А ты подписался на нашу газету?
 

Женщина на войне

Автор: cmanager от 7-05-2020, 08:54

Женщина на войне 10 мая 1942 года по комсомольскому призыву с уфимского железнодорожного вокзала на Сталинградский фронт отбыл первый девичий эшелон. Юные красавицы наравне с мужчинами были разведчицами, зенитчицами, связистками... Среди добровольцев со всей республики в пекло войны отправилась и 19-летняя уфимка Полина Туктарова (дев. Шешегова).

- В 1941 году я, закончив 10 классов, прошла краткосрочные курсы бухгалтера, но проработала только 2 месяца, - начинает рассказ Полина Григорьевна. - Хотела поступить в институт, но из-за войны моим мечтам не суждено было сбыться. Добровольцем ушла на фронт. Мы приняли присягу в школе №3 и строем, под духовой оркестр, с вещмешками отправились на железнодорожный вокзал. Радостные, оптимистично настроенные, пели песни, а провожающие шли по тротуарам со слезами на глазах. Когда дошли до вокзала, на товарном дворе уже стоял состав. Это были товарные вагоны для перевозки грузов и животных, оборудованные двумя рядами нар. Родственников и близких туда не пустили.
...Ехали долго - около двух недель, пока не добрались до станции Красноармейская под Сталинградом. Меня и еще 12 девушек определили в 1082-й зенитно-артиллерийский полк. На нас была возложена задача обеспечивать оборону Сталинграда, заводов, переправы, СталГРЭС. Вели ожесточенные бои с фашистскими танками и пехотой, одновременно отбивая атаки «юнкерсов» и «мессершмиттов», наседавших на батарею. Большое значение отводилось островам на Волге. Третий дивизион, в который нас зачислили, находился на острове Сарпинском. Остров был залит водой, орудия и приборы разместили на ряжах (срубы). Вокруг бурлила вода, общались с помощью лодок. Началась учеба. Мы изучали материальную часть, силуэты самолетов - своих и вражеских.
Зенитно-артиллерийская батарея состоит из четырех орудий, прибора управления зенитно-артиллерийским огнем и дальномера. Мне доверили дальномер. Это большая четырехметровая стереоскопическая труба на треноге, внутри которой находится сложнейшая оптика. С ее помощью определяется высота до самолетов и расстояние до танков и пехоты противника. Вплоть до июня над Сталинградом появлялись единичные разведывательные самолеты, а в июле начались массовые групповые налеты.
- 23 августа 1942 года Сталинград подвергся массированной бомбардировке, буквально смешавшей его с землей. Как вы пережили ту бомбежку?
- Сотни вражеских самолетов приближались к нашим огневым позициям. Мы действовали следующим образом: я определяла высоту и дальность самолета и передавала на прибор управления зенитным артиллерийским огнем. Далее, зная координаты цели, а также данные о скорости ветра и других внешних условиях, определялись углы наведения орудия. Командир расчета докладывал: «Первое готово! Второе готово! Третье, четвертое - готово!». И только после этого командир батареи командовал: «Батарея, огонь!»
А когда летело по 100 самолетов и небо становилось черным от них, стреляли прямой наводкой. Сразу поднимали стволы в небо и открывали огонь. Нередко, стараясь дезориентировать, противник направлял одновременно и самолеты, и танки. В таких случаях два наших орудия били по танкам, два - по самолетам. Сбитые самолеты падали, за ними тянулись шлейфы огня и дыма.
За 200 дней боев за Сталинград наш полк отбил более 100 массированных налетов вражеской авиации. Бойцы расчетов и отделений батареи долгими часами не отходили от своих мест, готовые в любую секунду открыть огонь, а ведь треть личного состава были девушки. Мы помогли сохранить заводы, работавшие для фронта, важные железнодорожные коммуникации и переправы. Нередко обстановка требовала реорганизации зенитных частей. Выбывшие и понесшие большие потери заменялись другими. Так случилось и с нашим дивизионом. В октябре 1942 года его передали в распоряжение знаменитого 1077-го зенитного артиллерийского полка. Мы там понесли тяжелые потери. В октябре Гитлер предпринял последнюю попытку захватить Сталинград, в связи с чем Сталин потребовал укрепить острова. В ночь с 13 на 14 октября нашу 8-ю батарею переправили на остров Зайцевский. Преодолев Волгу, командир батареи приказал привлечь к транспортировке орудий как орудийщиков, так и взвод управления. Одно орудие удалось доставить на огневую позицию, но во время транспортировки следующего фашистский стервятник сбросил бомбы, от чего пострадал весь личный состав. Погибли замкомандира батареи Тюрьменко-Табачный, командир моего отделения, отец четверых детей Владимир Иванов из Ульяновска, старший стереоскопист Гимаев и многие бойцы из орудийных расчетов. Было много раненых, среди них - сам командир батареи старший лейтенант Иван Семенович Анисимов, комиссар Ампилогов, командир огневого взвода Левицкий, курсант Горьковского зенитного училища Никулин. Я оказывала им медпомощь и вместе с водителем на тягаче доставляла на берег Волги.
В последующие дни немцы бомбили нас днем и ночью: невозможно было поднять голову, наносить встречные удары нечем и некому. У нас имелось всего одно орудие, и от батареи осталось всего несколько человек. Но мы решили отбиваться. Я села наводчицей на орудие, другие девушки подносили 16- килограммовые снаряды, отбрасывали гильзы. Стреляли, пока не закончились боеприпасы. В боях погибли еще несколько моих подруг - Женя Иванова, Женя Никитина из Бузулука, Надя Епифанова, Соня Шаляпина.
В феврале 1944-го нас вместе с орудиями погрузили на открытые железнодорожные платформы и направили на освобождение Крыма. Мы дислоцировались на косе Чушка, расположенной на севере Керченского пролива. Прикрывали высадку десанта и моряков.
Грунт там песчаный. Во время каждого прилива мы оказывались по колено в воде. Спали на открытом песке. Построить землянку или блиндаж не могли, потому что не успеешь вставить штык - края начинают обваливаться. А напротив, на горе Митридат, стояли тяжелые немецкие артиллерийские установки - «фердинанды», из которых нас ежедневно обстреливали.
Когда военные действия закончились, мы продолжали оставаться в Крыму, поскольку должны были обеспечить противовоздушную защиту Ялтинской конференции с участием глав правительств трех союзных держав И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Наша батарея дислоцировалась у подножия Ливадийского дворца.
- Было ли на войне место для романтических настроений?
- Наше поколение отличалось скромностью. Косметики с собой на войну не брали. Некоторые девочки носили стрижки под мальчика. Никаких интриг, ссор и секретов между нами не было. До самой старости (сейчас многие уже ушли из жизни) мы остались надежными фронтовыми подругами. Особенно крепко дружили с Римой Давиденко из Волгограда. Она была комсоргом дивизиона. С ней спали под одной шинелью, ели из одного котелка. Во время боев поддерживали друг друга морально. Конечно, было тяжело, но мы давали клятву, поэтому считали своим долгом наравне с мужчинами защищать Родину.
- Сколько раз смерть смотрела вам в глаза?
- Моя мама была верующей. Она все время просила Бога, чтобы я вернулась домой живая. И ее молитвы, наверное, помогли. Вокруг меня погибали люди, а я оставалась невредимой.
Никогда не забуду октябрь 1942 года. Нас было 7 человек. Во время сильной бомбежки двое погибли, четверых ранило, а я уцелела. Взрывная волна нас всех отбросила на землю. Когда очнулась, услышала крики. Посмотрела - буквально в двух метрах от меня лежит Аня Жилина - мертвая. Маше Никитюк, моей подруге из Буздяка, вместе с плечом оторвало левую руку. Когда я подбежала к ней, помощь уже не требовалась. Ане Медяковой и Ане Антипиной, тоже уфимкам, осколки попали в руку и ногу. Я порвала нижнее белье, перевязала их и на телеге повезла в полевой госпиталь. Обстановка была очень тяжелая. Дорога простреливалась. Когда пролетали снаряды, девочки от ужаса кричали. Обратно на то же место вернулась ночью. К этому времени воронки были засыпаны. Вероятно, девушек похоронили в них.
А зимой, в холода, стояла в дозоре. Разводящий выведет в лес с винтовкой и оставит одну. Замирая от страха, следила из-за сугроба, чтобы немецкие лазутчики мимо не проскочили.
Жили в землянках, спали не раздеваясь. Каждые два часа заступали на пост. Хочу отметить, что государство о нас заботилось. Одежду выдавали теплую: полушубки, ватные брюки, подшлемники, шапки-ушанки, меховые рукавицы.
- Часто ли писали родным?
- Письма ходили очень редко. Это были просто листки бумаги, сложенные треугольником. Об ужасах войны, конечно, не писали. Во-первых, не хотели расстраивать, во-вторых, - цензура. «Хромала» и доставка. Однажды я выслала родителям маленькую фотокарточку, и она дошла до них с приключениями. Почтальоном в нашем отделении работала эвакуированная женщина, которая квартировала у моей школьной подруги. Письма с фронта она использовала для розжига печи. Такая же участь могла постичь и мое письмо, если бы подруга не заметила моей фамилии и не отнесла родителям.
- Как сложилась ваша послевоенная жизнь?
- Вернувшись домой (мы жили на ул. Карла Маркса), пошла на завод «Электроаппарат» - кстати, он существует и сегодня. Начальник отдела кадров назначил меня диспетчером. 7 лет проработала в этой должности. Потом 5 лет - инструктором промышленно-транспортного отдела райкома партии. Поступила в юридический институт. После этого на одном из активов заместитель директора завода предложил мне должность начальника отдела. Я согласилась. Через какое-то время сдала госэкзамены, получила квалификацию юриста и стала работать юрисконсультом. Потом вышла замуж, появились дети. Чтобы ухаживать за малышами, пришлось уйти с работы. Вернуться смогла, когда они пошли в школу.
Сейчас живу с младшей дочерью. Всего у меня две дочки, еще есть внук, внучка и правнучка.
…Сегодня люди много думают о деньгах, мало ценят жизнь, ее простые радости. А мне бы хотелось, чтобы было по-другому. Вы только подумайте: сколько людей погибло ради вас.
PS Полина Григорьевна Туктарова демобилизовалась в августе 1945 года. Награждена: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Сейчас ей 98 лет.

Мария НИКОЛАЕВА.

Фото из семейного архива.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий