А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Тест на порядочность

Автор: gines от 10-12-2015, 12:39
Тест на порядочность- Вчера ехала в автобусе, и представляете: вошла пожилая пенсионерка, и ей никто не уступил места, - с жаром делится с нами коллега. – Сидящий юноша уставился в окно, изучая до боли знакомый пейзаж, лишь бы не замечать того, кто стоит рядом.

- Да у нас никто никогда никому место не уступает, - тут же безапелляционно отреагировал на сказанное другой сотрудник – чуть постарше, - Приходится просить: «Кто уступит место ветерану Куликовской битвы?».

- Ничего подобного! Я всегда встаю, когда пожилой человек в автобус заходит, - оппонирует молодой журналист.

Словом, заспорили. В итоге - задумали провести эксперимент – «Уступи место своему будущему». Для этого решили проехаться по маршрутам города, зайти в магазины и другие общественные места, чтобы узнать - насколько наши горожане вежливы, уступчивы, добры к своим же согражданам – пожилым людям, мамам с детьми. Ведь не секрет, часто их просто не замечают. Итак - эксперимент по принципу «испытано на себе».

Начали его с Инорса. Ранним утром отсюда в центр отправляются студенты и служащие. Автобусы идут полные - приходится стоять и трястись час-полтора до места назначения, к тому же на дорогах периодически возникают «пробки».

Проехать с нами согласился наш внештатный автор, ветеран труда Сафуан Шафиков. Ехать решили от остановки «Ферина» до «Дома печати».
- Для меня такой маршрут привычен, - говорит Сафуан Агзамович, - езжу по нему много лет. Хотя мне уже за семьдесят, продолжаю активно работать, сотрудничаю с местной прессой.

Подошел 74-й, и мы отправились в путь. В салоне свободных мест нет, но нет и толкучки. Сидячие - «оккупировали» женщины среднего возраста - взгляд уставший, в руках сумки с продуктами, тревожить их, конечно, не хочется. Но вот на очередной остановке в автобус бодро заскакивают представители сильного пола. И тут же занимают освободившиеся места.

- Молодой человек, может, вы уступите место пенсионеру? – обращаюсь к высокому спортивного вида пассажиру. Мужчина, услышав нашу просьбу, тут же поднялся.

- Извините, садитесь, пожалуйста, я вас не заметил, - тут же начал он оправдываться.

- Да ничего страшного. Спасибо, - также вежливо ответили ему и мы. Сафуан Агзамович устроился поудобнее и достал свою любимую газету с кроссвордом (ехать еще долго). Мы тем временем беседуем с пассажиром.

- Обычно я всегда место уступаю, - говорит он, - и вообще для меня привычнее пользоваться услугами такси, поэтому я по привычке и сел, - говорит он.
- А я часто наблюдаю такую картину, - вступает в нашу беседу кондуктор «НефАЗа» Венера. - Молодежь не видит и не слышит никого. Уткнутся в свои гаджеты, в ушах - наушники, глаза в айфон. И все - они в своем мире. Похлопаешь такого по плечу, попросишь; «Уступи место пенсионеру или женщине с ребенком, только тогда и встанет, а так - нет».

- Обычно еду стоя, - говорит Сафуан Агзамович, - пока еще в форме, и могу это выдержать. Значит, есть силы. Нужно сказать, в молодости я вообще не имел привычки ехать в общественном транспорте сидя, да и не принято было. Сейчас же для молодых людей занимать сидячие места в транспорте - в порядке вещей.

Тем временем автобус все больше заполняется. В него заходят мамы с детьми, пожилые женщины, студенты. Мест хватает всем - в дневное время ехать действительно можно с комфортом. Общественный транспорт переполнен только в часы пик, и именно он становится лакмусовой бумажкой нашей воспитанности и человечности.

…Нынешняя зима щедра на слякоть и гололедицу, а представьте себе, что идет по такому катку беременная, да еще с сумками? Каждый шаг как на минном поле. Заметят ли такую женщину на наших улицах – подадут ли ей руку, помогут ли сесть в транспорт, пропустят без очереди?
Вместе с коллегой мы решили провести эксперимент. Моя напарница, конечно, уже лет десять как мама, но хорошо помнит это состояние, и как трудно передвигаться по городу.

И вот мы, применив свои актерские способности,– преобразились из хватких акул пера в тетушку и ее беременную племянницу.

Первым делом решили сесть в автобус – ПАЗик, идущий по маршруту № 255, отправляющийся в Сипайлово. На остановке «Центральный рынок» автомобили идут один за другим, но все заполненные, не сядешь, вот подходит более или менее свободный, но все сидячие места заняты. Коллега с трудом, с моей помощью взбирается на ступеньки. Ее обремененное положение видно невооруженным взглядом, и нужно сказать, тут же с переднего сиденья вскочил юноша и усадил будущую маму на сиденье. Браво! Тест на человечность пройден на «отлично». Владислав, так зовут юношу, - студент авиационного университета , после занятий ехал домой.

Следующий «экзамен» мы устроили для прохожих. На оживленной Айской, где каждый в вечерний час спешил по своим делам, моя коллега артистично заохала, оглянулась и обратилась к молодому человеку: «Помогите, что-то мне нехорошо». Мужчина тут же - довел до скамейки, терпеливо выслушивая ее охи, ахи, причитания, бережно придерживал за руку и спрашивал, чем он может помочь: вызвать «скорую», такси… Каково же было его удивление, когда мы ему сказали, что это розыгрыш, но и тут он не рассердился на нас.

- Я приехал из Абзелиловского района, хочу стать спасателем, работать в структуре МЧС. - сказал Ильгам, - помогать людям в любой ситуации - моя мечта. И я был рад, что оказался вам нужен.

Мы пожелали хорошему парню успехов на его будущем поприще, потому что главный тест - по первому зову помочь человеку, не считаясь со своим временем и обстоятельствами, - он выдержал.

А мы продолжили дальше свой опыт – зашли в магазин. «Беременная» коллега взяла бутылку кефира и встала в конец небольшой очереди, образовавшейся к кассе. Я набравшись духу, обратилась к стоящим: «Может, пропустим беременную?». Очередь дружно оглянулась. Женская половина как стояла, так и продолжила стоять на своем месте, а единственный мужчина тут же предложил пройти вперед него. «Пожалуйста, я не спешу». Когда мы раскрыли «карты», Ахат, так он назвался с удовольствием взял наши призы – журнал и газету и сообщил, что с нашими изданиями знаком и при случае с удовольствием читает. Сам он - семьянин и слабому полу всегда сочувствует.

Напоследок мы решились попросить воды в кафе на остановке «Аграрный университет» . «Наверняка откажут или скажут - заплатите и пейте сколько хотите, – предположили мы. Но и здесь недооценили наших горожан. На просьбу дать водички, работница кафе тут же исполнила нашу просьбу и предложила нам со словами «Пейте на здоровье! Заходите еще».

Каковы же итоги нашего эксперимента? Уфимцы в большинстве своем - люди добрые и отзывчивые. Даже кризис, суета и финансовые проблемы не сделали нас менее интеллигентными. Согласитесь, это – здорово. Не все потеряно! Впрочем, мы собираемся сделать такие акции регулярными. Так что, дорогие наши читатели, будьте готовы к нашим сюрпризам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий