А ты подписался на нашу газету?
 

Сага о ремонте

Автор: master от 19-11-2015, 10:41
«Знакомый художник по паркету прятал отдельные фрагменты своего творчества. Ему не разрешали ничего выносить с работы. … Зато теперь его личный паркет дороже всех квартир подъезда. Мозаика из редких пород дерева. Он в гостиной выложил готическими буквами имя жены». Как сделать ремонт таким образом, чтобы все было выполнено точно, аккуратно и в срок, а отношения с работниками строились без казусов, хотя бы и столь интересных? Редакция решила заняться этим вопросом.

Суперкраской по гипсокартону

Наш «эксперт» Руслан Ахмадеев собственными руками построил дом, проработал несколько лет в бригаде отделочников. Он может как дать несколько советов новичкам-заказчикам, так и предостеречь тех рабочих, кто сегодня занят этим пыльным, но нужным делом.
- Конечно, заказчик должен контролировать ход ремонта. Ведь интерес работника, по большому счету - сделать все побыстрей и заработать побольше денег, а не предоставить суперкачество. Первым делом у недобросовестной бригады может возникнуть желание сэкономить на материалах. Путей для этого много. Уменьшить слой штукатурки, число гипсокартонных плит при создании межкомнатных перегородок (скажем, устанавливают в профиля плиты не через каждые 40, а через 60 сантиметров). Когда все заделано, заметить уже трудно. Вместо стенных плит берут потолочный гипсокартон, который тоньше, в нем легко образуются вмятины. Если клиент хочет поверх цементной стяжки использовать самовыравнивающееся покрытие и только потом линолеум или ламинат, - недоглядишь, и деньги за покрытие отправятся в карман строителям, а линолеум уложат прямо на цемент.

Если удается руководить клиентом при покупке материалов, ремонтники указывают на то, с чем легче работать: универсальная штукатурка, шпатлевка, затвердевающая в ведре не через два часа, а только через сутки, краски, которые достаточно нанести один-два раза… Имейте в виду - есть краски и шпатлевки дешевле и нормального качества, только с ними нужно больше потрудиться.

А вот что касается потолка, тут подход другой. Идеально ровный потолок - либо гипсокартонный, либо натяжной, и мастера настойчиво «проталкивают» первый вариант. В этом случае нужно проделать гораздо больше операций: создать каркас, обшить гипсокартоном, укрепить швы, шпатлевать, штукатурить, красить - за каждую операцию берется плата по метражу. Бригадиры упирают на то, что натяжные потолки «неэкологичны, вредны для здоровья». Считаю, что их вред сильно преувеличен, но это мое личное мнение.
Всем известно, что нужно тщательно проверять, ровно ли уложен кафель, тщательно ли затерты швы; к примеру, если при отделке кафелем не выдержать углы в 90 градусов, это затруднит установку ванны. Проверять нужно и положение труб в ванной и туалете: хорошо ли уходит вода, есть ли возможность поставить низкую душевую кабину. Также известно, что между стеклопакетом и оконным проемом должно быть минимум полтора-два сантиметра зазора, который заполняется пеной: новый дом может дать, так сказать, «усадку»… Хотя новые квартиры обычно сдаются с готовыми окнами.

Теперь о минусах самой работы. Есть заказчики, которые, перед тем как выплатить оставшуюся сумму - скажем, 10 процентов, осматривают все специально с целью найти какой-нибудь огрех (а придраться можно хоть к идеалу) - и в итоге недоплачивают. Чтобы защититься от этого, мы изначально назначали цену на 10% выше. И потом, расценки на эту работу не поднимались уже лет десять! «Гастарбайтеры» их сильно уронили (при том, что вначале качество работ у них было - только переделывай, это сейчас некоторые стали хорошими специалистами). Поэтому многие местные отделочники ушли с рынка.

Да и вообще, я устал «выдергивать» деньги. Заработок отделочника часто нестабилен: месяц - 50 тысяч, следующий - 15, потом еще меньше… Мы работали с посредником, так как заказы тоже найти нелегко - слишком большая конкуренция, и посредник думал в первую очередь о своих интересах. Вот по всем этим причинам я профессию и поменял.

«Утром стулья, вечером деньги»

- Первое и главное условие работы с частной отделочной бригадой (мастером) - никаких авансов! – рассказывает бухгалтер и опытная хозяйка Татьяна Пестова. - И я всегда так поступала. Иначе начнут «праздновать» получение денег, и потом их не найдешь (мне известно немало таких случаев). Даже денег на стройматериалы я не выдавала - закупала сама, либо мы ездили за ними вместе. Ремонтники лишь поднимали их в квартиру. Бывало, платила частями: за готовый паркет, за кухню… когда бригада работает у тебя уже полтора месяца, наверное, можно доверить и что-нибудь купить. А бригадир, по моему опыту, сам должен быть мастером на все руки. В итоге он мне много чего подсказал. К примеру, как положить паркет: часть плит была дубовая – более темная и крепкая, часть - из осины и березы. «Самые крепкие плиты - в прихожую!» - постановил Петр Аркадьевич и оказался прав. Работы шли споро: отделочников мотивировала сумма расчета. Считаю, что именно поэтому сотрудничество наше было плодотворным, а отношения - дружескими. Конечно, я почти каждый день интересовалась ходом работ. (И хотя потом все равно обнаружились мелкие недоделки, в целом все получилось неплохо).
Такой же принцип соблюдала и позже, начав ремонт другой квартиры. Однако здесь возникла иная проблема. Маляр, которой я доверяла, была занята, и я нашла работницу по объявлению. «Оплата посуточно», - объявила она, и пришлось на это пойти. Была поставлена цель за четыре дня выровнять стены, оштукатурить и наклеить обои. Видимо, мастер собралась куда-то уезжать и решила подзаработать перед отъездом. И обои теперь отклеиваются! Так что не связывайтесь с рабочими, которые куда-то торопятся. Экономии времени не получится - одно расстройство.

Сегодня я считаю, что перед началом серьезного ремонта лучше заключить гражданский договор - с указанием всех видов работ, особых условий (к примеру, не разбить уже имеющийся кафель) и паспортных данных сторон. Возможно, гастарбайтеры на это не пойдут. А добросовестных работников, думаю, договор не остановит.

Кабель - фундамент безопасности

Немаловажная и ответственная часть капитального ремонта – устройство квартирной электросети. Как выбрать специалиста, на что обратить внимание? Объясняет инженер Константин Ковалевич:

- Во-первых, спросите у электрика удостоверение. В нем должен быть обозначен как минимум третий квалификационный разряд. Тогда он имеет право производить действия с устройствами с напряжением до 1000 вольт. Значит, может работать с электрощитом и делать разводку кабелей внутри квартиры. Можно попробовать найти хорошего мастера через магазины электротоваров: случается, они распространяют их визитки. То, что магазин (не маленький, а лучше - сетевой) сотрудничает с ним, уже является некоторой гарантией его квалификации.

Снимать пломбу со счетчика по закону можно только в присутствии представителя организации, снабжающей вас электроэнергией (т.е. ООО «ЭСКБ»). Снять сначала пломбу, а затем вызывать их представителя - противозаконно, и порядочный специалист укажет вам на это. Если же мастер сделает вводной автомат с превышением допустимой силы тока - 50-60 ампер вместо допустимых 25 - то электрик ЭКСБ просто откажется потом пломбировать ваш счетчик.

Следует обратить особое внимание на выбор кабеля. Наилучший, на мой взгляд, вариант - негорючий, влагозащищенный ВВГнг-LS с медной токопроводящей жилой. Однако стоит он дорого, поэтому недобросовестный работник может подменить его более дешевым. Так что перед укладкой кабеля проверьте, тот ли вам уложили. Маркировка на него нанесена через каждые 15-20 сантиметров.

Естественно, кабель, соответствующий требованиям ГОСТ, качественнее, чем изготовленный по техническим условиям (ТУ), которые разрабатывает сам производитель. Хотя и дороже. В качестве материала для кабеля сегодня самый актуальный - медь: ее электропроводящие свойства в два раза лучше, чем у алюминия, проводка из меди долговечнее. В новых домах используется только она. Минус – конечно, цена. (Кстати, полезно знать: медь и алюминий напрямую не соединяют). Когда проводку укладывают в штробы (канавки в бетоне, штукатурке), штукатурка со временем рассыхается; несмотря на изоляцию, это влияет и на алюминиевые провода: они тоже становятся более хрупкими, больше нагреваются.

Все это приобретает тем большее значение, чем больше вы планируете нагружать квартирную сеть. Представьте, что кабель слабенький, а вы включили на кухне одновременно холодильник, электрочайник, микроволновую печь… Сработает «автомат», и электричество в комнате отключится. Учтите также, что сети новых домов рассчитаны на мощные современные приборы, а вот если вы делаете евроремонт и предусматриваете дополнительные розетки в «хрущевке» (и вы наверняка не одиноки, ваши соседи тоже стремятся к более комфортной жизни) - проводка по вашему стояку может не выдержать дополнительной нагрузки, устройства отключения и защиты сети в общедомовом щитке в подвале могут не сработать… Как минимум внизу обгорит провод и в квартирах отключится электричество, как максимум - в подвале, на первом этаже произойдет пожар.

На квартиру в новом доме выделяется по 10 кВт мощности, и «гостовские» провода выдерживают такую нагрузку, а сделанные по ТУ могут выдержать всего 6-7 кВт. Вот и выбирайте. Правда, если квартира - старая, заказчик - пенсионер и много электричества ему не нужно, хороший специалист подберет кабель неплохой, но соответствующий его кошельку.

Провода, ведущие к приборам большой мощности, должны быть соответствующего сечения (к примеру, к варочной панели - минимум 3*4мм). Если они уложены в пластиковый короб, он должен быть доступен, чтобы, если вас залили соседи либо возможны другие повреждения, их было легко осмотреть. С этой же целью при монтаже навесных потолков (и даже при монтировании в пол) проводку укладывают в гофр (гибкую гофрированную трубку). Очень важен также правильный подбор автоматов защиты сети, устройств защитного отключения.

И, естественно, если вы переделываете систему электроснабжения квартиры, мастер должен предоставить вам ее схему. Как минимум для того, чтобы вы, решив повесить картину, не воткнули дрель в кабель, а главное, - чтобы вовремя устранять неисправности. (Если не работают прибор или розетка - это уже повод обратиться к электрику).

От редакции: согласно статистике пожарных, проблемы с электросетями, старая, некачественная проводка - причина большинства пожаров. Так что от качества материалов и работы электрика зависит пожаробезопасность всего дома.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий