А ты подписался на нашу газету?
 
» » Взгляд сквозь годы
Наш на все 100

Взгляд сквозь годы

Автор: cmanager от 25-06-2020, 08:43

Взгляд сквозь годыМальчишки, одетые в солдатские шинели, – им завтра в бой. И рядом - глаза старых воинов, прошедших ад передовой. Они смотрят на нас: «Вы, наши потомки, помните ли?».
«Лица Победы – 75» - так названа выставка, которая открылась в здании Государственного Собрания – Курултая РБ. Экспозиция посвящена Великой Отечественной войне и создана парламентариями совместно с лучшими фотохудожниками республики. Идейным вдохновителем проекта стал заслуженный работник культуры Российской Федерации Вячеслав Стрижевский.
- Свои работы представили 14 моих коллег, работающих в разных городах и изданиях, но имена которых хорошо известны: Раиф Бадыков, Булат Гайнетдинов, Рита Ишниязова, Анвар Галеев, Олег Яровиков, Валерий Шахов, Александр Данилов и другие. Невероятно ценно и то, что показаны снимки фотографов Великой Отечественной войны, которые ранее никогда не экспонировались. К таким раритетам, безусловно, относятся работы Григория Авраменко, снимавшего маршала Жукова, - говорит Вячеслав Александрович.
Дополним этот интересный факт. На фронте Григорий был фотокорреспондентом «Красной Звезды» и в 1943 году, выполняя поручение штаба армии, познакомился с маршалом. И так сложилось, что до самой Победы служил при Жукове. За боевые заслуги и талант Георгий Константинович подарил ему комплект фотоаппарата «Leica», каких были единицы.
На выставке почти каждая работа – легенда и история. Здесь можно увидеть фотопортреты Героев Советского Союза Алексея Михайловича Алымова, Александра Степановича Пикунова, Мусы Гайсиновича Гареева, легендарного генерала Минигали Шаймуратова… Авторы своим умением видеть дальше и зорче, чем мы, не только передали характер героев, но и сумели перекинуть мостик времени от тех далеких грозных лет в день сегодняшний. Вот свадебная фотография молодой четы Алымовых и снимок через полвека - они также вместе и с такой же любовью смотрят друг на друга.
Есть здесь и хроника наших дней. Совсем недавний фотофакт - глава республики Радий Хабиров посещал ветеранов войны в госпитале ветеранов, и автор снимка запечатлел трогательный момент - рядом, как отец и сын – глава республики и ветеран, их скрепляет теплое рукопожатие.
- Подготовить выставку было непросто, поскольку из многотысячного банка работ нужно было выбрать 75 лучших, – отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев. - Депутаты профинансировали печать и оформление работ, а сами фотохудожники работали на безвозмездной основе.
Цель выставки – через искусство фотографии донести до людей наиболее героические и трагические моменты войны, вклад жителей нашей республики в достижение Победы.
Выставка передвижная и после снятия карантинных мер, будет показана во многих городах республики.
Лилия ЗИМИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий