А ты подписался на нашу газету?
 
» » В парке как дома
Наш на все 100

В парке как дома

Автор: cmanager от 24-09-2020, 14:44

В парке как домаВо Дворце творчества «Орион» прошли общественные слушания по будущему парку «Баланово». Каждый присутствующий мог высказать свое пожелание по поводу его благоустройства.
Место действия – пустырь
Автор проекта – московский дизайнер, член Объединения декораторов интерьеров России Елена Харичева. Будучи выпускницей Международной школы дизайна она проходила стажировку за границей, посещала мастер-классы известных специалистов в Голландии, Италии. И, вдохновившись зарубежным опытом, предложила создать демский парк в концепции «Мой дом».
– В ее основе – идея построения парка как интерьера жилого пространства с сохранением всех зон, которые есть в каждом доме: гостиная, кухня, библиотека, - пояснила она. – Меня впечатлило, что в Европе люди относятся к паркам как к своему жилищу – так же бережно, заботливо. Для них это не общественное место, а личное пространство. Мне захотелось, чтобы и у демчан был один общий дом – их парк. Поэтому, за основу предлагаю взять концепцию интерьера.
Парадная часть парка оформлена в виде «гостиной», здесь расположатся прогулочные зоны, скульптуры, витрины. «Столовой» станет площадка для перекусов на свежем воздухе. Здесь организуют кафе и поляны для пикника. Территория, обозначенная как «кабинет», преобразится в ботанический сад, за которым будут ухаживать юные экологи. Также в проекте обозначены зоны: «будуар», спальня, детская, библиотека, а еще предлагается строительство теннисного корта и круглогодичного бассейна. Между собой все эти зоны будут связаны мостами, аллеями, площадями.
Сейчас на месте будущего парка – обширный пустырь с двумя озерцами и редкими деревцами.
– Вдохновляет, когда для проекта выделяется большая территория, на которой есть и пруд, и возможность для создания сети прогулочных дорожек в тени деревьев. В работе над дизайном Балановского парка мне представился шанс применить наработки, которые, что называется, лежали в дальнем ящике. Надеюсь, жителям моя идея понравится, – поделилась впечатлениями Елена Юрьевна.
Из гостиной в кабинет
Надо сказать, что именно «столовая» вызвала немало споров. Одни хотели, чтобы были площадки для пикника, другие выступали против, беспокоясь, что эта зона, в конце концов, превратится в обыкновенную шашлычную.
– Тогда необходимо будет выставить аншлаги с предупреждением о том, что нельзя разводить огонь и употреблять спиртные напитки, – внесла поправки в предложение дизайнера заместитель главы администрации Демского района Гульнара Аминова.
Спикеры вспомнили, как в парке Лесоводов такая площадка впоследствии превратилась в место, где часто собираются любители алкоголя и громкой музыки.
«Гостиную» и «столовую» предполагается соединить двумя длинными арочными мостами, из которых будет открываться вид на окрестности. Этот момент смутил местную жительницу.
– Рядом находится хоть и закрытое, но кладбище! Мост с видом на погост – кощунство. Возможно, стоит его переместить чуть левее? – предложила Наталья Аронова.
Ее замечания были услышаны и внесены в проект.
Действительно, территория, на которой предполагается обустроить новый парк, с одной стороны граничит с недействующим кладбищем. С другой - с мототрассой. Здесь автор проекта и жители были единогласны: трек останется. Как и два водоема, которые сейчас заброшены. Их облагородят.
– Все мое детство прошло в доме на улице Павлика Морозова. Знаю, что в этом районе грунт всегда сырой, а по весне так вовсе затапливает. Если поставить там теннисный корт, будет пустая трата денег – первыми же талыми водами его смоет! – категорично выступила Ольга Совина.
Но модератор круглого стола заверил ее, что в ходе подготовки площадки будут установлены капитальные ливневки, чтобы вся влага могла стекать в канализационные стоки.
Клубы по интересам
– Считаю, что кроме беговых и велодорожек необходимо определить территорию для зимних видов спорта. В нашем районе проходят такие крупные лыжные соревнования как «Демская тридцатка», «Лыжня России», а также занимаются спортсмены из спортшколы олимпийского резерва №7, – сказала начальник отдела культуры, молодежи и спорта администрации Демского района Татьяна Трофимова.
Также жители предложили организовать «Энерджи-парк», где молодежь могла бы собираться, чтобы сразиться в настольных играх, например, «Монополия» или «Мафия».
– Спорту и без того уделяется много внимания, давайте выделим зоны для активных игр, досуга, чтобы дети могли писать картины, музицировать на свежем воздухе, – предложил директор школы искусств № 3 Павел Киселев.
Экологов района беспокоила судьба леса, который нередко посещают воспитанники детского эколого-биологического центра «Росток». В 2014 году в рамках благотворительной акции от мецената Магафура Хасанова в лесопарковой территории Баланово высадили более 300 кедров, которые привезли из Ханты-Мансийска. Более 80% из них прижились.
– Северные широты в нашем лесу представлены кедрами, а из южных сортов растут каштаны, которые мы высадили в прошлом году. Надеюсь, что их сохранят и они станут украшением парка, – говорит директор ДЭБЦ «Росток» Наталья Леушкина.
Алина ГАРИПОВА.
Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий