А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Тает снег…

Автор: cmanager от 18-03-2021, 09:32

Тает снег…Хотя на дворе уже середина марта, климатическая зима пока не собирается никуда уходить. Прогнозы обещают новые снегопады, а значит, снегосплавной пункт продолжит работать в авральном режиме.
Вот уже двенадцать лет сюда свозят снег практически со всего города – прежде всего из Октябрьского, Калининского и Орджоникидзевского районов. Цех сотрудничает не только с коммунальными предприятиями, но и с рядом организаций, например, с «Башкирэнерго» и «Башэнерготрансом». До недавней поры пунктом заправлял «Уфаводоканал», однако теперь он находится в ведении Муниципального управления по благоустройству Калининского района. Проектная мощность пункта - 1500 кубометров воды в сутки.
Вот на его территорию заезжает грузовик с полным кузовом снега. Мастер делает пометку в журнале, заполняет и подписывает путевой лист. Самосвал сбрасывает на землю привезенный снег, после чего погрузчик продавливает его через специальные решетки, которые призваны отделять массу от примесей в виде коряг или песка.
Наверное, многие, проходя по улице Трамвайной возле Городского Дворца культуры, чувствовали неприятный запах. Он является результатом растворения привезенного снега в сточных водах.
- Люди не жалуются? – спрашиваем у начальника участка Ильмира Калимуллина.
- Все уже привыкли, - отвечает он. - Тем более мы соблюдаем все санитарные нормы, поскольку пункт находится на необходимом расстоянии - в более чем 300 метрах от ближайших зданий.
Из двух коллекторов забираются сточные воды. В специальной камере ими топится снег. Оставшийся в виде песка осадок «прогоняется» через четыре осушительные камеры, а получившийся ил вывозится на загородный полигон.
Хотя пункт работает круглосуточно, устраиваются технологические перерывы, во время которых специалисты проверяют исправность насосов.
- Они импортные, производительность каждого – около 225 кубов в час, - говорит Ильмир Калимуллин.
Пик деятельности пункта приходится на период с ноября по март, в остальное время ведется подготовка к сезону: производится ремонт «уставшего» за зимний период оборудования.
Конечно, в каждом районе есть свои снежные полигоны. Однако они имеют ограниченные ресурсы и быстро заполняются, тогда за дело берется снегосплавной пункт.
- Этот год довольно снежный, в отличие от предыдущего. В прошлом рано все растаяло, - поделился своими воспоминаниями начальник участка. - В этом году мы уже растопили, по нашим подсчетам, около 90 тысяч кубометров снега.
Нам же остается надеяться, что в скором времени весна по-настоящему придет в город, а снег начнет таять не только на плавильных пунктах.

АНТОН СУХАРЕВ.

Фото АНДРЕЯ ВДОВИНА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий