А ты подписался на нашу газету?
 

Дом, соединивший судьбы

Автор: cmanager от 21-05-2020, 10:12

В этом уголке Уфы все дышит историей – старинный особняк Поносовой-Молло, который ныне является музеем археологии РАН, хранит тайну его прежней владелицы. Рядом здания глазного института в стиле ампир. Через дорогу соборный дом 1864 года постройки. Среди них на улице Карла Маркса втиснулся сосед - представитель другой, но тоже ушедшей эпохи – четырехэтажный дом № 8а, сейчас такие называют «сталинками».
***
Дом, о котором мы поведем речь, возведен в 1953 году. Таких в городе еще несколько - один у парка Якутова, второй на другом конце Карла Маркса, третий - на углу Аксакова и Коммунистической. В здании всего три подъезда, 36 квартир.
Как и в прежние времена, «сталинки» благодаря добротной конструкции и комфортной планировке остаются в цене. Но есть одно отличие: сейчас квартиру в таком доме может позволить себе любой состоятельный гражданин, а в советское время – право жить в нем надо было заслужить. Дом возводился «Башнефтью». Сейчас на фасаде красуется мемориальная доска –здесь с 1958 по 1989 год жила заслуженный архитектор Республики Башкортостан Ольга Семеновна Тадиашвили, известная проектами здания Управления ФСБ РФ по РБ, реконструкции парка Якутова, санаториев «Зелёная роща» и «Юматово». Но кроме выдающегося архитектора в доме проживали другие уфимцы, которые неутомимой политической, спортивной, научной и культурной деятельностью прославили свои имена.
Наш коллега, мэтр башкирской журналистики Амир Валитов поселился в нем в 1994 году. Переезд для него обернулся целым приключением. Чтобы было понятнее читателю, начнем совсем издалека. К тому времени Амир Гусманович несколько лет жил в Москве, где имел комнату в коммуналке. Решив вернуться на малую родину, подал объявление об обмене на квартиру в башкирской столице. Поступило 12 предложений - от трехкомнатной до однокомнатной.
- Я приехал в Уфу и все их обошел. В последнюю очередь зашел в квартиру на Коммунистической к Тамаре Салиховне Мансуровой. Ведь когда-то, еще в 60-е, мы уже были знакомы. После повторной встречи решили соединить свои судьбы, и необходимость в обмене ее квартиры на мою московскую комнату отпала, - рассказывает Амир Гусманович. - Я произвел другой обмен, в результате которого мне досталась квартира на улице Братьев Кадомцевых. После этого решили съехаться и уже две образовавшиеся квартиры обменять на одну большей площади. Глаз положили на трехкомнатную на Карла Маркса, 8а. Нас привлекла улучшенная планировка: площадь 64 квадратных метра, французские балкончики, трехметровые потолки, просторный санузел. К тому же центр города – рукой подать до театров, стадиона «Динамо», и училища искусств, где на тот момент работала супруга. Однако произвести обмен нам не удавалось в течение года. Квартирой владел бывший инструктор обкома, затем председатель профсоюза работников транспорта Родион Григораш, который очень боялся наткнуться на жуликов и долго наводил справки о моей персоне. Наконец за меня поручился бывший заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Сергей Яковлевич Габриэлов. На переезд, который состоялся в феврале, Григораш даже выделил автобус «Лиаз». А перетаскивать мебель мне помогали мои товарищи - 12 ветеранов башкирского баскетбола, с которыми я играл в сборной республики.
***
Вернемся к прославленным именам: первым хозяином квартиры, в которую въехала чета Валитовых, был второй секретарь горкома КПСС. В доме жили председатель Башкирского областного совета профсоюзов Сарвай Бикбов, председатель спортивного общества «Труд» Михаил Максимович Лаптев. Одним из первых в «сталинку» въехал Николай Кузьмич Григоренко, заслуженный нефтяник БАССР, один из первооткрывателей туймазинской нефти.
Председатель Совета министров БАССР Валей Набиуллин занимал аж две квартиры. С женой они воспитывали пятерых детей, и чтобы семья не жила в стесненных условиях ему соединили двушку и трешку. А еще старожилы дома гордятся, что соседствовали с известной башкирской оперной певицей, народной артисткой РСФСР Магафуровой Галиулловной Салигаскаровой и вспоминают, что при встрече она всегда была приветлива, интересовалась делами, тепло здоровалась. Ее сын Рифхат Арсланов является заслуженным деятелем искусств России.
В квартире на первом этаже жил Игорь Праведников, один из первых мастеров спорта в республике по конькобежному спорту. Его товарищи отмечают, что он был очень начитанным человеком, имел широкий кругозор, и с ним можно было говорить на философские темы. К сожалению, Игорь Владимирович скоропостижно скончался от болезни.
По субботам Валитов любит прогуливаться по Пушкина, Ленина, Коммунистической, Карла Маркса. Все это родные для него места. В детстве с родителями он жил в бывшем монастырском дворе на углу улиц Цюрупы и Кирова. В конце 50-х там еще стояло здание бывшей церкви. В одном из строений располагалось уфимское педучилище. Отца Амира Гусмановича перевели в столицу из Бирска, где он был директором детского дома. В Уфе он стал директором «детснаба» в Министерстве просвещения.
- Каждое утро в семь часов утра нас будил гудок витаминного завода. За водой мы ходили на водоразборную колонку, которая по счастью находилась рядом с домом, а еще приходилось чистить снег с крыши, колоть дрова. А буквально в 50 метрах за забором нашего двора находилась 21-я школа, директором которой был Семен Никитич Шерстобитов, заодно преподававший историю.
Мимо дома №8а на Карла Маркса, в котором Амир Гусманович будет жит спустя много лет, он три раза в неделю ходил на тренировки на стадион «Динамо» и на занятия в Башкирский государственный университет.
***
Во дворе дома №8а на Карла Маркса в 50-60-е стоял одноэтажный деревянный барак. Свое раннее детство в нем провел наш коллега, фотокорреспондент Валерий Шахов.
- Мой дед, бывший военный, получил в нем две комнаты. Их перегородили, в одной жила бабушка, в другой мои родители и я. В эту комнату меня принесли из роддома, и в ней мы прожили до моего восьмилетия. В 1969 году нас расселили, и вскоре здание снесли, - рассказывает Валерий Рудольфович. - Но мне как сейчас вспоминаются наши соседи. Дядю Петю, который воевал в Великую Отечественную, я часто заставал на кухне нетрезвым, он пел песни и плакал. Тогда мне это казалось странным, но теперь, конечно, я понимаю, что то были не просто пьяные слезы. С тетей Тамарой у них не было своих детей. И она часто брала меня с собой на прогулки в сады Аксакова и Луначарского. Еще хорошо помню, как мы, дети, устраивали театральные представления. Тетя Фая варила полную кастрюлю картошки. Все сидели, ели и смотрели наши спектакли. У нас была кухня на шесть семей, в другом подъезде еще две семьи. С соседями жили очень дружно, каждые выходные выбирались с ними на прогулку в лес.
Валерий Рудольфович вспоминает, что во дворе стояла беседка, была детская площадка с деревянным домиком для игр, а по периметру росли деревья. Мальчишки любили носиться мимо них на велосипедах. А еще гоняли в футбол. Подстанция, которая и сейчас находится во дворе, служила воротами. Неподалеку находились гаражи, с которых прыгали в сугробы. Часто наведывались в пустой барак по соседству, рассматривали забытые там вещи, особенно запомнился оставленный кем-то протез ноги.
Кстати, беседка сохранилась с тех пор в неизменном виде. Жильцы вспоминают что в летние вечера соседи собирались и в ней и пели песни. А на волейбольной площадке во дворе разыгрывались спортивные баталии.
Вероятнее всего, барак, в котором он жил с родителями, принадлежал строителям-немцам, возводившим дом №8а на Карла Маркса и другие здания в округе. Во всяком случае, барак этот присутствует на карте Уфы 1949 года.
…Выросли те мальчишки и девчонки, а дом продолжает мудро взирать на меняющуюся вокруг него эпоху.
Альбина Зубарева.
Фото Андрея Вдовина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий