А ты подписался на нашу газету?
 
» » СПРАВЕДЛИВО: ЧЕРНИКОВКА ПОБЕДИЛА!
Наш на все 100

СПРАВЕДЛИВО: ЧЕРНИКОВКА ПОБЕДИЛА!

Автор: cmanager от 18-02-2021, 11:22

СПРАВЕДЛИВО: ЧЕРНИКОВКА ПОБЕДИЛА!В минувший вторник разрешилась интрига, волновавшая многих уфимцев: долгожданная стела «Город трудовой доблести» будет установлена в Черниковке у входа в парк Победы.
Как известно, 2 июля 2020 года указом президента России Владимира Путина Уфе было присвоено звание «Город трудовой доблести». А сам федеральный закон о таком почетном звании для российских городов появился несколькими месяцами раньше – 1 марта, где звучит такая формулировка:
«За значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность…»
Надо ли кого-то еще убеждать, что Уфа более других городов страны ВОЕВАЛА с фашистами: уфимским горючим заправлялись боевые самолеты и танки, здесь собирались двигатели к штурмовикам, ремонтировались и формировались железнодорожные составы, локомотивы, тысячами отправлялись эшелоны с продовольствием и обмундированием для советских солдат. А сами уфимцы буквально жили на рабочих местах: вздремнув пару часов, вновь принимались за дело, столь необходимое фронту. Жесткая карточная система не спасала от голода, тем не менее сотни семей приютили у себя эвакуированных из Ленинграда, Украины, Москвы. Нет сомнения: Уфа внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Поэтому с выходом федерального закона в марте прошлого года все неравнодушные горожане взялись хлопотать за присвоение башкирской столице почетного звания. Общественная палата Уфы, депутаты Горсовета и Госсобрания вышли с ходатайством к руководству региона, а потом и России.
Как сегодня помню те волнительные дни, когда несмотря на строгий режим самоизоляции, во многих трудовых коллективах проходили собрания ветеранов и активистов: УМПО, «Гидравлика», «ТРЗ», УАПО, железнодорожная станция «Дема» - везде убеленные сединами работники рассказывали о потрясающих фактах самоотверженной работы в годы войны. А в Музее истории Уфы стартовал своего рода марафон: за присвоение башкирской столице почетного звания «Город трудовой доблести» свои подписи поставили 1,2 млн жителей Башкортостана. И Москва нас услышала!
Но тем временем разгорелись споры о месте установки памятной стелы. И если за макет будущего мемориала голосование шло достаточно спокойно и большинством голосов лучшей была признана стела известного в нашем городе архитектора, доцента кафедры архитектуры УГНТУ Константина Донгузова и его коллеги Дамира Магафурова, то за локацию памятника разгорелись прямо-таки нешуточные страсти.
Жители Черниковки, на мой взгляд, совершенно справедливо настаивали на установке стелы в Орджоникидзевском или Калининском районах, где и в войну, и сейчас работают легендарные УМПО и нефтеперерабатывающие заводы. Но немало оказалось и представителей творческой интеллигенции, доказывающей целесообразность выбора для памятной стелы парка возле Белого дома, где раньше стоял памятник Александру Матросову.
Для объективности (да и режим самоизоляции никто еще не отменял!) решили объявить онлайн-голосование: оно проводилось с 30 июня по 17 сентября 2020 года на сайтах регионального отделения партии «Единая Россия», администрации Уфы и в социальных сетях – в нем участвовали свыше 17 тысяч жителей не только Уфы, но и всей республики. И что же?
– Интрига сохранялась до последнего. Мнение жителей долгое время делилось поровну, – заявил глава администрации Уфы Сергей Греков на заседании президиума регионального политсовета «Единой России». - С небольшим отрывом победил первый вариант: 66,4% проголосовавших посчитали, что стелу следует установить в микрорайоне Черниковка, - под аплодисменты собравшихся сообщил мэр.
А вот какую именно стелу установят теперь на входе в парк Победы, окончательно пока не ясно. На федеральном уровне принято решение о единой стеле во всех 20 городах, удостоенных звания за трудовую доблесть. Велика вероятность, что макет Донгузова - Магафурова и будет тиражироваться, поскольку он победил во всероссийском творческом конкурсе. Однако окончательный вердикт от Российского военно-исторического общества (оно и проводило этот открытый конкурс) пока не прозвучал. Ждем.

Галина Ишмухаметова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий