А ты подписался на нашу газету?
 
» » Йогурт с кодом
Наш на все 100

Йогурт с кодом

Автор: cmanager от 25-02-2021, 08:54

Йогурт с кодомПродажа фальсифицированной продукции приносит ущерб как покупателям, как и государству. Потребители не могут проверить качество, а госбюджет не получает установленные налоги и сборы. Для борьбы с нелегальным товарооборотом в России поэтапно вводится система цифровой маркировки. Башкортостан - лидер среди регионов Приволжского федерального округа по количеству подключившихся к Национальной системе «Честный ЗНАК» производителей и продавцов: на сегодняшний день зарегистрировано порядка 11 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И в будущем их число будет только расти.

Основная задача внедрения системы цифровой маркировки – гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции, а также обеспечить поступления в госбюджет. Первым пилотным проектом в 2016 году стала маркировка меховых шуб. В результате их официальные продажи за короткое время возросли в несколько раз, что стало прямым результатом легализации имевшегося в стране теневого рынка меховых изделий.
Требования обязательной маркировки в настоящее время распространяются на сигареты, обувь, изделия из меха (шубы), парфюмерию, лекарства, фотоаппараты и лампы вспышки, а также шины. С 1 января 2021 года запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. Молочную продукцию «закодируют» с 1 июня 2021 года в отношении сыра и мороженого, с 1 сентября – молочные продукты сроком хранения от 40 дней, а с 1 декабря – со сроком годности до 40 суток. Также с 1 сентября 2021-го предусматривается старт маркировки велосипедов и велосипедных рам. К 2024 году охватят все отрасли промышленности – от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Последовательные шаги
Решение по вводу обязательной маркировки отдельных товарных групп принимается на основе экспериментов, обсуждений с экспертами и бизнесом, а также с учетом возможностей производителей, розницы и оптовиков. К примеру, сегодня Министерство торговли и услуг Башкортостана совместно с предпринимателями обсуждает вопрос участия республиканских производителей в эксперименте по маркировке пива, запуск которого планируется в 2021 году.
Для лучшего понимания темы вкратце расскажем о принципах работы системы цифровой маркировки. Все начинается с того, что уполномоченный государством Центр развития перспективных технологий присваивает каждому товару уникальный код, который производитель или импортер обязан нанести на упаковку или этикетку.
Продавцам, товары которых относятся к маркируемым, нужно установить новое оборудование - онлайн-кассу и 2D-сканер, заполнить заявку на регистрацию в системе «Честный ЗНАК», получить электронную подпись и установить специальное программное обеспечение.
С помощью цифрового кода, который просто невозможно подделать, фиксируется весь путь товара от завода до потребителя. Благодаря уникальному цифровому коду при продаже на онлайн-кассе система не позволит реализовать контрафакт.
Легальность товара можно проверить и по мобильному приложению Честный ЗНАК, с помощью которого покупатель может сообщить о выявленном контрафакте. В зависимости от типа нарушения информация автоматически передается соответствующим контрольно-надзорным органам. По поступившим сигналам проводятся проверки. Если нарушения подтвердятся, для виновных последуют санкции. Продажа, перевозка и производство немаркированной продукции для частного предпринимателя грозит штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. Для юридического лица эти суммы выше – от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, все немаркированные товары будут конфискованы.


Алексей Фатыхов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий