А ты подписался на нашу газету?
 
» » Желаем всем долгого-долгого детства
Наш на все 100

Желаем всем долгого-долгого детства

Автор: cmanager от 8-10-2020, 08:34

Желаем всем долгого-долгого детстваПервым спектаклем нового сезона Национального молодежного театра имени Мустая Карима стала премьера «Ульмасбая» по одноименной поэме и произведениям Мустая Карима. Торжественное открытие совпало с празднованием 30-летия театра, по случаю которого актеры дали концерт на площадке перед храмом Мельпомены.
Зрителям продемонстировали видеоролик об истории театра, который начинал свой путь в 1989 году как Театр юного зрителя: исторические факты и кадры, отрывки из любимых спектаклей, знакомые лица актеров. Коллектив с юбилеем пришел поздравить и вручить государственные награды заместитель премьер-министра правительства РБ Фанур Ягафаров. Звания «Народный артист РБ» удостоены Зифа Давлетбаева, Альбина Кашанова, Марат Сайфуллин и режиссер Азат Зиганшин. Заслуженными артистами республики стали Любовь Никитина, Светлана Бронникова, Аида Кульбаева, Рамзиль Сальманов и Дмитрий Гусев. Художник по костюмам Юлия Гилязова стала заслуженным деятелем искусств РБ, а директор театра Рафис Мухамедьянов, заведующая труппой Залия Ратова, заведующий радиоцехом Айрат Тагиров, портниха пошивочного цеха Алла Жарова и помощник режиссера Халима Юлмухаметова удостоены звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
Главный режиссер башкирской труппы Рустем Хакимов, заслуженная артистка Российской Федерации Ольга Мусина, артистка драмы Лейсан Миннигалиева и главный сотрудник службы безопасности Фаниль Хабибуллин получили почетные грамоты Министерства культуры РБ.
- Сегодня мы отмечаем 30-летие одного из самых молодых творческих коллективов нашей республики. Несмотря на столь юный возраст, театр прошел путь становления от студии под руководством Габдуллы Гилязева до республиканского Национального театра с репертуаром на двух языках, — сказал вице-премьер. — Отрадно отметить, что театр чтит имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима, чье имя с гордостью носит с 2006 года, и пользуется неиссякаемой любовью, вниманием и преданностью зрителя. Молодежный открывает двери юному зрителю, и от мастерства коллектива зависит, останется ли маленький человек в театре, приведет ли сюда в будущем своих детей.
…Что было в жизни молодого поэта? Диплом института, встреча с любимой девушкой, первый сборник стихов - начало долгого пути, полного радостей и больших планов. Но пришла война… После тяжелого ранения, на грани смерти поэт пишет поэму «Ульмасбай», что означает Бессмертный. Герой произведения – веселый и храбрый красноармеец, национальный Чонкин, и стал той внутренней верой поэта в Победу и в себя.
Притчу о бессмертии на сцене поставил лауреат Государственной молодежной премии РБ им. Ш. Бабича Рустем Хакимов, автор инсценировки - Зухра Буракаева.
- Работать над постановками по произведениям Мустая Карима – одно удовольствие. Кажется, будто он сам ведет, помогает в работе. Спектакль состоит из трех частей поэмы, также дополнен отрывками из произведения «Мгновения жизни», где мы рассказали о жизни поэта с момента, когда ему собираются делать операцию после тяжелого ранения. Неунывающий, задорный Ульмасбай и другие герои его произведений давали Мустафе Сафичу силы восстановиться и жить дальше, - считает Рустем Хакимов.
На торжестве присутствовала и дочь народного поэта Альфия Мустаевна. Она поздравила коллектив театра и зрителей с открытием нового сезона и премьерой по произведениям отца:
- Как завещал нам папа, желаю всем долгого-долгого детства. Пусть задор наш не утихает.
От имени Фонда Мустая Карима она подарила любимому театру электронное панно, которое будет оповещать зрителей о предстоящих спектаклях.
- От лица всего коллектива искренне благодарю за то, что отметили наши достижения и высокими наградами оценили наш труд. Выражаем огромную благодарность и зрителям, надеюсь, новый творческий сезон мы проведем с вами и вместе будем радоваться тому, что будет происходить на этой волшебной сцене, - сказал директор Национального молодежного театра Рафис Мухамедьянов.

Зарина ХАНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий