров которого приводят к летальному исходу, чуть меньше – к слепоте, а из организма вещество выходит в виде опасного яда. И от такого напитка не пьянеют, а скорее дуреют. Нельзя полностью доверять алкоголю и на прилавках крупных магазинов: в связи с экономической ситуацией велика вероятность подделок, - просветил нас заместитель заведующего кафедрой химии БГПУ Рашит Шарипов.

Перед Новым годом проблема становится еще более актуальной – многие стараются закупить «красное» и «белое» на праздничный стол по доступной цене. Поэтому и большинство отравившихся в отделение токсикологии поступает во время каникул.

Как отмечает главный внештатный токсиколог Минздрава РБ Гузель Биктимирова, ежегодно в России от отравлений алкоголем умирает 13-18 тысяч человек. К сожалению, среди них и дети: в прошлом году, например, погибли 14 подростков.

- Нынче принципиальных изменений не произошло. Конкретно от алкоголя в больницу попадает достаточно много людей, что связано с его токсическим действием. Среди них в основном – работоспособное население в возрасте от 30 до 40 лет. Есть случаи отравления и метиловым спиртом. Жизнь заставляет делать прогнозы, поэтому на праздниках ожидается увеличение количества пациентов, злоупотребивших крепкими напитками, - прокомментировала Гузель Айратовна.

По данным Роспотребнадзора, в этом году в республике зарегистрировано более 1300 случаев острых отравлений (среди них есть и дети – 25, подростки – около 20), свыше 130 человек – с летальным исходом. Показатель отравлений спиртосодержащей продукцией составил 34,2 на 100 тысяч населения, а смертность – 3,4.

- Это – социально значимое заболевание, которое носит хронический характер. Ежегодно стационарно проходят лечение свыше 23,5 тысячи человек, - рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Ильдар Гареев на одном из круглых столов по профилактике алкоголизма.

Бутылка – в аренду

Как выяснилось, в Уфе спиртное продают не только за деньги, но и за «кусок металла» или макулатуру. К примеру, жители дома №19 по улице Королева такое явление наблюдают регулярно. Как утверждают они, рядом находятся гаражи, и в одном из них периодически появляются любители выпить.
Участковый с сотрудниками Отдела полиции №8 нагрянули к «черным» бизнесменам. Хозяев застали врасплох: разрешения и лицензии у них, конечно же, не оказалось, и реализацию алкоголя не признали. У предпринимателей изъяли основное орудие правонарушения – механические весы. На месте удалось побывать и нам: возле железных боксов действительно увидели несколько пустых бутылочек от 95-процентного антисептического средства, так называемых фанфуриков. Вероятно, это и есть выгодный способ рассчитаться с «поставщиками» металлолома.

Как уточнил руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, предприимчивые продавцы придумывают разные способы как обойти закон. Немало объявлений о сдачи бутылок в аренду: а это значит, покупатель должен вернуть ее, как только опустошит. Жульнических схем – огромное количество, и органы полиции самостоятельно с этим справиться не смогут. Это кропотливая работа всей общественности.

- Мы не хотим, чтобы алкоголь продавался на каждом углу, как яблоки или помидоры. Нужно запретить «забегаловки» и рюмочные, которые работают и после 10 вечера, когда продажа спиртного уже запрещена. Законов достаточно. Нужно следить за тем, чтобы они претворялись в жизнь. Если мы будем проходить мимо этих заведений, не обращать внимания на людей, по существу торгующих смертью, ситуация не изменится. Чем больше привлечем неравнодушных граждан, тем быстрее проблема решится. К тому же, продажа контрафакта бьет по бюджету города, поскольку нелегалы переманивают покупателей у торговых сетей. Конечно, прежде всего, важна даже не экономическая составляющая, а здоровье людей. Такие рейды станут постоянными, и в ближайшее время мы пройдемся по всему городу, - заключил Рим Булатов.

Определить подделку от настоящего зелья, о чем мы рассказали выше, весьма несложно. Однако есть довольно простой способ – не пить. Ведь без этого горячительного напитка вполне можно прожить счастливую жизнь.

В республике закрыли более 40 сайтов, нелегально торговавших алкоголем. Интернет-магазины работали в свободном режиме, доступ к ним имел любой пользователь и приобрести товар можно было даже в ночное время.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий