А ты подписался на нашу газету?
 
» » Уфимские огнеборцы

Уфимские огнеборцы

Автор: master от 26-11-2015, 12:20
Уфимские огнеборцыПосле увидевших свет знаменитых репортажей о пожарных Москвы дореволюционного писателя Владимира Гиляровского, никто лучше него не смог отразить в русской литературе в блестящих по стилю и впечатляющей правде изложения описания мужества огнеборцев.

Однако специалистами по тушению пожаров работали смелые и решительные люди во всех губернских городах России. С ростом городов при скученной деревянной застройке и тесноте расселения людей эта профессия окружена была ореолом почитания.

Уфа не стала исключением. В 20-е годы, когда город был преобразован в столицу Башкирской АССР, жители приступили к восстановительным работам, чтобы возродить здания, запустить коммунальные службы, уберечь от дальнейшего разрушения оставшиеся после грозных событий гражданской войны материальные и культурные ценности. Особого внимания потребовала организация противопожарной службы.

1 октября 1924 года Уфимский горкомхоз, работавший как подотдел горсовета, был выделен в самостоятельный отдел коммунального хозяйства. Новому ведомству поручили охранять благополучие и спокойную жизнь граждан. В первое время работа пожарных строилась с применением сохранившегося имущества и материально-технического обеспечения борьбы с огнем. Руководство этой трудной работой возлагалось на Управление пожарной охраны Уфы, в котором были задействованы 299 человек. Структуре также было подчинено несколько подразделений, численность которых определялись масштабами работы и числом жителей на прилегающей территории.

Главная пожарная часть располагалась в здании по ул. Октябрьской революции, 14. Здесь же размещалась первая городская. Вторая находилась в здании по ул. К. Маркса, 37. На окраине Уфы, примыкая к территории детского парка, размещалась Северная часть: она была реконструирована в 30-е и вторично с расширением в первое послевоенное десятилетие и в наши дни расположена по ул. Ленина, 63.

Особое место по загруженности работой занял трубочный отряд. Его бойцы проверяли и чистили дымоходы. В каждом жилом доме и зданиях общественного назначения печное отопление было единственным способом обогрева и одновременно представляло опасный источник возгорания.

Каждый уфимец в 20-е годы гордился начальником городской пожарной команды И.И. Качкаевым. Молва о действиях этого энергичного и чрезвычайно храброго человека, его выдержке, хладнокровию и распорядительности распространялась до самых отдаленных окраин. Сотни человек были обязаны этому ему спасением личного имущества, а нередко жизни. В условиях Уфы той далекой поры, когда в городе свыше 90 процентов строений были деревянными, такие действия воспринимались как подвиг. Его имя, к сожалению, сегодня оказалось забытым, однако хотелось бы верить, что пытливость краеведов и усердие профессиональных историков вернут современному поколению уфимцев черты этого человека в максимальной полноте.

Требовательный к себе и к подчиненным И.И. Качкаев в короткий срок восстановил в коллективе пожарной команды дисциплину, расшатавшуюся за годы разрухи. Он лично контролировал выполнение внутреннего распорядка во всех подразделениях, утвердил регулярность теоретических и практических занятий.

Главным его нововведением стало широкое использование технических средств. Не получая централизованно выделенных механизмов, умельцы в собственных мастерских отреставрировали несколько единиц автотранспорта, специально оборудованного для доставки бойцов к месту пожара, быстрому подвозу в больших объемах воды и других средств тушения, для подачи воды под большим давлением, для быстрого выдвижения механических лестниц. Выгодность перехода вместо конной тяги на механическую подтвердилась уже в том, что применение одного автомобиля высвободило 7 лошадей, что уменьшило расходы на содержание животных. А оперативность выездов возросла в несколько раз.

Однако обеспечить всех этой техникой не получилось, что приводило к серьезным осложнениям при тушении больших пожаров. Так случилось 1 июня 1930 года, когда при ветреной погоде возгорание в сарае во дворе одного из домов по улице Красина огонь охватил несколько кварталов. Пламя угрожало охватом больших территорий в городе и даже безопасной работе паровозоремонтного завода. Для экстренной помощи в Уфу отправили два пожарных поезда из Златоуста и Бугульмы, в каждом было прицеплено по несколько цистерн, наполненных водой. Прежде, чем огонь был потушен, выгорело три квартала строений. Лишились имущества и остались без крова более тысячи уфимцев (1 процент от всех жителей).

После трагедии правительство Башкирской республики экстренно занялось вопросами проектирования и строительства в Уфе мощного городского водопровода.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий