А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ждали 29 лет. Дождались
Наш на все 100

Ждали 29 лет. Дождались

Автор: cmanager от 1-04-2021, 15:12

Ждали 29 лет. ДождалисьГлава республики Радий Хабиров в социальных сетях поделился важной для города новостью – пробит тоннель Восточного выезда. Это самый сложный инфраструктурный проект не только в Башкирии, но и в ПФО.
- Мы это сделали - пробили тоннель Восточного выезда. Его длина - 1 276 метров, максимальная глубина - 63. Начинали его в далеком 1992 году, потом останавливали, снова возобновляли. И лишь в ноябре 2019-го проект, что называется, реанимировали, - отметил он.
В скором времени здесь построят мост с эстакадой 2,65 км и автодорогу. В рамках проекта также планируется реконструировать улицу имени Города Галле и соединить две трассы М5 и М7.
- Проходка даст возможность работать на всем протяжении этого уникального объекта. Четыре стройплощадки действуют на протяжении всего тоннеля.. Восточный выезд обеспечивает разгрузку городской и региональной сети автодорог, соединяет между собой две федеральные трассы, улучшает комфортность проезда через город, - сказал врио руководителя Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
…Совсем недавно мы с нашим фотокорреспондентом Ритой Ишниязовой побывали в штольнях тоннеля. Тогда инженеры только на карте показывали так называемое место встречи, где горнопроходческая техника должна была прорубить «окно». И вот этот знаковый день настал. Генеральным подрядчиком выступает турецкая компания ООО «Лимакмаращавтодороги», построившая множество сложных объектов в разных странах а. При возведении тоннеля используется новоавстрийский метод, который является самым эффективным и популярным в мире. Он применяется при сложных геологических условиях, что подходит для Уфимского полуострова.
Восточный выезд - не просто режимный объект, а стратегический. Здесь строгая пропускная система, досмотр автомобиля на въезде, а допуск в тоннель - только после инструктажа. Также выдают каски, индивидуальные светильники и самоспасатели марки ШСС-1ТМ, внешне похожие на большие жестяные банки, причем достаточно тяжелые. По правилам их всегда необходимо держать при себе.
На объекте трудятся профессионалы Учалинского горно-обогатительного комбината, также из Сибая, есть те, кто строил тоннели в Сочи, Московский и Санкт-Петербургский метрополитены.
- Работали в разных регионах, и нам, конечно, хотелось бы построить у себя на родине такой важный и необходимый объект. При непрерывном финансировании этот тоннель к сроку сдадим. Для этого есть и люди, и техника, - признались специалисты.
В настоящее время здесь работают более тысячи человек, задействовано 124 единицы техники и оборудования. С момента возобновления строительства Восточного выезда уже освоено 3,3 млрд рублей.
Его значение з огромное. Что даст проект? Во-первых, с трассы М5 появится дополнительный выезд из Уфы. Во-вторых, откроется второе дыхание и подтолкнется развитие огромных территорий нашего Зауфимья, в том числе жилищного строительства и инфраструктуры.
Республика совместно с «ВТБ Инфраструктурный холдинг» пересмотрела и оптимизировала структуру содержания концессионного соглашения. Как итог – снижена нагрузка на бюджет республики на 30 млрд рублей. Для понимания: только на содержание законсервированного проекта приходилось отдавать по 100 млн ежегодно. Немаловажную роль сыграла и поддержка вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина. Он вник в эту «историю» и пообещал содействие.
…Снимки с коптера впечатляют: сразу видишь впечатляющий масштаб стройки. Со стороны восточного портала открывается вид на Уфимку, здесь уже началась подготовка для сооружения будущего мостового перехода.
Альфия ИБРАГИМОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий