А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

«Мы знаем, чего хотят ваши дети. А вы?»

Автор: master от 19-11-2015, 10:28
«Мы знаем, чего хотят ваши дети. А вы?»«Дети уходят из города
К чертовой матери.
Дети уходят из города
Каждый март.
Бросив дома с компьютерами, кроватями,
В ранцы закинув Диккенсов и Дюма».

«Недавно ко мне подходит мама и говорит: папе урезали зарплату, поэтому будем покупать машину. Я стою и вообще ничего не понимаю. Продолжение было такое: чтобы папа меньше пил. Иногда мне даже кажется, что он пьет из-за меня. Говорят, что до моего рождения он не пил… почти. …Я услышала грохот и сразу поняла, что это папа: он был нетрезв. Он упал и ударился об угол шкафа, и мне пришлось вызывать «скорую»… Люди, любите своих близких, какими бы они ни были!»

Это монолог из иронической сказки «Ха-ха-чу!», представленной уфимской Театральной студией Благотворительного фонда Константина Хабенского на сцене ГКЗ «Башкортостан». (Ее премьера состоялась на «Оперении-2015» - V Всероссийском фестивале таких же Студий творческого развития из разных городов страны в Санкт-Петербурге). Как вы уже поняли, спектакль в жанре «Вербатим» (то есть состоящий из реальных монологов обычных людей) - не о смешном. Он - о чувствах детей и подростков, ощущениях от жизни; если они важны для ребенка, то обязательно примут характер либо счастья до полной эйфории, либо трагедии; по сути, ребенок чаще всего остается один на один со своими важными вопросами и бесконечными «Хочу!» (да полно, умеем ли мы, взрослые, с ними справляться?). Спектакль тем более смел, что здесь сказано: дети тоже могут быть бесчувственными по отношению к близким. Они тоже могут за бесконечными «Хочу!» упустить что-то главное… Словом, авторы не скрыли от нас ничего.

- Иногда мы готовились к занятиям, но вдруг какой-то вопрос поворачивал все вспять, и мы посвящали время обсуждению темы, которая волновала нашего ученика, а потом, разобравшись, придумывали, как превратить это в творческий акт, - рассказал о создании спектакля актер и педагог студии Ренат Фатхиев.

- Весь секрет в том, что педагоги - тоже дети. Не убивайте в себе ребенка, - добавила куратор студии, режиссер Татарского театра «Нур» Гюзель Акбердина.

- Я видел, как это зарождалось, еще года два назад, и считаю, что спектакль должен жить, - заявил Константин Хабенский. До премьеры артист пообщался с журналистами, а затем принял участие в самом действе. - Мы все время говорим «дети», «детский спектакль. Но это не значит «примитивно», это не утренник в детском саду. Детский означает в первую очередь «честный» - я наблюдаю за тем, как они работают на площадке. Верой в то, что делают, они опережают профессиональных артистов. Именно поэтому мы хотим показать спектакль и в других городах.

- Каждая наша студия - а их уже девять, недавно мы открыли еще одну, в Тольятти, - имеет свое лицо, - отметил куратор проекта Евгений Гуров. - Могу сказать, что уфимцы вдумчивы и серьезно подходят к делу. Что, конечно, не мешает им быть открытыми и бесшабашными.
- Ребята, без сомнения, поменялись вербатимами, потому что рассказывать свою историю слишком тяжело. А вы тоже с кем-то поменялись?

- Нет, я буду рассказывать свою историю, - пообещал народный артист. И рассказал:
- Я везде чувствую себя белой вороной, потому что пытаюсь понять других людей, - заявил он со сцены. - К примеру, несколько лет назад в Тихом океане открыли неизвестный до этого остров. Там жили аборигены. И вот наконец-то мы вошли туда. Достопримечательностями острова были лев необычной окраски (синий) и пальма высотой в 500 метров. Уходила вершиной в небо. Понаехали фотокорреспонденты. На следующий день выяснилось, что аборигены съели этого льва - так, что ни косточки не осталось! «Накажем их!» - возмутилась мировая общественность. Только внесли в Красную книгу, не успели взять и даже пробы ткани для клонирования… «Подождите, - говорю я. - Может быть, они съели льва только потому, что хотели есть. «Что значит хотели есть? Мы построили им магазины, мы одели их, дали им квартиры». «Но, может быть, им не очень удобно ходить в той одежде, которую мы им дали? Может, им тесновато в этих квартирах, может, они не хотят есть эти чипсы и пить кока-колу?» Общий презрительный взгляд. Что значит не хотят? Весь мир хочет, а они – нет? Нет! Выдадим им мобильные телефоны и нацепим браслеты, чтобы всегда знать, где они находятся и о чем говорят. И еще! Заберем пилы, чтобы они не спилили волшебную пальму! Может быть, этот лев и эта пальма – просто плоды их фантазии, а их деды и прадеды поливали это дерево и верили, что оно вырастет до самого неба. Поливали и верили. Может быть, фантазии и вера – ее можно только воспитать и передавать от человека к человеку, может быть, вся разгадка именно в этом? Но вслух этого я не сказал. Потому что когда говоришь об этом вслух взрослым людям – тут же возникают вопросы: «А что он имел в виду? А какой у него второй план: Каких целей он добивается?» Я не добиваюсь никаких целей, так же как и мои маленькие коллеги. Мы просто говорим о том, что нас волнует, и говорим честно. Не бойтесь об этом говорить. Не бойтесь пытаться понять других людей, потому что понять - это уже означает чуть-чуть простить.

Деньги, вырученные за билеты на спектакль, пойдут на нужды Фонда Константина Хабенского, который специализируется на помощи детям, больным раком, а также на нужды Благотворительного образовательного фонда «Мархамат».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий