А ты подписался на нашу газету?
 
» » Общий язык найдется с каждым
Наш на все 100

Общий язык найдется с каждым

Автор: cmanager от 21-05-2020, 10:19

Ехать в СНТ «Ветеран-2» пришлось недолго – сады находятся в десяти минутах ходьбы от остановки общественного транспорта «Иммунопрепарат» в северо-западной части Демы. Нас встретил председатель товарищества Александр Чернышов.
Товарищество было организовано в 2006 году – здесь по государственной программе давали участки ветеранам Великой Отечественной войны. Когда в 2014 году Александр купил здесь участок, тут было только 16 жилых домов, проезд в сады находился в плачевном состоянии, а о улицах внутри кооператива и речи не было – вместо них едва заметные тропинки. На первом же собрании он поднял вопрос о благоустройстве, а другие сказали: «Раз уж ты затеял это дело, давай-ка, возьми вожжи в свои руки и управляй, а мы поддержим твои начинания».
В то время мужчина занимал руководящую должность на одном из крупных предприятий города, может, потому и не испугался взяться за это дело. Ну и к тому же ему как многодетному отцу было небезразлично то, в каких условиях будет жить его семья.
– На отсыпку вот этого участка дороги не более пятисот метров ушло 4 машины бута, в объемах это 88 кубов. Так как местность болотистая, пришлось поднимать дорогу примерно на метр, зато теперь спокойно можно проехать, – говорит он.
На покупку материалов скидывались сами, но порой приходится призывать соседние сады, потому что проезд один и нередко облагороженная дорога становится достоянием общественности.
– Как удается достигнуть компромисса? – интересуюсь я у собеседника.
Когда в других кооперативах увидели то, что делает для своих Александр, к нему начали приходить за советом и помощью в решении того или иного вопроса. Обитатели еще двух товариществ уговорили его взять и их под свое крыло.
– Да мне не сложно - ходить по инстанциям с одним вопросом или с тремя, платить за один кооператив или за три, – говорит он.
В любом коллективе бывают сторонники или противники. Если не удается решить вопрос единогласно, в СНТ стараются найти компромисс. Так произошло, когда устанавливали освещение: сначала жители испугались суммы, в которую обойдутся лампы с датчиком движения, но потом согласились.
В основном, сложности возникают с пожилыми людьми, которых не интересуют дороги и им не нужны детские площадки. Но и с ними можно найти общий язык, убежден Александр. Порой на переговоры могут уходить дни, недели и даже годы. Например, пока не удается достигнуть консенсуса с председателем гаражного кооператива №2, соседствующего в «Ветераном-2» со стороны города – они повесили замок на ворота и отказываются открывать их даже в экстренных случаях. Несколько лет назад недалеко от участков кто-то поджег траву, пожарные по незнанию подъехали к этим воротам, кое-как удалось уговорить сторожа повернуть ключ.
А вот старший другого гаражного кооператива неподалеку оказался более уступчивым и разрешил поставить ворота, чтобы пешеходы могли выходить в жилые кварталы Демы: добраться до школы, остановки общественного транспорта. А также согласился открывать по звонку большие ворота, чтобы в экстренных случаях кареты скорой помощи, пожарные машины не теряли время на объезд со стороны Иммунопрепарата. В этом случае члены СНТ согласились скинуться на отсыпку этого, хоть и закрытого, проезда.
Бытовых отходов как таковых нет. Всех, кто приезжает жить сюда, председатель предупреждает, что только они сами в ответе за утилизацию своих отходов.
– Недавно приезжали представители коммунального хозяйства, интересовались, почему нет контейнеров. Но мы нередко видим печальную картину, когда емкости не успевают опорожнять и их содержимое растаскивают собаки. Мы объяснили, что, несмотря на отсутствие разноцветных урн, нам удается содержать в чистоте наш «Ветеран-2», – говорит Александр.
Растет СНТ не по годам, а по месяцам. Только в этом году сюда приехали жить несколько семей, а с 2016-го года число домов с 16 возросло до 76. Когда Александр встал у руля, первым делом размежевал все участки, приватизировал свой и добился прописки. Его примеру последовали и другие.
Планы у председателя грандиозные. Этим летом он планирует заняться обустройством детской площадки. Детей в СНТ много, и этот вопрос он считает самым актуальным. Место под площадку он уже присмотрел и даже оградил небольшую игровую зону, обустроил ее своими силами. Но сложность заключается в том, что территория эта – не собственность товарищества, а муниципалитета.
Также в ближайших планах – установка видеонаблюдения по всему периметру, в дальнейшем – сделать пожарный заезд, выкопав водозаборный ров, и даже организация собственной зоны отдыха с водоемом и песчаным пляжем.
Алина ГАРИПОВА.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий