А ты подписался на нашу газету?
 
» » «Строить здесь не будут»
Наш на все 100

«Строить здесь не будут»

Автор: cmanager от 17-09-2020, 08:47

«Строить здесь не будут»Борьба жителей всем известного дома № 5 по улице Шота Руставели с застройщиком ГК «ПСК-6» завершена: свое веское слово сказал глава республики Радий Хабиров.
Он приехал по данному адресу вчера утром и встретился с местными активистами. Еще 7 сентября во время «Стройчаса» Радий Фаритович поручил заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову разобраться в ситуации.
Напомним, что рядом с этим домом в скором времени должна была появиться высотка в 34 этажа. Застройщик начал возводить здание несколько месяцев назад очень близко от дома №5. Независимые эксперты назвали стройку угрожающей безопасности жильцов, так как девятиэтажка имеет на фасаде сквозную трещину. Также рядом находится детский сад №15, для которого такое соседство не сулит ничего хорошего.
Побывав на месте строительства, глава региона потребовал немедленно свернуть его.

– Я вам со всей ответственностью заявляю – строить здесь не будут. Останавливайте все работы сегодня, я вечером проконтролирую. В течение одного-двух дней начинайте демонтировать стройплощадку, – сказал Радий Хабиров. – Жилой дом здесь строиться не будет, возможно, в будущем – детский сад или детская площадка.

Ринат Баширов доложил, что проверка выявила ряд существенных нарушений градостроительного и земельного законодательства. В частности, жители соседних домов фактически лишились права на детские и спортплощадки, пространства для отдыха, парковки. Более того, земельный участок под застройку был предоставлен до окончания расселения стоявших на этом месте аварийных домов, которое выполнили только на 50 процентов.

Сейчас жильцы дома №5 на Шота Руставели находятся в приподнятом настроении и все еще под впечатлением от встречи. Они поблагодарили главу региона. Сейчас им приходится относить мусор в контейнеры за 200 метров от дома, но по сравнению с той бедой, которая их миновала, они считают это мелочью. Зато очень жаль столетний дуб, который снесли застройщики. Когда дерево падало, скрежет стоял на всю округу, а дети плакали.
Однако активисты не собираются отсутпать. Неподалеку тот же застройщик собирается возводить другую высотку. Они считают, что здесь территория настолько плотно заселена, что может вписаться только здание меньшей этажности.
А вместо стройплощадки, которая теперь подлежит демонтажу, хотят добиться возведения детской и спортивной площадок с прогулочной зоной. Общественные обсуждения уже намечены на 21 сентября.
Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий