А ты подписался на нашу газету?
 
» » Тепловой удар
Наш на все 100

Тепловой удар

Автор: cmanager от 23-07-2020, 12:25

Тепловой удар После двух недель сильной жары в Уфу пришла долгожданная прохлада. Однако последствия пекла, когда столбик термометра поднимался до отметки в 38 градусов Цельсия, еще долго будут сказываться на жизни города и республики. Кроме того, эксперты говорят о росте эффекта глобального потепления, и проблемы, которые создала уходящая волна аномального зноя, нужно решать с расчетом на будущее.

Печальная статистика
С приходом жаркой погоды тысячи людей устремились на озера и реки, и далеко не все из них выбрали для отдыха официальные пляжи. В результате за первую неделю жары с 6 по 12 июля в целом по республике утонули 40 человек, а за вторую – с 13 по 19 июля – еще 35. Главными причинами гибели стали купание в неположенных местах, где нет дежурящих спасателей, и употребление алкоголя, который был обнаружен в крови у более половины утонувших взрослых. Печальная статистика гибели на воде говорит о том, что региону явно не хватает официальных пляжей. В Уфе их девять. Но, к примеру, жители микрорайонов Южный и Кузнецовский Затон в жаркие дни массово ходят купаться к мосту у Каменной переправы, а в Инорсе любят поплавать у места впадения в реку Уфу сбросного канала ТЭЦ-2. Подготовка новых официальных пляжей требует дополнительных сил и средств, но зато это позволит избежать многих несчастных случаев на воде.

Леса и дороги
Жара и сухие грозы привели к резкому росту пожароопасности, особенно в лесных и степных районах. Только за прошедшую неделю в связи с аномально высокой температурой и активностью грозового фронта в районах Зауралья зарегистрировали 59 лесных пожаров на общей площади 1 563 гектара. Такого разгула огненной стихии не было с 2010 года. Самый крупный пожар зафиксирован в Башкирском государственном заповеднике в Бурзянском районе.
Уфа и близлежащие к ней районы республики смогли избежать больших возгораний, зато коммунальщикам пришлось усиленно поливать водой клумбы и зеленые насаждения и регулярно увлажнять раскалившиеся на солнце проезжие части дорог. Последние, кстати, показали высокую устойчивость к сильной жаре. В 2010 году многие дороги Уфы буквально поплыли на солнце: асфальт деформировался под колесами транспорта, у перекрестков быстро появлялись глубокие колеи, а кое-где асфальтовое покрытие стало просто отваливаться кусками. В этот раз, несмотря на аномальные для нашего региона +38, уфимские магистрали показали завидную прочность, что говорит о возросшем качестве дорожных работ.
Стоит также отметить, что коммунальщики начали применять так называемую аэрацию воздуха над дорогами. Ее суть в том, что поливальные машины разбрызгивают воду не в сторону центра дороги или обочины, а вертикально вверх, создавая над проезжей частью облако из брызг. Направленные вверх струи охлаждают не только дорожное полотно, но и воздух, который нагревается от раскалившегося на солнце асфальта.

Потеря на полмиллиона
Наибольший удар летний зной традиционно наносит аграрному сектору. В этом году последствием двухнедельного пекла может стать потеря регионом около полумиллиона тонн зерна или 12,5% расчетного урожая. Из-за погоды пострадали хозяйства в засушливом Зауралье и на северо-востоке республики. Основной урон могут понести ранние и поздние яровые культуры. В Минсельхозе анализируют поступающие документы, после чего будет обсуждаться вопрос о введении режима ЧС.
- Из-за жары мы, к сожалению, теряем часть урожая, - заявил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. - Рассчитывали в этом году выйти на рекордный урожай в 4 миллиона тонн зерновых. Пока видим, что сохранившийся объем на полях - 3,5 миллиона. Нам необходимо очень быстро и мобилизованно завершить уборку, учитывая прогноз дождливой погоды. По предварительной оценке, потеря урожая может составить примерно 500 тысяч тонн.
Алексей Фатыхов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий