А ты подписался на нашу газету?
 

Садоводы на тропе войны

Автор: cmanager от 21-05-2020, 10:26

По статистике сегодня более трети споров в судах связаны с землепользованием. О наиболее распространенных ситуациях рассказал юрист «Городской юридической службы» Олег Рахматуллин.

– Олег Ринатович, часто ли приходится вам разбираться в дачных конфликтах?
– Споров, конечно, масса. Чаще всего они возникают между владельцами участков, которые не могут правильно разграничить свои земли. Реже – между руководством и членами товарищества. В этом случае жалобы в основном исходят от дачников, которые полагают, что товарищество ущемляет их права: незаконно отключает на участке электричество или устанавливает какие-то сооружения (электроопоры, электрическое оборудование). Как правило, многие подобные жалобы беспочвенны, но встречаются и вполне справедливые претензии. К примеру, в моей практике был случай, когда товарищество установило для сада на землях общего пользования трансформаторную подстанцию, но немного ошиблось с местом: не соблюдено расстояние до жилого дома. Садовод обратился по данному поводу в суд и выиграл дело. Подстанцию перенесли на безопасное расстояние.
– Приходится ли сталкиваться с нецелевым расходованием взносов членов садового товарищества?
– На такие обстоятельства дачники ссылаются в процессе других споров. Самостоятельно нецелевое расходование средств еще не приходилось оспаривать. Наверное, потому, что здесь все прозрачно. Размеры целевых и членских взносов определяются на общем собрании большинством голосов, расходы контролирует специально созданная ревизионная комиссия, и на очередном собрании правление отчитывается о том, куда они направлены.
– Очевидно, что любые проблемы выгоднее разрешать полюбовно, но что делать, если попытки договориться не приносят результата?
– В таком случае у каждого есть право обратиться в суд.
– Это можно сделать самостоятельно?
– Во-первых, как правило, подобные процессы проходят очень эмоционально. Люди идут на поводу у своих чувств и не могут объективно оценить ситуацию. Во-вторых, на данный момент соседское право у нас должным образом не урегулировано законодательством. Нет единого закона, определяющего отношения между дачниками. В процессе решения споров юристы руководствуются несколькими документами одновременно: законом о дачных и некоммерческих партнерствах, Гражданским, Градостроительным, Земельным кодексами, а также множеством подзаконных сводов правил, актов, СНиПов. Юридически неподкованному человеку самостоятельно разобраться в таком обширном информационном пространстве и суметь правильно использовать нужное – сложно. Поэтому лучше обратиться за помощью еще на начальной стадии, а не так, как это обычно происходит: человек приходит к юристу с проигранным решением и начинает жаловаться на коррумпированность судей. Специалист же сразу скажет - провальное это дело или имеет шансы на успех. Подберет нормативную базу и поможет собрать необходимые доказательства.
– В настоящее время эксперты активно обсуждают проект поправок о соседских правах в Гражданский кодекс. Что планируют изменить законодатели?
– Готовится большой законопроект, который в Государственной Думе прошел первое чтение, второе назначено на 2021 год. В нем четко прописаны все правила взаимодействия между соседями: сколько децибел не должен превышать шум на дачных участках, какие ограждения можно установить, чтобы не затенять чужие грядки. Есть надежда, что в перспективе, когда нововведения начнут работать, до судов будет доходить меньше дел и рассматривать их станет проще. К слову сказать, самая большая загруженность по данной категории дел приходится на Калининский, Орджоникидзевский и Уфимский районные суды. Это связано с тем, что на территориях этих районов много садоводческих товариществ.

Из личной практики юриста

Украденный участок
– Ко мне обратилась садовод, которую незаконно лишили участка.
После смерти отца женщина унаследовала дачу в Кировском районе города, однако в силу занятости появлялась там редко. В результате в один из приездов ее ожидал неприятный «сюрприз» – она узнала, что ее участок находится в собственности другого человека.
На этой стадии мы обратились в суд, и выяснилось следующее. Оказывается, председатель товарищества оформил фиктивный протокол общего собрания, на котором якобы решался вопрос об изъятии и передаче заброшенного участка другому человеку. На основании этого протокола новый владелец приватизировал участок.
Мы заявляли в суде требования: признать недействительным решение общего собрания членов товарищества, прекратить право собственности ответчика и передать его обратно моей доверительнице. Но в суде дело приняло совсем другой оборот: истица и ответчик заключили мировое соглашение и договорились о том, что участок остается у нового владельца, но при условии, что он его выкупит.
Мировое урегулирование – это лучший финал любого спора. Когда выносится судебное решение, в любом случае одна из сторон остается недовольна. К тому же процедура изъятия сама по себе сложная.

Кто отключает электричество
– Теперь приведу обратный пример, когда я представлял интересы СНТ. В суд обратилась член садового товарищества с требованием о признании незаконными действия некоммерческой организации в плане отключения электроэнергии на ее земельном участке. Она уверяла, что в течение лета на ее участке отключали электричество, и для пользования электроприборами женщина была вынуждена приобрести генератор. Истица требовала возместить ей средства, потраченные на покупку устройства, и моральный ущерб, а также не чинить препятствия в пользовании электроэнергией.
В ходе судебных заседаний выяснилось, что у нее есть долги за пользование ресурсом и по оплате целевых взносов, которые по решению суда должны быть взысканы с истицы.
Кроме того, мы доказали суду, что «сад» по своей инициативе электроэнергию не отключал, электроснабжение подается из расположенной рядом деревни. К тому же автомат для включения находится на столбе в специальном ящике и доступ к нему имеет каждый прохожий. Доказать, что именно правление садового товарищества отключает электроэнергию, женщина не смогла. На данный момент решение суда еще не вступило в силу, истица обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд и ждет рассмотрения.

Перенести баню или забор?
– В марте суд вынес решение по делу моего доверителя, имеющего участок в садовом товариществе в Деме. Ответчик – его соседка, возвела на границе двух участков высокий забор, который не только затенял грядки моего клиента, но и оказывал на них губительное действие, отражая солнечное тепло. Кроме того, ответчик провела через участок моего доверителя кабель высокого напряжения, что тоже является нарушением норматива. В суд мы обратились с требованием возложить на соседку обязанность заменить глухой забор на дышащий и демонтировать кабель. Она заявила встречный иск, в котором указала, что выгребная яма и баня моего доверителя располагаются слишком близко к ее территории, и снег с крыши может упасть на ее участок. По данному делу суд назначил экспертизу. В результате выяснилось, что по данным государственного кадастра недвижимости участки заканчиваются не там, где установлен забор – граница смещена на 2 с лишним метра вглубь участка моей доверительницы. Суд, приняв во внимание данные обстоятельства, удовлетворил наши требования и отказал в удовлетворении встречных требований. Однако ответчик не согласился с решением и счел нужным его обжаловать. Верховный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Мария НИКОЛАЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий