А ты подписался на нашу газету?
 

В открытом доступе

Автор: cmanager от 25-03-2021, 08:55

В открытом доступе Общественная палата Уфы имеет большой вес и всегда на слуху, тем более что недавно провела итоговое собрание. Нам удалось побеседовать с председателем одной из ее комиссий и с его помощью заглянуть в кулуары организации. Тагир Фарахов восемь лет возглавлял УВД Уфы и в тот период активно боролся с организованной преступностью, сумел создать оперативные посты милиции, наладить эффективный режим нарядов сотрудников МВД, раскрывать преступления «по горячим следам». Каково теперь быть общественником, какую миссию несет ОП, он рассказал нашему изданию.
- Формируясь по запросу населения, Общественная палата как общественная организация является связующим звеном между исполнительной властью, администрациями муниципалитетов и жителями, представителями бизнеса. К сожалению, не все граждане могут достучаться до чиновников, чтобы решить возникающие проблемы, поэтому обращаются к нам. Например, в моем офисе идет постоянный прием, телефон находится в открытом доступе круглые сутки. Когда поступает запрос, мы анализирует проблему, насколько она актуальна, и начинаем работать. Такое же тесное взаимодействие с людьми было, когда я работал начальником УВД.
- Тагир Гималиевич, помогает ли в вашей нынешней деятельности прежний опыт?
- Конечно, в первую очередь, авторитет, который сохранился еще с тех времен. Мне не надо ходить по кабинетам, так как меня многие в городе знают, потому обычно звоню или пишу в мессенджере. Безусловно, и встречаемся, вот сегодня собираемся обсудить накопившиеся обращения с главой одного из районов города. Меня также могут встретить на различных мероприятиях, на улице и подойти поговорить.
В российских городах-миллионниках Общественные палаты возникли не так давно, появилась она два года назад и в столице республики. При квотах главы города, районных советов и самовыдвиженцах образованы комиссии, избран председателем академик Айрат Шаммазов. Мне, как председателю комиссии, поручили курировать строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство, транспорт, вопросы безопасности. Заместителем избрали Наиля Бахтизина, контролирующего дорожное хозяйство, вопросами безопасности у нас занимается Зуфар Сафин, ЖКХ – Рим Булатов, строительством – Виктория Тарасова, транспортом – Аскар Нугуманов.
- Какие методы и приемы применяете для решения проблем уфимцев?
- Возьмем, например, вопросы ЖКХ. Я не говорю уж про отопление, здесь вопросы на каждом шагу: работа советов МКД, благоустройство дворов, ремонт подъездов, видеонаблюдение, взаимодействие с правоохранной системой. В прошлом любой житель знал своего участкового в лицо. Тот периодически обходил каждую квартиру, оставлял телефон, адрес и в любое время дня и ночи мог решить вопросы. После того как на федеральном уровне было принято решение о разделении и подчинении всех правоохранительных органов по вертикали, картина изменилась. Раньше министр МВД являлся также министром регионального правительства и отчитывался на совещаниях. Так, я в качестве начальника городского УВД был не только членом коллегии МВД, но и администрации города. Мы вместе с мэром часто объезжали город, смотрели за его санитарией, состоянием дорог, остановок и добились того, чтобы ни один столб не был обклеен мусором объявлений.
Уже на общественных началах нам с Римом Булатовым не раз приходилось выходить на уровень УВД, обсуждать и добиваться того, чтобы участковые наладили связь с жильцами, старшими по дому. При каждой администрации района провели собрание с его активом, включая главу, его замов, руководителей хозяйственных служб, председателей МКД, старших по подъездам, представителей УВД и участковых. Для взаимодействия между службами разработали единые правила, также в зоне особого внимания - вопросы благоустройства вплоть до детских уголков и зон отдыха. Дальше – больше: договорились с мэрией о проведении конкурса лучшего совета МКД, для чего создали комиссию, объезжали весь город, осматривали все дома, поднимались даже на крышу для осмотра кровли. Увиденное порадовало: некоторые подъезды красиво разрисованы, стоят горшки с цветами, висят фото участковых, облагорожена прилегающая территория.
- В чем, на ваш взгляд, кроются проблемы ЖКХ?
- Неправильно, на мой взгляд, когда такие объекты жизнеобеспечения, как тепловые сети, электричество расчленяются и отдаются частным лицам. А учредители сидят не в Уфе, а в Москве и других городах и оттуда якобы руководят. Кто их контролирует, какая прибыль у них, куда ее направляют, как проводится работа с обслуживающим персоналом? Никто не знает. Отсюда все проблемы, ведь государство все должно держать в своих руках.
В Уфе были одни тепловые сети, а сейчас отпочковались и образовались 5 компаний. Каждая обслуживает свой район, ставит свои цены. Сколько ни критикуй, а повлиять на них непросто: на все отвечают, что это частная собственность.
Есть вопросы и по электричеству, по ремонту подъездов. Первые опыты показывают, что конкурсы выигрывают компании, которые ставят наименьшую цену. Но зачастую у них нет опыта работы, рабочей силы, техники, понимания проекта. Если им откажут, то они пойдут в суд и будут по закону правы. А потом губят проект, банкротятся. Приходится влиять на эти вопросы, общаться с организаторами конкурсов по поводу выставляемых условий. Если их четко сформулировать, то компания непременно понесет ответственность за невыполнение работ.
Сейчас городское хозяйство более-менее наладилось, подъезды, дворы и дороги начали ремонтировать качественно. Когда мы объезжали город с севера на юг, душа не нарадовалась. И главное – люди в большинстве своем довольны.
- Как реагируют на ваши действия чиновники?
- Довольно быстро и деятельно. Как-то раз ко мне обратились жители поселка 8 Марта, посетовав, что дорога у них в ямах и лужах. Я съездил, чтобы убедиться, и заодно сфотографировал колею, затем выслал снимок на телефон главы администрации района. Через два дня приехала техника, грейдеры с щебенкой. Аналогичная ситуация случилась и с жалобой из Уфимского района, после чего я обратился к его главе Вилорию Угарову.
Подобная работа идет ежедневно.
- По строительству, наверное, тоже приходится сталкиваться с наболевшими проблемами: точечные застройки, обманутые дольщики…
- Как раз возвращаемся к вопросу компетентности. Как правило, застройщики выбирают престижные места, без сноса ветхих домов, коммуникаций. И зачастую вместо 9 этажей начинают ставить высотки вплоть до 30 этажей. А контроль ослаблен.
Простой пример, как можно найти выход из каждой проблемной ситуации, - офис, где мы сейчас сидим. Подъезд в данном доме по ул. Менделеева, 128/1 застройщик сдал без воды, тепла. Затем обанкротился, ушел, а здесь остались 74 обманутых дольщика. Они обратились к нам, а я вышел на работавшего тогда мэром Ульфата Мустафина. Он поручил городской компании ИСК исправить ситуацию, для чего выделил на льготных условиях землю с условием расселения трех двухэтажных домов. Как видите, один дом уже освободили, дольщики скоро въедут в новые квартиры.
Все находится в руках людей, надо лишь приложить голову и старание.
- Не возникает ли конкуренция с такими организациями, как Совет по правам человека?
- Общественная палата в соответствии с уставом занимается вопросами социального и экономического характера, а СПЧ – соблюдением прав человека в соответствии с Конституцией. Но мы общаемся, делимся знаниями, чтобы больше помогать людям.
Кроме работы в Общественной палате я уже более десяти лет возглавляю региональное отделение Международной полицейской ассоциации России, самой крупной в мире и представленной в единственном числе в ООН и Совете Европы. По этой деятельности есть более 30 соглашений о совместном сотрудничестве с различными организациями, что помогает решать вопросы граждан на более высоком уровне.

Зиля БАДРИЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий