А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дворы столицы: перемены
Наш на все 100

Дворы столицы: перемены

Автор: cmanager от 30-07-2020, 12:44

Дворы столицы: переменыВторой месяц лета подошел к концу, близятся к завершению работы на объектах адресной программы «Башкирские дворики». Одним из мест внутриквартальной реконструкции стал двор, ограниченный домами № 58 и 58/2 по улице Аксакова и 55а на Гоголя.
- Осторожнее, граждане! Не попадайте под колёса. И без помех заехать не просто, асфальт-то весь разбит! - говорит, высунувшись из кабины грузовика, водитель Финат Ахмадуллин.
И правда: его «КамАЗ» едва проходит колесами по самому краю въезда во двор. Старый асфальт здесь сбит фрезой, новый ещё не уложен. А грунт на обочине изрыт землекопами. Виновниками разрухи стали рабочие ООО «Клирлайт РУС», они и поясняют: дорогу не только обновим, но и расширим. Это же ждёт и парковочные зоны, в каменный панцирь облачатся пустовавшие ранее участки газона.
- Совокупная площадь обновления составляет 2300 м2, и речь не только о ремонте дорог. В ближайшем будущем здесь появятся спортивная площадка и новые фонари освещения,- рассказывает мастер ООО «Клирлайт РУС» Андрей Переродов.
Вместе с ним подходим к границе будущей спортивной зоны. Сейчас она очерчена линией новых бордюрных блоков, здесь грузовик выгружает песчано-гравийную смесь. Разравнивать ее будет уже трактор, так появится фундаментная основа. А нам дают посмотреть на план-карту: линиями обозначено ограждение, точками - места будущих фонарных опор.
Говоря строго, работы здесь только начались, хотя и сделано немало. Об этом говорит и заместитель директора управляющей компании Ильшат Насретдинов.
- Пока основной упор делался на фрезерование дорог и замену бордюров на новые. Касательно спортивно-игровой зоны скажу, что нас ждет монтаж ограды, заливка резинового покрытия и в последнюю очередь - сборка инвентаря.
В футбол и баскетбол мальчишки будут играть, бегая по безопасной поверхности из гранулята. Вообще, комфорт пребывания во дворе реконструкторы называют основной целью и принципом.
Например, в обновленных дворах не будет темных мест. Точки установки фонарей пока существуют лишь на бумагах проектировщиков, но мастера уверяют: вопрос в практической плоскости, монтаж начнется со дня на день.
Оглядываясь вокруг, ловлю себя на мысли: картина напоминает стройку в самом разгаре. Комфортно ли жителям? Как заверяют представители управляющей компании, каждое действие с ними согласовано. Более того, есть возможность фактического контроля качества. Тем не менее не обошлось без недовольных. Так, жительница дома № 58 по улице Аксакова утверждает: парковку расширяют без ее согласия.
- Ведь есть определенное расстояние между автомобильной зоной и нашими окнами! Оно прописано законом и должно соблюдаться. А нас даже не спросили: нужно это расширение или нет? Машин-то во дворе не так много! - уверяет уфимка, назвавшаяся Валентиной.
Однако результаты встреч с жителями запротоколированы, документы подтверждены в администрации района - на предмет соответствия всем нормам. Да и тратить дорогостоящий асфальт на дополнительную площадь никто не стал бы.
Об этом говорят и прибывшие на место с инспекцией инженеры УЖХ столицы. По их словам, сейчас выполнено меньше половины от запланированного объема работ, а сроки уже поджимают. Но самое сложное - разметка и перепланировка территории, а дальше дело пойдет быстрее.
Своим мнением по поводу реконструкции делится ещё один местный житель, Александр Зверев.
- Конечно, мы этому рады. Раньше прямо посреди двора стояли незаконные гаражи. А сейчас будет спортивная площадка - детям в радость! Еще одну подобную строители обещают поставить с внешней части дома. Так что места хватит всем!
Времени на все про все у мастеров не так много - на паспорте объекта финальной датой стоит 15 августа. Но они обещают сделать все возможное - лишь бы не подвела погода.
Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий