А ты подписался на нашу газету?
 

Настоящие «скоровичи»

Автор: master от 3-12-2015, 05:22
- Седьмая бригада, на вызов, - раздается в коридорах одной из подстанций «скорой помощи» Уфы. - Инсульт в машине, мужчина, 32 года, - сообщает диспетчер врачу и фельдшеру.
- Тринадцатая, на вызов! - А это «моя» бригада. Фельдшера Лилия Викторовна и Иван Федорович устремляются к машине.

Слишком поздно
- От чего в таком возрасте может быть инфаркт? - спрашиваю, пока за окном мелькают многоэтажки. - Стрессы, - считает Лилия Викторовна. - У меня недавно был случай: мужчина 35 лет потерял работу. Он трудился в автомастерской, обжег глаз «тосолом». А у него двое детей. Проводив сына-первоклассника в школу, почувствовал внезапную слабость, головокружение; полежал, встал - снова слабость, потливость… Нас вызвала обеспокоенная жена: раньше у мужа таких состояний не наблюдалось. Осмотр и электрокардиограмма показали: у пациента инфаркт, и мы увезли его в сосудистый центр Больницы скорой помощи, где благодаря современным технологиям возможно самое оперативное лечение инфаркта, а значит - довольно быстрое возвращение к нормальной жизни.

Тем временем мы прибыли на текущий вызов. На диване под толстым одеялом почти не видно пациентки - женщины 86 лет. Уже несколько дней она не разговаривает с близкими, не ходит, не ест; воду и куриный бульон ей дают через трубочку. Поводом для вызова стали высокая температура и резкое падение давления. При помощи капельницы с сильнодействующими препаратами температуру удается сбить, давление - поднять.

В карточке больной записано: еще в прошлом году обнаружено «объемное образование в животе», предложено пройти дальнейшее обследование. Однако этого сделано не было. (Почему?!) Осмотр не противоречит выводам терапевта, к тому же налицо практически полный отказ почек. Выясняется, что за последние три года женщина резко похудела. У врачей возникает несколько версий причины состояния больной, одна из главных - онкология.

- Мы можем отвезти вашу маму в больницу на обследование, - предлагают медики. - Или вызвать реанимационную бригаду, которая проведет транспортировку, так еще безопаснее. - Однако нет никакой уверенности, что в таком состоянии пациентка перенесет поездку, обследования, и тем более - что все это поможет кардинально изменить ее состояние. Болезнь зашла слишком далеко… Решение - за родными.

- Нет, не нужно ее никуда везти, - вытирая слезы, - говорит дочь… Мы уезжаем, оформив ее отказ от госпитализации.
Опасный больной

Диагноз следующей пациентки - боль в животе. Серьезных патологий, которые может обещать этот симптом, полно, и боль необязательно должна быть острой. Доехали, быстро заходим в квартиру.

- В каком месте беспокоит? - Лилия Викторовна ставит градусник и начинает пальпировать живот 50-летней женщины. - Чем лечились от остеохондроза? Тошноты, рвоты не было? - чем полнее анамнез, тем яснее картина.

Живот пациентку время от времени беспокоит, давление тоже «шалит»… Благодаря лекарству спазмы утихают. Слава богу, на этот раз ничего серьезного. Медики настоятельно советуют отрегулировать питание (кстати, пельмени, которые служат ужином множеству усталых на работе граждан, - пища довольно тяжелая) и обязательно посетить гастроэнтеролога, проктолога.
- Здесь мы имеем колит - воспалительный процесс. Боли в области пупка - это тонкий кишечник, он был очень напряженным, - комментирует Лилия Викторовна, заполняя карту вызова.

- Симптомы возникают, и не один раз, но пациенты и не думают обращаться к терапевту, выяснять, в чем дело, им некогда. И вот однажды в выходной день они усиливаются - и тогда вызывают нас. Именно поэтому в выходные вызовов всегда больше, - считает ее напарник. - Потом (если пациент не окажется в больнице) принимать меры придется все равно!

- Человек без сознания на улице! - звучит следующая команда. По приезде обнаруживаем неподвижно лежащего на снегу парня лет 20-ти в короткой куртке и тонких джинсах, на бездомного не похож. Иван Фролов начинает осматривать его: нет ли ранений, травм головы? Пациент, оказывается, в сознании; кожа имеет слегка землистый оттенок, глаза красные. Внезапно он разворачивается и пытается ударить фельдшера ногой. Однако с координацией движений у него явные проблемы.

В конце концов - при помощи участкового - опасного больного удается обездвижить, поместить в реанимобиль, поставить капельницу для снижения давления. Иногда парень сухо кашляет.

- Недавно один из таких пациентов ударил нашего фельдшера ножом. К счастью, успели вовремя оказать помощь, - комментирует Иван.
- Налицо все признаки употребления «спайса», - считают оба специалиста. - Занимаются этим граждане примерно от 16 до 30 лет. Состав этих курительных миксов непредсказуем, дозировка производится на глаз. Они могут просто влиять на психику, настроение - и довольно часто вызывают агрессию; в таком состоянии наркоман способен причинить вред себе и окружающим. Но так же вероятно поражение центров жизнедеятельности, что приводит к галлюцинациям… или к остановке дыхания, сердцебиения. Мы оставляем парня в больнице, где токсикологи будут выяснять состав принятого, проводить детоксикацию, другие врачи - выяснять, не заполучил ли пациент заболевания почек из-за лежания на снегу… и все это совершенно не исключает повторения ситуации.

Хаус разоблачен
Мы успеваем приехать на подстанцию, но тут дают еще один вызов - на улицу Победы. Ни на одной подстанции врачи своим районом не ограничиваются, ведь городская система экстренной помощи едина.

- Вы каждый день боретесь со смертью. Как удается адаптироваться?
- Не просто адаптироваться. Те, кто проработал более пяти лет, уходят редко, - говорит Лилия Викторовна. - А когда приходят новенькие, можно довольно быстро определить, «скоровичи» это или нет. Вот с Иваном я поэтому люблю дежурить. Чаще всего он способен быстро определить, в чем дело, и быстро все сделать. Ну а если диагноз неясен, всегда можно посоветоваться друг с другом. Молодая фельдшер попала на менингококковую инфекцию у семилетнего ребенка. Позвонила: «Не характерно для данного заболевания, но все-таки настораживает…» В 4-й инфекционной больнице диагноз подтвердился. А ведь сыпь можно было отнести и к аллергии…
- За что вы любите свою работу, - спрашиваю я Ивана.
- Случаи каждый день разные.

- А суперсложные случаи, как в сериале «Доктор Хаус», бывают?
- Во-первых, наша область - экстренная диагностика и помощь. А во-вторых, я этот сериал не люблю. Насмотревшись «Хауса», пациенты заявляют: «В моем случае положена компьютерная томография, почему мне ее не делают?» И наверняка в США на самом деле четыре врача не посвящают два дня и более одному больному, чтобы прийти не к таким уж сложным выводам. Опытному врачу примерно к середине серии диагноз ясен. Возвращаясь в реальность: сложный случай - это когда у одного пациента несколько заболеваний. Вот это встречается.

Тем временем мы прибыли на вызов. В детском саду у шестилетнего мальчика температура быстро поднялась до 39. К нему уже приехал папа. Несмотря на показания градусника, состояние маленького пациента вроде бы не очень тяжелое. Во время осмотра ребенок и фельдшер почти подружились, но тут приходит время болезненного укола… Диагноз ясен - вирусная инфекция. От госпитализации папа отказывается.

- Вам необходим педиатр, - говорит Лилия Викторовна. - А если снова будет совсем плохо, вызывайте нас еще.
- Сегодня многие начинают сразу сбивать температуру, принимать антибиотики, - продолжает она, когда мы выходим. - А может, это не бактерия, а вирус, и нужен соответствующий препарат? И высокая температура не обязательно означает, что все очень плохо. Организм активно борется с болезнью! Что и было видно по ребенку. Гораздо хуже, когда температура небольшая, а пациент выглядит очень слабым, вялым.

- Вы оказываете помощь и взрослым, и детям. А ведь у других врачей это отдельные специальности.
- Экстренная помощь не делится на взрослую и детскую. И каждые пять лет мы проходим курсы повышения квалификации при 21-й больнице: мастер-классы дают хирурги, нейрохирурги, неврологи, кардиологи и специалисты по аппаратной диагностике.
Мы вернулись на «базу». На кушетках в комнатах врачей, фельдшеров, водителей можно передохнуть между вызовами. Мое «дежурство» заканчивается, а у врачей и фельдшеров - продолжится до восьми утра…

Когда профессия не отпускает
На компьютере в кабинете заведующего подстанции Павла Алексеевича отображаются все данные о работе бригад: оказывается, в день поступает примерно от 120 до 150 вызовов, среднее время на один - 40-50 минут. В 80 случаях из 100 выезжает не один фельдшер, а два, либо фельдшер и врач.

- Ставка фельдшера - 145 часов, это шесть дежурств за смену, зарплата - 18 тысяч. Как правило, все берут более одной ставки. Зарплата - вопрос непростой, но об очень низких заработках я бы говорить не стал, - считает Павел Алексеевич. - Что касается жалоб… Только что мне позвонили с благодарностью: быстро приехали, помогли, все объяснили (хотя давать рекомендации по лечению запрещено инструкцией). И таких звонков немало.

Сегодня намного улучшилось снабжение «скорой» медикаментами; в каждом реанимобиле имеются электрокардиографы, глюкометры, аппаратура для восстановления дыхания. Уже два года машины для врачей подстанции предоставляются по системе аутсорсинга - то есть частной фирмой. «Я очень доволен тем, как они работают, - говорит заведующий. - Частный владелец заинтересован, чтобы его транспорт работал, не простаивал. За два года у нас было всего четыре схода машин с линии из-за поломок! Большинство наших водителей устроились работать в эту фирму; немногие, кто не захотел работать «на частника», - ушли на другие подстанции.

«Скорая» продолжает работать. Потому что есть профессионалы, которые знают: что бы ни происходило, они нужны пациентам, их профессия - одна из самых востребованных и будет такой всегда. И еще есть то, о чем они не говорят: удалось оказать помощь, избавить от боли, спасти человека - это же счастье! На которое «подсаживаются»… Настоящее. Не синтетическое.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий