А ты подписался на нашу газету?
 

Игры разума

Автор: cmanager от 3-09-2020, 17:19

Игры разума Телеигра «Что? Где? Когда?» впервые вышла в эфир 4 сентября 1975 года. За 55 лет менялись правила, ведущие, игроки, но одно неизменно: детище режиссера Владимира Ворошилова и редактора Наталии Стеценко, завоевавшее любовь зрителя, до сих пор не сдает позиций, более полувека давая пищу для ума телезрителей в России и за рубежом. Специфика ЧГК в корне отличается от других телевизионных интеллектуальных игр: здесь знания и эрудиция играют роли второго плана, основная же ставка - на интеллект, умение рассуждать, выстраивая логические и ассоциативные цепочки.
В Уфе тоже есть поклонники «Что? Где? Когда?» и даже свой клуб.
Сегодня мы беседуем с Тимуром Сайфуллиным, руководителем ассоциации игровых технологий «Интеллум», математиком и шахматистом, профессионально занимающимся популяризацией и развитием интеллектуально-развлекательных игр в Уфе.
- Сколько лет вашему увлечению кругом знатоков? С чего оно началось?
- Играть начал в 10 классе в 2000 году. Это были отборочные игры «Брейн-ринг» школ Октябрьского района. И они вывели нас на городские школьные соревнования.
- За двадцать лет покорено много интеллектуальных вершин. Чем вы особенно гордитесь?
- Выбрать достаточно сложно. Пожалуй, упомяну три самые важные для меня истории. Команда нашего города под моим «капитанством» участвовала в телевизионном «Брейн-ринге». Был первым участником телепрограммы «Своя игра» из Уфы. И, будучи членом Оргкомитета проекта «Знатокиада – Всемирные игры знатоков», провел юбилейную Десятую Знатокиаду у нас в столице. Приехало около 300 человек из 15 стран, включая таких известных игроков, как Борис Белозеров со своей командой, Елизавета Овдеенко, Анатолий Вассерман.
- В ваших играх всё, как в телевизоре, с черными ящиками, волчком и денежными призами, или есть отличия?
- Ни в коем случае! Все очень демократично. Все же приходят после работы, чтобы снять напряжение, расслабиться и приятно провести время. Поэтому – никакого пафоса. Это выглядит, как встреча старых добрых друзей. Пусть даже многие друг друга и не знают.
У нас одновременно играют 20-25 команд. Нет никаких зрителей, стоящих над душой и за спиной. За вечер задается 30 несложных вопросов. Выигрывает команда, ответившая на большее их количество. Ответы состоят из 1-2 слов, поэтому сдаются на маленьких бланках. И при этом не надо общаться с «господином ведущим», защищая свою версию. Перефразируя известную цитату, «все, что было в команде, остается в команде». Призы на игре можно получить и от нас, и от ресторана, а также от наших партнеров.
- Навык отвечать на вопросы ЧГК, как известно, довольно специфичен и кроме игры вообще не пригождается. И все-таки, помимо ликования от правильного ответа, дает ли игра что-то, применимое в обыденной жизни?
- Игры на любительском уровне, как у нас, достаточно сильно развивают умение мыслить. В обычной жизни нам почти нигде не надо реально думать – живем по готовым шаблонам и алгоритмам, редко придумываем или изобретаем что-то новое. После даже десятка игр человек начинает куда быстрее находить решения в жизненных ситуациях, разные интересные и эффективные варианты. Кстати, в моей практике есть даже случай, когда начальник департамента по управлению персоналом одного из наших нефтяных заводов признался, что повысил троих своих сотрудников в том числе и за то, что на оперативках увидел, что их идеи и предложения намного ярче, чем у других. Он это напрямую связал с тем, что только они из всех его сотрудников играли в любительское ЧГК. Есть еще случай, когда на собеседовании гендиректор фирмы узнал, что соискатель играет у нас уже не один год, и сразу взял человека на работу.
- Вы – автор сотен вопросов. Чем вдохновляетесь, где черпаете идеи?
- Если постоянно играешь, то мозг всегда работает в режиме «о, это же интересный факт, надо попытаться сделать из этого логический вопрос». Поэтому, что бы ты ни делал, всегда что-то придумывается. Это может произойти во время просмотра кино, чтения поста в Интернете, даже просто во время разглядывания вывесок на прогулке.
- Если уфимец захотел в ЧГК, куда он может обратиться? Помимо онлайн игр, какие есть варианты?
- Вариантов всего два. Есть наши игры, под брендом «Мозговой штурм». Вопросы в Первой лиге у нас ориентированы на новичков, поэтому крайне рекомендую начать именно с этого. Если почувствуете себя уверенно – можно уже попробовать Высшую лигу. А если и там будете постоянно в лидерах – тогда имеет смысл добраться до профессиональных игр. Есть команды, которые заочно принимают участие во всероссийских или международных турнирах. Их в Уфе собирается всего 2-3, а вопросы крайне сложные для новичков.
- Вы знакомы с игроками телевизионного «Что? Где? Когда?»? Реально ли туда попасть?
- Реальная история. Однажды я звонил по скайпу Александру Друзю, чтобы пригласить его на корпоративное мероприятие в Уфе. Он звонок сбросил, а потом перезвонил на мобильный. Тогда я понял, что успех –не когда у тебя есть номер телефона Друзя, а когда у него есть твой номер! Но если отвечать серьезно, то – да, я знаком и хорошо общаюсь с многими телевизионными игроками «Что? Где? Когда?» и «Своей игры».
Попасть на «телеЧГК» в качестве игрока крайне сложно. Надо иметь не только высокий интеллектуальный потенциал, но и вызывать симпатию у публики, быть телегеничным и понравиться съемочной группе. На «Свою игру» отобраться гораздо проще: пройти телефонный отбор, потом очный этап в Москве, а потом уже, если все пройдет хорошо, вас позовут на съемки. Это вполне посильно для любого человека с хорошим кругозором и быстрой «соображалкой». Быть записным эрудитом совсем не нужно.
Наиля Галимова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий