А ты подписался на нашу газету?
 
» » Доля дольщика
Наш на все 100

Доля дольщика

Автор: cmanager от 4-03-2021, 12:48

Доля дольщикаЮлия К. с 2015 года ждет, когда достроят дом в ЖК «Серебряный ручей». Семья с тремя детьми вложилась в двухкомнатную квартиру, но заветных квадратных метров так и не получила. Теперь женщина и ее муж вынуждены снимать жилье. Так и существуют: часть зарплаты уходит на ипотеку, часть на аренду, а часть – на лечение ребенка-инвалида. Юлия находится в постоянной депрессии, потому что приходится буквально выживать, а просвета не видно…

Таких жутких историй в соцсетях предостаточно, но за каждой – реальные семьи и одинокие люди.
Внушительный многоэтажный дом с секциями разного уровня на улице Менделеева, высотка на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума, дольщики микрорайона «Урал»… Всего в республиканском реестре 125 проблемных объектов. Есть ли какие-то подвижки в решении проблемы?

С прошлого года регион начал активно сотрудничать с федеральным «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства». В его адрес направлено 86 заявок по проблемным объектам. По 55 принято решение о финансировании, значит, они будут достроены и тысячи граждан отпразднуют долгожданное новоселье. На эти цели одобрена субсидия в сумме 6,7 млрд рублей.

Однако накал страстей не спадает. И вот вчера глава республики Радий Хабиров, не раз озвучивавший проблему обманутых дольщиков, назвал имена виновных в людской беде. Украв миллионы, отделываются небольшими сроками или вовсе продолжают разгуливать на свободе, не возвращают деньги, и бремя исполнения их обязательств перед дольщиками ложится на плечи государства.

Руководители «Башинвестдома», к примеру, собрали деньги дольщиков под строительство многоквартирных домов в микрорайоне «Урал» в Кировском районе Уфы. Пострадали 170 человек. Ущерб составил 75 млн рублей. Приговор им – два года колонии-поселения.
Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении руководителей «Килстройинвеста», так и не достроивших уже печально известный «Миловский парк» в Уфимском районе. Пострадали 1,5 тысячи человек. Ущерб – 2,3 млрд рублей. А меры пресечения: одному руководителю – домашний арест, другому – подписка о невыезде и надлежащем поведении, третьему – запрет определенных действий.

Также Радий Хабиров поднял вопрос о строительстве дома на улице Армавирской. Застройщик решил возвести 27 этажей, а согласно законодательству здесь разрешено не выше шести. Еще одна вопиющая ситуация - прямо в парковой зоне на улице Зорге вовсю идет строительство жилых домов. При этом вырубаются деревья. Вообще, парки столицы - лакомый кусочек для строительных компаний, которые не гнушаются ничем в погоне за наживой.

- При этом, когда развивается такая строительная деятельность, сносятся детские и спортивные площадки, любимые горожанами скверы. С людьми не советуются. Я даже не представляю, сколько за это время было ликвидировано хоккейных коробок, футбольных площадок в уфимских дворах. А детям это нужно, - отметил глава региона. - В результате мы получаем целые кварталы из многоэтажек, стоящих «окна в окна». И набитые под завязку машинами тесные, неуютные дворы, в которых ни скорая, ни пожарный расчет в случае чего просто не могут подъехать к нужному месту.

МВД РБ на сегодняшний день ведет проверки по 19 проблемным объектам в Уфе и районах республики. В производстве находится пять уголовных дел.

Руководитель Следственного комитета России по Башкортостану Денис Чернятьев сообщил, что несмотря на все актуальные изменения в законодательстве, контролирующие организации не имеют инструментов для влияния на застройщиков.

– Уже есть ситуации, когда застройщики получают права на землю, заключая соглашения о комплексном освоении территорий под малоэтажное строительство, не выполняют обязательства по проведению коммуникаций, но сразу начинают торговать участками, – сказал он. – Если не взять эту проблему под контроль, мы получим тех же обманутых дольщиков, только с участками и коттеджами.

- У нас были мысли принять закон и забрать право выдачи разрешений на любое строительство на уровень республиканского Минстроя. Такие прецеденты в регионах России есть. Чтобы этого избежать, я поручаю в первую очередь главе администрации Уфы Сергею Николаевичу Грекову укрепить свои кадры. Чтобы люди занимались делом, а не обслуживали интересы определённых структур, - обратился вчера на совещании Радий Фаритович к мэру столицы.

После совещания премьер-министр республики Андрей Назаров и глава администрации Уфы Сергей Греков посетили проблемные жилые комплексы «Миловский парк», «Серебряный ручей» и дом на улице Лесотехникума. По первому удалось добиться сдвигов. На данный момент здесь 28 недостроенных домов на 2022 квартиры, продано 1373. Федеральный Фонд принял следующее решение: 20 домов будут достроены, 11 дольщикам еще двух домов выплатят компенсации, в остальных шести дольщиков не имеется, поэтому они не рассматривались. Решение вопроса по восстановлению прав 835 граждан, которые приобрели квартиры в домах № 8, 11, 12, 13 уфимского ЖК «Серебряный ручей», планируется не позднее 2023 года.

Алина Дмитриева.
Фото Риты Ишниязовой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий