А ты подписался на нашу газету?
 
» » Если хотим выжить…
Наш на все 100

Если хотим выжить…

Автор: cmanager от 22-10-2020, 08:52

Если хотим выжить…Показанный 20 октября на республиканских и городских каналах документальный фильм «Башкортостан. Хроники. Ковид» кого-то напугал, кого-то растрогал до слез (в первую очередь тех, кто сам прошел через ковид-госпитали), а немногих, думается, до сих пор не убедил в необходимости носить маски, соблюдать дистанцию и по возможности оставаться дома…
Не секрет, весной мы надеялись, что второй волны не будет, ждали лета, открытия границ, возобновления авиарейсов. Жара обнадеживало. Многие действительно устремились к морю, в долгожданные путешествия. Но пандемия никуда не делась: вторая волна оказалась даже мощнее и агрессивнее. И сегодня приходится констатировать: хорошо, что в рекордные сроки построили и запустили госпиталь в Зубово. Но главные слова признательности все же нашим врачам: спасибо, что вы у нас есть, что вы герои, благодаря которым ковидным больным удается справиться с опасной инфекцией. Вывод же один - нам всем необходимо запастись терпением и заботой друг о друге, по-другому просто не выжить!
Заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова:
- Фильм, безусловно, вызвал большое количество эмоций. В хронометраж немногим больше часа вместили все то, что мы пережили за эти непростые полгода борьбы с COVID–19. И по выстроенной хронологии видно, какой гигантский объем работы выполнен и продолжает выполняться: в первую очередь нашими медиками, волонтерами, строителями, педагогами.
Сегодня коронавирус затронул очень много близких, друзей, коллег и, я думаю, для всех уже стал личной историей. Хочется, чтобы это поскорее закончилось и осталось лишь воспоминанием и в качестве накопленного опыта.
Врач инфекционного госпиталя в Зубово Глеб Глебов:
- Фильм в эфире увидеть не успел, смотрел уже в Интернете. Могу отметить одно: такие проекты необходимы. Люди должны видеть и понимать, что ковид – не шутки, а реальность. Мы, врачи, умоляем людей, чтобы они соблюдали нормы и правила. 80%, которые переболеют, забудут это, но они должны помнить, что было тяжело. И они должны объяснять уже другим, почему нужно беречь себя.

Исполнительный директор Союза работодателей РБ Искандер Махмудов:
- Посмотрел фильм на одном дыхании. Воспоминания нахлынули. Первые совещания республиканского оперштаба в феврале, где я единственный надел маску. Как Союз работодателей РБ бесплатно раздавал их. Приостановка работы промышленных предприятий. Как те же предприятия начали помогать медикам - верите, нет, но даже утюги и гладильные доски в «красную зону» передавали. Опустевшие улицы миллионного города, по которому ровными рядами идут дезинфекционные машины. Открытость властей - появились ежедневные брифинги Минздрава.
Помню, как весной пошел дежурить в качестве волонтёра в колл-центр Единой России, а семье об этом не сказал. Самому было страшно. Сдача крови несмотря на эпидемию. И особенно горько, до слез обидно видеть уже навсегда оставшееся молодым лицо Галины Заводниковой. Редкие встречи с пожилыми родителями на улице, на безопасном расстоянии и в масках.
И наконец, совсем недавнее - конец сентября, высокая температура, половина легких не работает, срочная госпитализация в провизорный госпиталь на базе больницы №18. Запомнил только несколько фамилий: лечащие врачи Ильнур Ибрагимов и Ильшат Шакиров, завотделением Лариса Лузина и Лэйсян Хисматуллина, медбрат Ильгиз Салигаскаров. А были десятки и десятки лиц, скрытых масками. Большая им признательность за тихий, но по сути героический труд.
Директор ГБУ РБ «Конгресс-холл Торатау» Айгуль Муратова:
- Любому человеку свойственно верить только тому, с чем сталкиваешься сам или члены твоей семьи. Мы всей семьей заболели еще весной, поэтому тема вируса неразрывно существует с нами все эти месяцы и, надо сказать, не отпускает до сих пор. У кого-то это последствия заболевания, у кого-то, даже детей, неврологические проблемы. И если раньше из знакомых мало кто верил, что может заболеть, то теперь все стало очевидно. И показ фильма на канале БСТ именно сейчас, когда наблюдается рост заболевания, очень оправдан.
Теперь, по прошествии 6-7 месяцев жизни в новой реальности можно уже говорить о том, что необходимо усилить и какие вещи можно было бы доработать. Нам всем нужен единый связующий центр по оказываемой в республике поддержке. Многие общественные организации оказывают помощь по своей линии, работают волонтерские центры, однако не всегда люди, которые нуждаются, знают куда обращаться.
Ольга Королева, воспитатель детского сада №113:
- Фильм тронул до глубины души. И все мне оказалось знакомым: коридоры, палаты, уставшие врачи, которые сами задыхаются от такого количества пациентов. В июле проходила лечение в инфекционном госпитале в Зубово. Вспомнила врача-инфекциониста Надежду Колесникову. В палату она заходила с багровым от духоты лицом (тогда стояла сильная жара). На кадрах показали реанимационное отделение. Идя на КТ видела, что все койки заняты пациентами, находящимися на грани жизни и смерти. Еще тогда я удивлялась беспечности людей, которые пренебрегают масками. Надеюсь, после просмотра фильма таких станет меньше.

Альфия Ибрагимова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий