А ты подписался на нашу газету?
 
» » Звезда Героя - из рук героя
Наш на все 100

Звезда Героя - из рук героя

Автор: cmanager от 7-05-2020, 09:00

Звезда Героя - из рук герояВ столице прошла репетиция парада военной техники в честь 75-летия Победы.
Долгожданный парад все-таки состоится, несмотря на пандемию коронавируса, но для большинства уфимцев - в режиме онлайн. Жители республики смогут посмотреть его по БСТ, на телеканалах «Вся Уфа» и «Башкортостан 24» и даже на YouTube.
Небольшая колонна из нескольких БТР начнет свое движение из аэропорта «Уфа».
Именно туда из Москвы прибудет на борту авиалайнера «Золотая Звезда» Героя России, предназначенная легендарному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Историческая несправедливость устранена: подвиг нашего земляка-командира дивизии по достоинству оценен Родиной - приказ о его награждении в марте подписан президентом Владимиром Путиным.
У трапа реликвия перейдет в надежные руки еще одного героя России, но уже наших дней - подполковника Николая Злобина. В 2010 году в составе 29-го отряда спецназначения он был направлен в Чечню. 4 февраля неподалеку от села Алхазурово разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу бандитов и вступила с ними в бой. Николай Злобин направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова, которой удалось выбить бандитов с базы и заставить их отступить в лес. Во время преследования отряд понес потери: погиб Петрачков, получили ранения двое военнослужащих. Командование группой принял на себя Злобин. Он приказал спецназовцам отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. Будучи тяжело раненным, продолжал стрелять по врагу. А очнулся уже в госпитале. Сейчас он продолжает службу, но не в отряде, хотя связи с ним не теряет.
- Волнуюсь за то, как все пройдет, - признался он. - На мне лежит большая ответственность: принять и передать «Золотую Звезду» главе республики. Столько мы ждали, столько добивались, чтобы наш легендарный комдив встал в один строй с другими героями!
Из аэропорта военизированная колонна из БТР, ретромотоциклов и автомобилей советского образца двинется в город. Развернувшись у здания городской администрации, она направится на Советскую площадь. Именно здесь в марте 42-го проходили торжественные проводы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Кстати сказать, и задействованная военная техника, и личный состав, что встанет в почетном карауле 9 мая, также из 29-го отряда спецназначения. Он носит имя комдива Шаймуратова.
Под торжественный марш в исполнении военного оркестра Николай Злобин передаст звезду на красной наградной подушке главе республики Радию Хабирову. Затем она отправится на вечное хранение в Национальный музей.
Руководитель региона примет участие и в возложении цветов на мемориале в парке Победы.
- Мероприятие пройдет с минимальным количеством участников, без населения, с соблюдением всех необходимых в условиях режима самоизоляции мер безопасности. Всю церемонию можно будет увидеть в прямом эфире телеканала БСТ, - отметил заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов.
Ирина ШИПУНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий