А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Что оставить за бортом

Автор: master от 19-11-2015, 10:47
Что оставить за бортомВ Уфе завершился Межрегиональный кулинарный форум. В его рамках впервые прошел конкурс «Лучший школьный рацион», в котором приняли участие представители четырех городов республики.
.
- Повара из Уфы, Нефтекамска, Октябрьского и Стерлитамака приготовили завтраки и обеды из продуктов местного производства, - говорит начальник отдела общественного питания Управления торговли и координации услуг Игорь Сысолятин. – Блюда были не только вкусны, но и красиво оформлены, что не менее важно.

На российском уровне уже подготовлен проект постановления правительства о запрете приобретать зарубежные продукты через систему закупок. Суть проекта такова: если на тендер подано как минимум две заявки, а страна происхождения Россия и другие страны евразийского сообщества, то импортера оставят за бортом.
Ограничить предлагается рыбную, мясную продукцию, молоко, масло, сыры, рис, соль и сахар. Это, по мнению чиновников, улучшит качество питания.

Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
- Проблема не в поставщиках, а в тендерах, - уверен Игорь Владимирович. – Чтобы снизить себестоимость товара, производители идут на всевозможные хитрости. Например, под видом сливочного масла продают спреды, где присутствует пальмовое масло. Сертификат при этом в порядке. Появилось много недобросовестных поставщиков, так называемых фирм-однодневок. Через торги проходят не лучшие, потому что приходится смотреть на цену, а не на качество. Но дешевое и хорошее – две вещи несовместные.
В этих условиях остается только проявлять изобретательность, исходя из стоимости школьной корзины. Между тем Башкомстат вычислил стандарт ученического обеда по республике, исходя из существующих цен, сегодня он составляет 71 рубль.
На сколько и чем кормят детей, мы узнали у наших собеседников.

Мунира Нигматьянова, заместитель директора по производству комбината школьного питания (г. Октябрьский):
- Мы поставляем мясные и рыбные полуфабрикаты в 16 общеобразовательных учреждений. Со следующего года планируем развозить их в вакуумных упаковках, что позволит лучше сохранить продукты. Завтрак нашим школьникам обходится в 45 рублей, а обед – в 60 (к примеру: салат овощной, уря с птицей и пшеном, рыба тушенная с овощами и напиток шиповника). Поставщики у нас только российские. Яблоки закупаем в Краснодаре, мясо, замороженное в брикетах, – в Уфе и Оренбурге. Сливочное масло, как того требует СанПиН, обязательно 72-процентной жирности. Но, к сожалению, даже при наличии сертификата нельзя быть уверенным, что оно соответствует ГОСТу при цене 250 рублей за килограмм. Молоко много лет приобретаем в Туймазинском районе, чай производства «Травы Башкирии».
Последние три года укладывались в 37 рублей за завтрак. В этом повысили до 45.

Наталья Могучева, ведущий технолог ЗАО «Общепит» (Стерлитамак):
- Обслуживаем 35 школ и гимназий. У нас самые дешевые завтраки и обеды, соответственно 20 и 40 рублей. При таких ценах умудряемся кормить ребят вкусно и качественно, с минимальной наценкой. К тому уже у нас своя овощная база.
В четырех учебных заведениях старшеклассники питаются по системе шведский стол. Они могут выбирать салаты, горячее, супы из нескольких видов. Конечно, цена другая., но есть право выбора. Практикуем и пилотное питание, по заявкам. На конкурсе наши повара представили зразы рубленые из филе кур с омлетом и овощами на пару.

Стараемся закупать только качественные продукты. Вначале приобретаем минимальную партию для пробы, а потом принимаем окончательное решение. У нас постоянные поставщики, которым мы доверяем.

Римма Резяпова, заместитель директора Центра детского и диетического питания (Уфа):
- Проблемы схожи, но мы совершенствуемся. Открыли в школе №159 диетическое кафе, в котором дети питаются по направлению врача. Готовим им отдельно. В перспективе планируем открыть такие в других учебных заведениях. Расширяем ассортимент полуфабрикатов. Это позволит увеличить их объем, разнообразить меню и уменьшить время обслуживания.

P.S.
Подводя итоги, можно сказать, что все комбинаты школьного питания придерживаются регламентирующего документа СанПиНа. В приложении к нему есть рекомендуемое меню, которое согласовывается с территориальным подразделением Роспотребнадзора. Проверить соответствие блюда на объем и вес может и член родительского комитета. А вот будут ли школьники есть то, что входит в стандарт, зависит не только от поваров, но и их предпочтений и культуры питания, которая прививается в семье. Что касается выбора между отечественным и иностранным производителем, то патриотические настроения тут вряд ли уместны. Детям должны готовить из качественных продуктов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий