А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Как обуздать коллектора?

Автор: master от 12-11-2015, 13:07
Вернувшись с прогулки, Ольга Ивановна с маленькой дочкой, обнаружили, что замок на входной двери квартиры испорчен, а на стене «красовалась» надпись, дескать, верните долг. В ожидании слесарей женщина и ребенок 4 часа провели в подъезде. Позднее выяснилось, что замок испортили коллекторы, которые, правда, ошиблись квартирой. И это не единственный и не самый вопиющий случай, когда собиратели долгов переступают грани дозволенного.

Деятельность взыскателей стала темой очередного заседания рабочей группы депутатов Госсобрания – Курултая РБ.
- Жалоб много, - сказал заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. - Для коллекторов все средства хороши, в том числе постоянные телефонные звонки и днем, и ночью, запугивание должника и его родственников. Нужно их вернуть в жесткое правовое русло.

- Ситуация в финансовой сфере не совсем непонятна, - отметил председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ, депутат Госсобрания РБ Флюр Галлямов, - ЦБ не контролирует подобные агентства (у него иные функции), а другого госоргана, регулирующего их деятельность, законом не предусмотрено. Возможно, надзорная структура могла быть создана на уровне Минюста РФ. Между тем, дело приобретает серьезный оборот. Просроченная задолженность, то есть та, которая передается коллекторам, увеличивается. По ипотеке она выросла на 7,8 процента за девять месяцев этого года по сравнению с прошлым и составила 874 млн 300 тысяч рублей, по потребительским кредитам – на 50 процентов (23 млрд 900 млн).

Проблема в том, что в настоящее время собиратели долгов никому не подконтрольны и ни перед кем не отчитываются. Президент Адвокатской палаты РБ, депутат республиканского парламента Булат Юмадилов отметил, что они зачастую не обладают знаниями в области права и финансов, а инструктаж руководством фирмы проводится формально.

- К примеру, профессиональные адвокаты дорожат статусом, - сказал он, - чтобы заслужить его, а также имидж и репутацию, получают специальное образование, сдают квалификационные экзамены. И осознают ответственность за неправомерные действия, поэтому злоупотреблений с их стороны почти нет. Ничего подобного в сфере регулирования задолженности нет.
Кстати, услуги по взысканию долгов распространяются и в сфере ЖКХ, где проблема стоит весьма остро.

Директор Центра государственно-частного партнерства РБ Рустем Мусабиров сообщил, что управляющие компании совместно с РКЦ активно сотрудничают с коллекторами, и, не опасаясь, передают им персональные данные неплательщиков. Например, расчетная организация заключила договор с УЖХ Калининского района и правовым агентством «Юрист», а также УЖХ «Сипайловский» и фирмой «Резидент Узакташ», и получила вознаграждение. Как правило, коллекторские организации перекупают долг еще до принятия судебного решения и пытаются вернуть затраченные средства. Вознаграждение колеблется от 5 до 15 процентов от суммы долга или, другими словами, от квартплаты.

Между тем, не все негативно настроены против коллекторов. Например, Флюр Галлямов считает, что они нужны финансовому сектору, так как могут добиться большего там, где недоработали судебные приставы, но должны быть законопослушны. На рынке места хватит всем, только бы методы работы носили цивилизованный характер.

К примеру, в Татарстане взыскатели более двух лет донимают художественного руководителя и дирижера оркестра La Primavera Рустема Абязова, по потерянному паспорту которого злоумышленник оформил несколько кредитов в разных банках. Несмотря на то, что полиция давно поймала преступника, они продолжают вымогать с дирижера деньги.

В Башкортостане работают 20 коллекторских организаций. Комиссионные за услуги колеблются от 1 до 80 процентов, а величина среднего вознаграждения – 15–20.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий