А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ребенок среди бутылок
Наш на все 100

Ребенок среди бутылок

Автор: cmanager от 28-05-2020, 10:41

Нет семьи без проблем: у кого-то они малые, у кого-то большие. Некоторые с ними справляются, но есть и семьи, являющиеся объектом пристального внимания правоохранителей: полиции, социальных работников, инспекторов по делам несовершеннолетних. По их адресам регулярно проходят профилактические рейды. В одном из них мы приняли участие, составив компанию сотрудникам Центра общественной безопасности Демского района.
Нас сопровождает начальник отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних ЦОБ Демского района Наталья Котова. В прошлом она была начальником отдела по делам несовершеннолетних в Отделе полиции № 11. Когда вышла на пенсию, не усидела дома и вскоре пришла в ЦОБ. На контроле у центра сегодня 56 неблагополучных семей, детей, которые живут в социально неблагополучных условиях – 44. Из ЦОБа контроль за ними осуществляют три инспектора, также такие дети и семьи состоят на учете в других инстанциях.
Когда инвалидность – способ дохода
…Вместе со старшим инспектором Гульнарой Нагимзяновой отправляемся в семью Рахмановых, проживающую в садовом товариществе «Железнодорожник». Подъехав к их дому, видим перед собой ветхое, небольшое сооружение. Казалось бы, для сада вполне годится, но семья здесь проживает круглогодично, к тому же в ней есть полугодовалый малыш. В глаза бросается, что участок явно заброшен и нуждается после зимы в элементарной уборке.
– Живут они здесь с 2014 года, и за это время было несколько случаев, когда глава семейства поднимал руку на супругу, – говорит инспектор.
Так как мужчина может быть агрессивен, с нами в дом заходит водитель. Поначалу хозяева встретили неприветливо, но Гульнара Нагимзянова сумела расположить их к себе, и супруги смягчились.
Домишко состоит из двух комнат. Одна из которых кухня, другая – жилая зона, давно не видевшая ремонта. На стенах пожелтевшие обои и пятна побелки, краска на деревянном полу облупилась. В воздухе смешались затхлый запах сырости и ветоши. В комнате беспорядка не меньше, чем во дворе: старые стулья и кровати заброшены тряпьем, разбитыми игрушками, остатками еды и в куче всего этого лежит… ребенок!
Мальчик родился в конце прошлого года с отклонениями в здоровье. Причина – беспробудное злоупотребление матери алкоголем во время беременности. За полгода жизни малыш перенес несколько операций на сердце, в прошлый четверг было запланировано очередное, но мать не повезла его в больницу. Причину объяснять отказывается, но и без слов все понятно – она снова в запое, с супругом отношения явно не ладятся. Родители не скрывают, что рассчитывают получить инвалидность на ребенка, чтобы жить на это пособие.
Увидеть и выдержать такое не каждому под силу, но мои спутники не торопятся уходить и беседуют с хозяйкой. После жестких наставлений бросить пить, привести в порядок дом, напомнив о возможности лишения родительских прав, они обещают зайти завтра, и мы покидаем ветхое жилище.
Пока я приходила в себя от увиденного, Гульнара Ахкямовна рассказывает мне о семье. Оказывается, кроме маленького Даниэля у пьющей Эльвиры есть еще тринадцатилетняя дочь, которая сейчас находится у родственников в Кушнаренковском районе.
– Очень хорошая девочка – милая, отзывчивая, и учителя говорят, что способная. Глаза хоть и грустные, но всегда на лице приветливая улыбка. Жаль, что пропадает в такой семье, к себе бы даже забрала, но ведь родители и детей не отдают, и ничему хорошему не учат, – сокрушается инспектор.
Сцены изымания детей – зрелище не для слабонервных. Доходит до драк. У некоторых мамаш и в самом деле просыпается родительский инстинкт, а кого-то злит, что придется лишиться пособий на детей.
Судьба старшего сына этой же Эльвиры, рожденного в браке с первым супругом, сложилась печально. В школе учился хорошо, занимался спортом и даже занимал призовые места. Когда семья развалилась, мать стала заливать свое горе алкоголем, ей стало не до сына, а после появления сожителя и вовсе перестала обращать на него внимание. Мальчик рос, наблюдая за пьянками и скандалами матери и отчима. После школы поступил в колледж, устроился на подработку, снял квартиру и мечтал забрать сестренку к себе. Но все изменилось, когда у него появилась девушка: желая подарить ей дорогой телефон, он вступил на путь легких денег и вскоре попался на сбыте наркотиков. В данный момент отбывает наказание в местах не столь отдаленных, пишет письма и очень грустит по сестренке.
Инспектора боятся, что как бы девочка не повторила судьбу брата. Она частенько уходит из дома (что совсем не удивительно), ночует у подруг, родственников. Из-за этого снизилась успеваемость, а во время дистанционного обучения и вовсе перестала выходить на связь и уехала в деревню.
В противопоставление инспектор приводит историю другого юноши. Алик был третьим ребенком в семье, мать постоянно пила и детьми не занималась. Предупреждения, беседы не помогали. В итоге, после того как старшие дети совершили ограбление магазина, их отправили в спецшколу, а младшего – в детский дом.
– Сейчас ему 15 лет, закончил седьмой класс. Учится без троек и занимается борьбой. Наставники считают, в спорте у него есть большие перспективы, – говорит Гульнара Ахкямовна.
Родилось чадушко на радость бабушке
Приехав по второму адресу, обращаю внимание, что здесь абсолютно иная обстановка. За высоким забором расположен двухэтажный дом, ворота открываются по звонку и участок ухожен: на зеленой лужайке небольшая игровая зона, у дорожки, выложенной из камня, растут петуньи и первоцветы. Неужели здесь может жить неблагополучная семья?
…Анастасия была единственной дочерью и всегда радовала мать своими успехами: окончила школу на «отлично», поступила в университет и мечтала стать учительницей. Но судьба сложилась иначе – на третьем курсе встретила мужчину и вскоре забеременела. Но он оказался далеко не принцем на белом коне. Приучил девушку к наркотикам, а потом и вовсе бросил. Молодая женщина тяжело переживала разрыв с любимым и искала утешение в очередной дозе. Матери пришлось взяла на себя воспитание внука.
– У людей старшего возраста есть такая особенность – они стесняются таких «больных» родственников и скрывают. Татьяна Сергеевна тоже не хочет признавать проблемы дочери и верит, что она одумается, – говорит инспектор.
Встречает нас приветливая женщина средних лет, но дальше прихожей не впускает: внук недавно уснул. За разговором выясняется, что мать ребенка несколько дней назад приходила навестить сына, а после ее визита Татьяна Сергеевна не может найти некоторых ювелирных украшений.
– Зимой отметила золотой юбилей, коллеги подарили золотую цепь. Поверить не могу, неужели дочка забрала? И кольцо, которое она сама же дарила с первой стипендии, пропало… – сокрушается женщина.
Запретить дочери общаться с сыном не может – формально Настя не лишена родительских прав, но на деле маленьким Аркашей занимается бабушка. Татьяна Сергеевна работает в школе учительницей, полностью обеспечивает внука, водит его в детский сад, при этом ухаживает за пожилым родственником с болезнью Альцгеймера.
…Услышав по дороге историю следующей семьи, я поймала себя на мысли, что у меня не хватит моральных сил посетить их и поспешила проститься.
– Как же вы, педагог, работавший в техникуме, решили прийти на такую нелегкую работу? – интересуюсь я у инспектора напоследок.
– Согласна, работа нелегкая, ведь каждую семью мы пропускаем через сердце, каждому ребенку заглядываем в душу. То, что мы сейчас видели, это не самые худшие семьи. Была в моей восьмилетней практике и такая ситуация, которая до сих пор перед глазами. Мы приехали к одному из наших подопечных на улице Центральной. Когда открыли дверь, увидели комнату, сплошь усыпанную окурками и пустыми бутылками, даже наступить было некуда. В ответ на наше приветствие из ванной комнаты выходит белокурая девочка лет семи с большими голубыми глазами, улыбается и говорит: «Здравствуйте». В этот момент за ее спиной из кухни вырисовывается шатающаяся фигура отца с обросшей шевелюрой и разрисованными татуировкой плечами под грязной майкой. Такой контраст между ними: словно это не члены одной семьи, а ангел и демон, цветок и сорняк… – вспоминает она, а я замечаю, что ее голос при этом дрожит.
Но Гульнара Ахкямовна верит в свою миссию: если удалось образумить хотя бы одну семью и спасен хотя бы один ребенок, только ради этого стоит работать.
Алина ГАРИПОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий